Время от времени, в том числе и когда в заказах наступает затишье, а новых идей и вдохновения нет, у многих мастеров возникают несложные вопросы: могу ли я давать мастер- классы, и что для этого нужно? С какими проблемами придется столкнутся, и какие перспективы меня ожидают?
Предлагаю рассмотреть несколько из них, список не является исчерпывающим, приговор не окончателен. Обсуждение приветствуется.
Сегодня мастер-классы по теме «Ручная работа» — очень популярное и востребованное направление, следовательно, нужное и полезное социальное явление, которое преследует разные цели и решает определенные задачи. Приведу, к примеру, часть из них:
- Привлечь внимание к своей персоне.
- Поделится своими навыками и знаниям с другими.
- Получить дополнительный доход.
- Развить свои педагогические способности.
- Поучаствовать в конкурсе мастер-классов.
- Найти единомышленников.
- Пообщаться.
Объективно оценивая этот вопрос, стоит отметить, что мастер-классов сейчас проводится великое множество, как стационарных — «вживую», так и посредством интернета: видеоролики, фото- мастер-классы и мастер-классы онлайн. Некоторые из них более удачны, какие-то менее, это дело вкуса, личного восприятия и первичной базы умений «обучаемого». Так с чего же стоит начать и по какому пути пойти, если хочется попробовать свои силы в данном направлении?
1. Первый и самый важный вопрос: ЧЕМУ Я МОГУ НАУЧИТЬ?
Разумно предположить, что учить стоит тому, что вы умеете лучше всего. Есть общие понятия, такие как «Технология» и «Классический ход работы». Например, основные петли в вязании делятся на лицевые и изнаночное, но даже эти основы можно выполнить по-разному, так называемые «бабушкины петли» и «классические петли», разница в нюансах, а в итоге внешний вид полотен, связанных тем или иным из указанных способов, и их качество отличаются даже зрительно. Большинство мастеров, годами оттачивая мастерство, находят новые приемы выполнения работ. Возможно, и даже скорее всего, в вашей практике есть что-то, что разработано лично вами и значительно облегчает процесс создания изделий, либо делает работу более качественной, так вот, именно такими знаниями стоит делиться.
Также резонно делиться теми навыками, на которые есть спрос. Например, во время участия в выставках, ярмарках, публичных продажах, либо в кругу ваших друзей и знакомых, покупателей и прочих лиц, вам часто задают вопрос: «А как это сделать? А я смогу этому научиться? А можно ли получить мастер-класс»? Это самые громкие звоночки востребованности мастер-класса. и однозначно есть смысл задуматься о его составлении.
2. Второе, о чём стоит подумать: КОМУ МАСТЕР-КЛАСС ПРЕДНАЗНАЧЕН?
Да, да, после того, как тема мастер-класса определена, необходимо проанализировать, людям с какими базовыми навыками он может быть полезен и интересен. Ведь помимо массы прочих параметров мастер-классы делятся еще и по сложности, некоторые ориентированы на «новичков», некоторые на «уже не новичок, но еще не профи», и для «профессионалов». Конечно, в этом пункте не все так однозначно: что для одного профессионализм, то для другого — средний уровень, но всё же изучить специфику в направлении и провести сравнительный анализ при желании возможно. Для чего это нужно? Это нужно для того, чтобы понимать, какую терминологию возможно использовать при проведении мастер-класса (иногда можно объяснить «на пальцах»), и какие дополнительные рекомендации и знания могут пригодится «учителю».
3. После того, как мы определились, чему и кого попробуем обучить, появляется третий и не менее важный этап: ПЛАН МАСТЕР-КЛАССА, с чего он будет начат и чем закончен?
Обозначу базовые аспекты:
- Рассказ мастера о проекте занятия, акцентирование внимания на конкретизации результата.
- Определение основных приемов и методов работы, которые будут использованы.
- Обзор материалов и инструментов.
- Демонстрация самого навыка и разъяснение особенностей выполнения.
- Демонстрация результата.
- Сравнительный анализ с другим способом (методом, приемом) выполнения подобных работ.
- Выявление преимуществ предлагаемого метода (приема, способа) перед другими в данном направлении.
- Подведение итогов, выводы.
Также в этом пункте нужно задуматься о наличии или отсутствии используемых материалов, что необходимо приобрести для осуществления задуманного, и какие инструменты вам понадобятся.
4. Следующим будет вопрос: какой будет ФОРМАТ мастер-класса?
Рассмотрим варианты проведения мастер-класса, и что для этого нужно, более подробно:
а) стационарный мастер-класс «вживую» (в режиме реального времени и физического присутствия всех заинтересованных лиц в месте проведения мастер-класса)
• необходимо место проведения мастер-класса.
Очень часто мастер-классы проводятся на выставках-продажах, ярмарках, фестивалях и прочих событиях и мероприятиях. В этом случае нужно понимать, что вокруг, как правило, очень людно, много гостей, шумно и порой не совсем комфортно для проведения мастер-класса, поэтому желательно, чтобы он (мастер-класс) был не очень трудозатратным и длительным. Как этого достичь? Все основные компоненты и материалы вы должны заготовить самостоятельно, таким образом, чтобы «обучаемому» осталось выполнить именно ту часть действа, которой вы и планируете обучить.
