Расскажу о "Солярисе" Станислава Лема. Это произведение похоже на описание сна. Повесть-ощущение. Люди мечтают путешествовать по галактикам и находить жизнь в дальних её уголках...
И вот они уже могут это делать! Но что если исследователей планет преследует земной стереотип человеческого мышления - живых существ-то они встречать хотят, но представляют их себе по своему подобию. Не внешне если, то функционально. В фильмах про пришельцев как чаще всего изображают инопланетян? У них есть глаза - или что-то ещё, чем они ВИДЯТ, уши или то, чем они СЛЫШАТ и мозг - то, чем они думают.
А что если.. Живое существо - это океан? Без глаз, без рта, без ушей и мозга, но оно видит, оно слышит и главное - оно думает, постоянно развивается и изучает. И ещё как изучает! Нас, людей...
Эта книга о столкновении космических исследователей с неизвестностью. О планете и её единственном жителе - бескрайнем океане...
В конце произведения есть очень любопытные мысли автора о том, что может быть, то существо, что создало галактику, весь мир, вовсе не совершенно. А нечто развивающееся, такое, которое создает, чтобы изучать, и изучает - чтобы развиваться вместе с галактикой.
Ну а мне это произведение еще Интерстеллар напомнило
И как всегда - слушала аудиокнигой во время работы. 57-ая книга в моём блокноте с заметками. Но далеко не последняя, буду ещё о многих рассказывать. Хочу вдохновить на чтение или прослушивание. Ну и конечно на обсуждение - было бы здорово найти литературных друзей.
О других книгах: