Магазин я зарегистрировала пару лет назад, но активно им не занималась. Впрочем, если быть совсем честной, то не "активно не занималась", а вообще не занималась. Мне тогда было важно забить название со своим именем, а остальное - потом. И вот, этот "потом" настал месяц назад. Я засучила рукава и всерьез взялась за оформление, наполнение и прочие нужные и важные процедуры, поняв, что устала сидеть в башне из слоновой кости в роли эдакой девицы на выданье, которая заточилась в эту самую башню и ждет, когда у нее отрастет достаточно длинная коса, чтобы по ней смог взобраться искомый жених. Иными словами, я набралась достаточно опыта и уверенности в собственных силах для того, чтобы не просто открыть миру свои работы, свои мысли и какие-то части своей души, но и узнать, насколько то, что я делаю, нужно и интересно.
По моему глубочайшему убеждению, родившемуся в результате долгих размышлений на заданную тему, талант или способности нам даны не для личного пользования, а для других людей, и именно поэтому всем нам хочется, чтобы наше творчество было востребовано. Тем более, что существует евангельская притча о талантах приумноженных и зарытых в землю, которая прямо говорит о желаемом для Бога поведении. Конечно, реализовывать Божий замысел о себе (развивать и шлифовать свои способности) дело приятное, хоть и требующее изрядного терпения и настойчивости. Но ведь только этого недостаточно для полного счастья! Второй составной частью является именно востребованность произведенного нами другими людьми. Причем, я даже не имею в виду материальную востребованность, выражаемую в количестве проданных экземпляров. Мне кажется, поправьте, если заблуждаюсь, что любому мастеру хочется, чтобы его творчество приносило радость, заставляло задуматься или как-то иначе тронуло душу. Ее в первую очередь, а не кошелек! Ведь даже самые опытные и заскорузло циничные из нас, вслух заявляющие о том, что работают только ради денег, на самом деле изрядно лукавят, защищаясь от разочарования.
У меня был в свое время приятель, который просто коллекционировал друзей в социальных сетях. Пятьсот, тысяча, полторы тысячи. И я никак не могла понять, зачем? Я понимаю, если речь идет о бизнесе, о продвижении какого-либо товара или "вирусном маркетинге", но просто так-то ради чего? Он мне объяснил.
- Видишь ли, я сижу и чувствую себя абсолютным неудачником, которого никто не любит и до которого никому нет дела. Захожу на фейсбук и смотрю на эту цифру. И жизнь кажется уже не такой беспросветной.
Что греха таить, я его понимаю прекрасно. У самой бывали такие времена, когда хотелось стать известной как Мадонна или Скарлетт Йохансон, чтобы избавиться от ощущения своей никчемности и уцененности. А потом я поняла, что известность или лайкомания не помогают, скорее наоборот, лишь углубляют ощущение внутренней пустоты и глубокой депрессии. И в этом случае нужно разбираться только со своим внутренним миром, потому что извне помочь никто не сможет.
Когда мне сорвало крышу, и я бросила бизнес ради того, что всегда было интересно, но находилось под жестким запретом, как "неправильное". Ну, воспитали так, что священная обязанность женщины - задавить все свои личные желания, стремления, способности и служить только семье, причем, самым примитивным образом. В противном случае ты - эгоистка и вычеркиваешься из списка достойных и порядочных. Так вот, когда мне сорвало крышу, и я поняла, что согласна быть изгнанной из рядов "правильных" женщин, я бросилась писать романы, верстать сайты, заниматься эзотерикой и плюнула на немытые окна и грязную посуду, тогда мне было все равно, понравится ли кому-то то, что я делаю или нет. Потому что для меня вопрос стоял ребром: или я сдохну, потому что такая паршивая жизнь мне не нужна, или я буду делать то, что мне хочется. В этом смысле я, конечно, делала это для себя, для своей души, и, как я теперь понимаю, исполняя Промысл Божий.
Наверное, многие из вас переживали нечто подобное, пусть не в таком остром варианте как я, но я вообще по характеру склонна к разного рода экстримам. И когда буря (или волнение, в зависимости от темперамента) стихает, и ты понимаешь, что все сбылось: ты любишь, ты можешь и ты делаешь, то возникает следующий вопрос: "А нужно ли это кому-нибудь еще, кроме тебя?" Друзья, я не экзальтированная истеричка, а вполне себе вменяемый человек, и я прекрасно понимаю, что в глубине души каждый мастер может себя оценивать адекватно, точно зная, что здесь немного слажал, вот тут чуть не дотянул, а эта штука сделана великолепно. И пусть сначала, когда работа готова, меня охватывает приступ дикой радости в стиле восклицания нашего известного поэта: "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!", то потом я успокоюсь и холодными глазами посмотрю на свое творение. И уж поверьте, мои глаза будут холоднее глаз самого пристрастного критика. Кто разбирается в гороскопах, тому сообщаю, я - Дева. И более рациональных и въедливых мозгов во всем Зодиаке найти сложно.