Студии для досуга и творчества. Атмосфера, как правило, душевная, располагающая к общению и продуктивному обучению. Есть возможность предоставить только материалы, без первичного оформления работы, проще говоря без «заготовки». Часто время проведения мастер-класса ограничено полутора-двумя часами, этот фактор тоже необходимо учитывать. Думаю, сюда можно отнести и тот факт, что для этих целей мастера берут в аренду офисы и даже производственные помещения, например, в нашем городе несколько мастеров объединились и арендовали один из нефункционирующих цехов известной кондитерской фабрики, теперь проводят там мастер-классы и выставки-продажи.
Мастер-класс на дому. Если вы к этому готовы и считаете возможным пригласить к себе знакомых и незнакомых людей, поделиться с ними знаниями и опытом, то так тому и быть.
• количество обучаемых.
- Самый доступный и рациональный формат для мастера — это небольшая группа, в составе 1-4 человек.
- А если вы дипломат, знаете психологию, владеете приемами ораторского искусства, а также способны быстро реагировать и отвечать на большое количество вопросов одновременно, оперативно поправлять ошибки и недочеты, то можно проводить занятие с большей группой, к примеру, 4-8 человек.
б) Видео мастер-классы и онлайн мастер-классы
Я решила объединить две этих категории в одну, по моему мнению, они очень схожи, единственное принципиальное их отличие: в онлайн мастер-классе будьте готовы к всевозможным каверзным, порой даже граничащим с глупостью вопросам и форсмажору. Позаботьтесь:
- о качестве видеосъемки;
- об освещении:
- о необходимых схемах и материалах;
- максимально близко и четко покажите то, что делаете;
- комментируйте свои действия, четко формулируя мысли в предложения. Помните: «краткость — сестра таланта»;
- исключите возможность отвлечься на телефонные звонки, домочадцев, соседей и т.д.
в) Фото мастер-класс.
Позаботьтесь:
- о качестве фотосъемки;
- об освещении;
- о доступном и ёмком описании;
- анонсируйте и презентуйте материалы, которые будете использовать;
- пошагово покажите то, что делаете;
- детально, с разных ракурсов осветите итог.
5. РЕКЛАМА МАСТЕР-КЛАССА: как привлечь аудиторию?
Как и в любой другой сфере, реклама — это всё. Если мастер-класс проходит на уличных мероприятиях, либо в выставочном павильоне, то всё понятно, приглашать на ваш мастер-класс будут организаторы события. Если это видео- или фото- мастер-класс, ясность тоже присутствует: после воплощения мастер-класса его нужно выложить на интернет-ресурсы, выпустить в интернет просторы и сделать анонс о его выпуске на своей странице, либо страницах, если вы используете разные ресурсы. При условии, что мастер-класс создан с целью получения за него денежного вознаграждения, необходимо предложить приобрести мастер-класс другим пользователям, например тут, на «Ярмарке мастеров», посредством своего магазина.
А как быть, если хочется самостоятельно или посредством онлайна найти заинтересованную аудиторию? Скорее всего, для этого нужно иметь некую известность и популярность и зарекомендовать себя в качестве профессионального мастера, воспользоваться авторитетом, наработанным за годы интенсивной деятельности. Помощниками в этом направлении также могут выступить сарафанное радио и соцсети, а также репосты в них.
6. ВРЕМЯ И ОПЛАТА
В зависимости от вашей цели, мастер-класс может быть платным и бесплатным, он может поглотить уйму вашего времени, а может занять лишь минуты. Что стоит учитывать?
а) Бесплатный мастер-класс
- если мастер-класс проходит стационарно, «вживую», чаще всего то, что изготовлено из ваших материалов «обучаемым», остается у «обучаемого»;
- независимо от формата мастер-класса, это ваше время, на этот счет есть такая пословица: «Время деньги дает, а на деньги время не купишь»;
- привлечение внимания к вам лично;
- привлечение внимания к вашему творчеству;
- привлечение внимания к вашему профессионализму;
- популяризация вашего вида творчества;
- кто-то из присутствующих может угостить вас, к примеру, яблоком, благодарностью и критикой.
б) Платный мастер- класс
- все вышеупомянутое + денежное вознаграждение.
7. ИТОГИ
- моральное удовлетворение, либо моральное истощение;
- анализ ошибок и недостатков, либо радость от проделанной работы;
- плюс либо минус в журнале личных достижений;
- планирование новых мастер-классов, либо четкое осознание «это не моё».
В любом случае, как бы не сложилась судьба вашего мастер-класса, вы узнаете, стоит ли их давать, и если да, то какие, где и когда, платные или бесплатные, стационарные «вживую», фото, видео или онлайн.
После вышеизложенного хочу сказать, что помимо желания дать мастер-класс к мастеру параллельно приходит мысль: «А не выращу ли я себе конкурентов?» Конечно, такой страх имеет право на существование, но всегда стоит помнить, что квалификация обучающего мастера позволяет постоянно совершенствоваться и быть всегда на шаг впереди «обучаемых».
Какое решение вы бы не приняли, и какой путь бы не выбрали, это будет только ваш опыт и только ваша история. Не бойтесь пробовать новое, развивайтесь, будьте гармоничны. Помните: чем больше мы отдаем, тем больше получаем взамен.