Разноцветный PR!
PR (пиар)… это сочетание букв у всех на слуху. PR — это сокращение от Public Relations — «мероприятия по связям с общественностью», проведение практической деятельности, направленной на решение определенных задач. Если опуститься с академических небес на землю, то это действия, направленные на привлечения целевой аудитории (например, потенциальных покупателей), формирования имиджа, мнения или репутации.
Реклама — это всего лишь один из инструментов, которым пользуется PR. Часто говорят, что хороший товар в рекламе не нуждается. Не верьте! Подобные высказывания тоже являются рекламой, особенно если они пишутся в комментариях к публикациям :)
Для чего используется PR? Чтобы быть «на слуху», «примелькаться». У людей короткая память. Часто новости, слухи, события и скандалы забываются, а вот имя и «герой» остаются в памяти. А если уж твое имя знают, это поднимает шансы реализоваться и быть востребованным, а как следствие стать более покупаемым (или продаваемым — кому как больше нравится). Если этот вопрос рассматривать в свете хендмейд-сообщества, то любая PR-акция направлена на поддержание отношений с потенциальной целевой аудиторией и привлечение новых покупателей.
Каким же бывает PR? Все, наверное, слышали о «черном PR», но он бывает и других цветов!
У каждого вида PR свои признаки, особенности и почти у каждого свой цвет.
«Черный PR»
Этот вид пиара используется для подрыва конкурентов. Тут, как на войне, все средства хороши. Как правило, используются голословные утверждения, заведомо ложная информация.
Признаки черного пиара:
- «нарушение неписаных правил игры» (моральных, этических, экономических);
- проплаченные заказные статьи;
- активные действия, направленные на разрушение положительного имиджа конкурента.
Вот выложил автор мастер-класс, а в комментариях читаешь: «Кукла вроде ничего, но сделано не профессионально, как поделка, я бы за такие деньги не купила». Пример взят из головы, но подобные комментарии совсем не редкость.
«Желтый PR»
Этот вид пиара используется с целью привлечения внимания посредством эпатажных картинок, различных тестов, оскорбительных высказываний и комментариев. Если брать соцсети, то это нецензурные выражения, слова и картинки с сексуальным подтекстом. Это могут быть провокационные высказывания на любую тему, в том числе политическую. Все становится более понятно, когда вспоминаешь про желтую прессу.
«Серый PR»
Это скрытая положительная или отрицательная реклама, скрывающая свой источник. В отличие от черного PR, не предполагает прямой лжи. Этот вид рекламы направлен на подсознание. Как это работает: преподносится отрицательный/положительный факт или событие и упоминается, что рядом с местом, где произошло происшествие, находится офис такой-то компании или событие произошло в населенном пункте, где проживает известный мастер «N» с Ярмарки Мастеров… (шучу).
«Белый PR»
Словосочетание условное и появилось именно в противовес к черному PR. Т.е. это открытая реклама от своего собственного имени. Чаще всего оно бывает анонимным.
«Коричневый PR»
Этот вид пиара спекулирует и провоцирует тематику социальных отношений, расизма, шовинизма, патриотизма. Выносятся банальные лозунги социально-экономического толка и под их прикрытим продвигается своя идея. Или за основу пиар-кампании берется страх и ненависть к другой культуре, народу, вероисповеданию. Это всегда прикрытие ради достижения какой-то своей задачи. Очень знакомая ситуация. Хотя, на мой взгляд, на Ярмарке Мастеров этот вид пиара не проявляется, к счастью!
«Зеленый PR»
Социально-ответственный PR.
— «Мы бережем природу, уссурийский тигров и при производстве наших тапочек не пострадало ни одной овцы – вся шерсть была отдана добровольно!»… (опять шучу :))
Ну и последний вид пиара – это «Вирусный PR»! Этот вид PR, уверена, знаком каждому хендмейдеру. Он основан на человеческой слабости и интересу к сплетням, скандалам, слухам и т.д. и т.п. Увидев продукт (ролик, картину) вирусного PR, человек делится впечатлениями со своим кругом друзей и знакомых и они, в свою очередь, ищут этот продукт. В хендмейде это называется «сарафанное радио»!
Вроде бы и все. Надеюсь, изложенный материал поможет вам в грамотном продвижении вашего магазина не только на Ярмарке Мастеров, но и на просторах Интернета.
С уважением,
Марина
Sirma Root