Все, кто работает с полимеркой, знают, что она хранится довольно долго. Но, к сожалению, не вечно. Особенно быстро засыхает такой пластик как Цернит (Cernit). Многие его именно за это недолюбливают, потому что как только доходят руки что-нибудь из него полепить, оказывается, это уже невозможно.
Сразу скажу, что Цернит я очень люблю. Это один из самых любимых моих пластиков. У него потрясающая восковая фактура, легкая полупрозрачность, невероятная прочность после обжига. Лепить из него немного сложно за счет его высокой плавкости (при длительном нахождении в руках он «плывёт»), но зато результат очень радует. Но одним из минусов является его быстрая «засыхаемость».
Как справиться с этой бедой и не выбрасывать замечательный материал, я расскажу в этом маленьком мастер-классе.
Многие разминают засохшие пластики руками, пальцами… Это очень хлопотное дело, и лично у меня потом сильно болят пальцы. Как правило, я не выдерживала и половины процедуры. К тому же, это можно проделать только с небольшими кусочками засохшей глины. Если же вам нужен большой объем, а пластика стала совсем непригодной, вот мой рецепт. Вам понадобится:
- Доска или коврик для лепки.
- Жидкая пластика например Studio от Sculpey (есть такая же от Фимо).
- Акриловый ролик.
- И, конечно же, сама засохшая полимерная глина
Выкладываем засохшую глину на поверхность для лепки.
Добавляем к этой кучке жидкую пластику, например Studio от Sculpey.
Эту жидкую массу нужно завернуть и присыпать сверху сухой пластикой, чтобы не сильно пачкать ролик. Должно получиться что-то вроде пирожка с начинкой. :)
И акриловым роликом начинаем с силой раскатывать как тесто, заворачивая края вовнутрь и иногда переворачивая получающуюся лепешку.
Довольно быстро эта сухая кучка размягчится под напором ролика и превратится во вполне мягкую субстанцию, из которой снова можно лепить!
На тот момент у меня не было «кукольных» проектов, поэтому ничего высокохудожественного я из этого новоиспеченного пластика не слепила. :)
Лепить из таким образом размягченной глины еще сложней (повышается адгезивность), но при желании и навыке можно ВСЁ. ;)
Из этого размягченного куска я сделала Майклу сноуборд. Поверх наклеен принт из самоклейки, а обратная сторона декорирована глиттером (перед запеканием). Поскольку цернит очень прочный пластик, этот сноуборд вполне можно будет использовать и как подставку для игрушки.
Приятного вам творчества. Спасибо за внимание. :)
Сохранить