Хочу показать возможные варианты оформления внутренней поверхности шахматной доски. Отделка и роспись шахмат полностью своими руками. Можете выбрать любой из вариантов.
Обычно я оставляю внутри шахматной коробки незакрашенное дерево.
Так выглядят шахматы перед отправкой. Шахматные фигуры укладываю в гофрированную бумагу в цвет шахмат.
Иногда просят расписать внутреннюю поверхность шахматной доски. Предварительно дерево шкурю, грунтую, опять шкурю, покрываю краской и лакирую. При желании можно нанести узор по бортику коробки. Более подробно роспись показана здесь
Но, так я расписываю шахматные доски только по желанию заказчика. Мне самой больше нравится натуральное незакрашенное дерево.
Варианты размещения дарственных надписей можете посмотреть здесь
А вот вариант оформления шахматной доски с бархатной тканью.
Последовательность такая же : шкурю - грунтую - опять шкурю - закрашиваю поверхность - наношу орнамент - лакирую и на дно подклеиваю бархатную ткань.
Такие шахматы больше подходят для дорогого подарка. Отделка бархатом придаёт изысканность и презентабельность. Коробка большая, массивная 41/41/6 см. Дарственную надпись можно разместить на внешнем торце коробки или на бортике внутри.
В большую коробку хорошо умещаются и шашки.
Ниже средняя коробка 29/29/6 см
Шахматная коробка закрывается на крючок. Я его закрашиваю в тон и лакирую. Но могу по желанию прибить латунный замочек.
Цена за шахматы в магазине указана без стоимости внутренней отделки шахматной коробки. Выбор за Вами. В любом случае шахматы ручной работы с авторской росписью смотрятся изысканно и дорого.