Проведя месяц на Ярмарке Мастеров, я обратила внимание на следующее явление: процент лайков обратно пропорционален свежести публикации, будь это коллекция или статья. При этом количество просмотров, конечно, тоже снижается, но не падает так катастрофически. То есть, недельной давности продукция, а я считаю свои коллекции и статьи такой же продукцией как и работы в магазине, уже не требует оценки. Я понимаю, что написать комментарий не так просто, как кажется на первый взгляд, потому что комментарий, это некий выход из тени анонимности, да и писать любят далеко не все, но лайки-то безлики!
Знаете, у проблемы "лайкомании" есть две части. Первая, когда человеку нужна поддержка ценности собственного Я, потому что он в ней сомневается. Такое бывает очень часто, ведь воспитывают нас и живут с нами не ангелы, а обычные люди, которые... быстро и эмоционально переходят на оценку качеств нашей личности, вместо обсуждения конкретной проблемы. Ситуационно это испытывал каждый, поэтому приводить пример из собственной жизни, думаю, не нужно. В случае, когда в душе горит чувство несправедливости и обида на слишком резкие слова, мы идем к проверенной "жилетке" - другу или подружке, которая готова в любой момент оказать нам "психотерапевтическую помощь" и поведать в очередной раз, какие мы на самом деле замечательные. Тут проблем нет. Но ведь бывают люди, которым такая услуга требуется по любому чиху. С такими персонажами невероятно сложно общаться, ибо любой неласковый взгляд, любое похолодание тона голоса, любую попытку прервать поток нытья и жалоб раньше, чем он иссякнет естественным путем, они тут же относят к своей персоне, забывая, что у другого человека могут быть свои причины для недовольства или плохого настроения. Только пушистые поглаживания и постоянная похвала - вот та оранжерея, в которой они хотят произрастать. Для таких товарищей количество лайков принципиально важно. Иначе - хана! Мир жесток, жизнь дерьмо, люди - бессердечные черствые булочки, а я - маленький несчастный цветочек, который слишком нежен, тонок и раним для этого грубого бытия. Тут, к сожалению, ничем не поможешь, потому что дело в самом человеке, в его личном восприятии объективной реальности.
А второй частью интереса к количеству лайков является как раз желание узнать, насколько востребовано творчество. Не в смысле критики или запроса на совет "что можно улучшить", а именно с точки зрения - нравится или мимо прошло. Потому что это важно. Ну, для меня важно. Мне нравится все, что я напечатала и выложила, а о жесткости своего "арт-контроля" я уже говорила. И если какая-то статья или коллекция резко отличается по коэффициэнту "просмотры - лайки", то я буду думать. Может быть, тема не до конца раскрыта, ибо мне понятно, о чем я пишу, а человек со стороны не в курсе всех перипитей моей жизни. Может быть, я тон взяла слишком менторский, а это - неприятно в любом случае. Или наоборот, слишком прогибаться под аудиторию начала. Люди же великолепные барометры! Сами того не замечая, мы интуитивно чувствуем тайное желание автора и бессознательно на него реагируем. И ценим, реально ценим - внимание - твердую и взвешенную позицию автора! Вот, без выпендривания "а я такой человек, и это мое видение", а спокойную и стабильную позицию того самого внутреннего Я.
Меня каждый раз режет, когда кто-то начинает открыто или подспудно выпрашивать эти самые лайки, но я из великодушия всегда поддаюсь. Раз человеку так надо, то мне не жалко нажать на кнопку, но поганый осадочек все равно остается. А реальное удовольствие я получаю, когда лайкаю то, что меня по-настоящему зацепило глубоко. И здесь у меня вопрос к тем людям, которые принципиально лайки не ставят, даже если понравилось, а их, по моим прикидкам, больше половины из всей интересующейся моим творчеством аудитории. А почему? Если вы считаете, что уже не нужно, потому что первая ажиотация от свежей публикации прошла, то не стесняйтесь, ставьте. Уже объяснила, почему для меня это важно. А если жадничаете, то расскажите, в чем секрет вашего мышления. Может быть, я по неопытности существования в данном сообществе не знаю каких-то неформальных правил, которые, несомненно, существуют? Я уже обратила внимание на то, что к работам комментарии пишут чрезвычайно редко. Пересмотрела уйму чужих магазинов - тенденция налицо. Еще заметила, что очень модно слово "атмосферная". Атмосферная фотография, атмосферная коллекция... тут все хорошее называется "атмосферным")))
Возможно, через какое-то время я впитаю эти правила и перестану удивляться. Но сейчас желание докопаться до сути достаточно сильно, чтобы я не могла оставить его совсем без внимания. На всякий случай еще раз формулирую вопрос, так как он мог потеряться среди моих рассуждений: почему лайки ставятся только на свежие материалы, а те, которым больше недели, продолжают просматриваться, но не оцениваются положительно, ведь мастеру важно знать, что его творчество востребовано не только материально!
С надеждой на скорую встречу
Майрин Ратман (Марина)