На Ярмарке мастеров я встретила предлоджение мастера Василий Алуксандров из Самары шерсти сырца манычского мериноса. Искала отзывы об этой шерсти, но ничего конкретного не нашла., кроме "шерсть мягкая и пушистая" . Поэтому и решила опубликовать подробно свое знакомство с ней для тех, кому это интересно.
Я решила купить для начала "самые дешевые места" сострига, чтоб посмотреть качество шерсти и решить стоит ли "овчинка выделки"!, а также можно ли эту шерстку вкусно "приготовить и с чем "съесть". Получив посылку пришла к выводу, что качество шерсти хорошее, ость в шерсти отсутствует, а вот ее сорное состояние оставляет желать лучшего Поэтому заказала руно весом 3 кг. в надежде, что оно чище.
Руно с соседней области приехало очень быстро. Руно с хорошим запахом. Аккуратно сложенное.
Чтобы его помыть решила разобрать на пучки, которые перевязывала резиночками.
В руне оказалось достаточно сора, но он весь сосредоточенн на кончиках штапеля. поэтому кончики шерсти немного распушила, освобождая от ланолиновой корочки и вытрясла мусор. На фото мусор с 1 кг руна примерно. В том числе и колючки.
Дальше -купаться. Я не ставила себе целью отбелить локоны, но помыть хорошо - да, хотелось. Как я мыла; дважды замачивала локоны в горячей воде (чтобы руки терпели) со средством для мытья посуды. Меняла воду, когда вода остывала и прополасивала свои пучки. Мой опыт показывает, что если оставить надолго мокнуть шерсть в грязной воде, то она приобретает сероватый оттенок. Желтоватые кончики от этого не становятся белее. А растительный сор в шерсти, если он присутствует, заваривается , как чай. В третий раз в горячую воду добавила шепотку кислородного отбеливателя. Прополоскала и сушить.
На первом фото результат. И еще- .
Часть покрасила по настроению.К середине июня наконец-то зацвели пионы! Краску шерсть манычского мериноса принимает очень хорошо. На фото 160 грамм чистой окрашенной шерсти. Прилично по объему. Пришла к выоду, что если собираюсь красить шерсть, не стоит использовать резиночки для завязывания пучков, тонкие резиночки во время тепловой обработки шерсти лопаются и локоны спутываются.
Пока часть шерсти сохла, другая купалась.Третья ждала своей очереди. Я решила свалять шарфик с окантоввкой свободными локонами на основе из шелка. Использовала самодельный кардочес из манычского мериноса. Не заморачивалась с дизайном, добавила шерстяные непсы и шелковые коконы, покрыла шелковым одеялом мальбери. Локоны для окантовки взяла немытые. Добавила немного локонов готланда подлиннее. Вот как это выглядело в вечернем свете:
И что получилось после валяния, полоскания и сушки. Поскольку часть локонов немытых я приваливала в проскости по краям шарфа, то они отмылись не очень хорошро в привалянном состоянии. Остался желтоватый оттенок. Я решила эксперимент продолжить и покрасить шарф.
Не могу не отметить, что шерстяные спиральки после такого множества манипуляций остались пушистыми и завитыми.
И также в качестве эксперимента из окрашенной шерсти манычского мериноса решила свалять на шелковом одеяле мальбери палантин. Прошу не судить строго,за дизайн поскольку это первый эксперимент. И шарф и палантин еще нуждаются в дополнительной доработке.
Ушло 150 грамм манычского мериноса, немного длинных локонов иностранной овечки, шелка и пряжи сари. Получилось не слишком тонко, локоны я не расчесывала, накладывала друг на друга для объема, поэтому получилось пушисто. Но все привалялось.
В заключении несколько фото экспериментов с шерстью низкого сорта, купленной на пробу до покупки руна. Я мыла ее тремя разными способами: 1. не перебирая вообще, 2 перебрав от сора, При этом замачивала в горяыей воде на ночь. 3 перебирала от сора и меняла грязную воду. На фото видна разница.
Часть шерсти покрасила мареной красильной и прочесала. Сваляла образец для покрывала с большим количеством волокон грубого льна ручного крашения.
На раскладку 100х80 см. ушло 50 гр. шерсти. КУ 1,5. В основе также плотная х/б марля. Пряди льна поверх расчесанных волокон льна привалялись плохо. Но полотно получилось плотное и тонкое. Фото сделала на просвет.
Ну и "комом" помытую шерсть (из низкого сорта) я покрасила и прочесала на ручном кардере один раз. И это тоже мой первый опыт работы с кардером. Белая прочесана на ручных шетках.
Забыла сказать, что из 3 кг. шерсти в руне у меня получился следующий результат: 1300 гр. помытых локонов и 500 гр. помытой окрашенной шерсти для прочесывания. Потери за счет ланолина и мусора 40%. Ушло немало времени на то чтобы разобрать руно на локоны, очищая от мусора. Остальное не так сложно и затратно по времени.
Ну и какой же эксперимент может быть без сравнения! Когда вся шерсть манычского мериноса стала готова к работе, я приступила к разбору мериноса из Новой Зеландии. Работа эта - как песня! Все познается в сравнении. Шепотка мусора с 1 кг. . Шерсть по ощущениям нежнее, тоньше, чище. Времени на разбор уходит значительно меньше. Не разобралась на локоны маленькая кучка, которая помещается в одной ладони. Сколько будет весить чистая шерсть пока не знаю, еще мокрая.
Это пока весь эксперимент. Надеюсь информация о нем будет полезной интересующимся манычским мериносом из России. Я, конечно, не многое попробовала свалять. Но какой-то вывод для себя уже можно сделать.
Желаю всем приятного творчества, удачных экспериментов и вдохновения.
С уважением, Наталья.