Я здесь недавно, немного волнуюсь и смущаюсь, но все же решила поделиться своими знаниями, полученными в работе. Я открыта для комментариев и критики, а если кто-то хочет мне сказать что-то доброе, вдохновляющее и воодушевляющее — буду рада вдвойне. :) Также, если есть люди, которым нравится то, что я делаю, предлагаю вам рассказать, каких интересных персонажей вы хотели бы, чтобы я сваляла. Возможно, из мультфильма «Время приключений» (который я очень люблю), или из произведений Хаяо Миядзаки (которые я обожаю), или из каких-то ваших персонажей, или ваших любимых героев. Я рада вдохновляться и вдохновлять сама :) Итак, поехали!
Материалы которые понадобятся:
- Сливер.
- Гребенная лента всех цветов радуги.
- Проволочные ершики для чистки трубки (можно заменить на любую проволоку).
- Клей.
- Кардачес для рога (нужна более плотная шерсть, хотя, как кому больше нравится :)).
Я использую ершики для курительных трубок, потому что они цветные и махровые (первое поднимает настроение, а второе, кажется, «держит» шерсть крепче :)). Вы берете их или любую другую проволоку и начинаете плотно скручивать ее. Нам необходим каркас, который будет хорошо держать форму. Я скручивала по 3 примерно проволочки вместе.
Затем вы можете промазать клеем каркас, но я этого делать не стала, так как мы будем приваливать достаточно много шерсти. Далее закручиваем сливер вокруг каркаса и начинаем закреплять его иголочкой. Остерегайтесь попадания иглы в проволоку — может сломаться! Потому очень аккуратно работаем иглой, долго и с хорошим настроением.
После первого плотно уваленного слоя кладем еще один и так несколько раз, пока ширина Леди Ливнерог нас не устроит на все 100 процентов. У всех скорость разная, так что на эту процедуру может уйти очень много времени и вашего терпения. После 2-3 слоя к «тушке» следует привязать проволочки-ножки. К сожалению, я увлеклась и забыла это сфотографировать, потому объясню на словах... В конце и в начале туловища опоясываем Ливнерог проволочкой, связываем крепко-крепко и оставляем проволоки на столько, насколько длинными хотим сделать ножки. Мне хватило длины ершика. Затем проклеиваем проволочку и накручиваем на нее сливер (немного). Уваливаем осторожно иголочкой. Затем приступаем к окраске шерстки. Берем гребенную ленту нужных цветов и приваливаем к тушке. Я делаю это полосками. Некоторые любят создавать из гребенной ленты кардачес, но, как по мне, удобнее и аккуратнее в данном случае использовать шерсть накладывая ее длинными полосками. Тщательно приваливаем все это, не забывая последовательность цветов персонажа (сверху-вниз):
- Сиреневый,
- Темно-фиолетовый,
- Синий (у меня голубой),
- Зеленый,
- Желтый,
- Красный.
У ножек последовательность такая:
- Красный,
- Сиреневый,
- Зеленый.
Шлифуем тушку.
У меня получилось так:
Затем делаем головку. Форма у нее яйцевидная. Советую посмотреть вначале и держать перед глазами во время всего процесса валяния картинку оригинального персонажа из мультфильма. Уваливаем сливер до плотности.
Затем покрываем сиреневой шерстью (у меня снова гребенная лента), шлифуем:
Затем на губке делаем сначала черный кружок, затем белый поменьше. Кладем белый на большой, приваливаем, получается глазик. Делаем еще один так же и присоединяем к головке. Потом делаем рог. Я взяла белый кардочес, так как он у меня плотнее формируется. Сваливаем на губке. Сначала можно в ладошках скрутить необходимую форму, а затем уваливать накладывая еще немного шерсти. Приваливаем к головке получившийся рог. После иголочкой «протыкиваем» рот, выделяем его полоской сиреневой или черной шерсти.
Изначально я оставляла немного проволоки, торчащей из сваляного тела в области шеи. Ножничками прорезаем дырочку в месте, куда будет крепиться голова:
Насаживаем на проволоку торчащую из шеи игрушки:
Приваливаем к голове и телу сиреневую шерсть, соединяя игрушку:
Затем дело остается за малым — слоями приваливаем желтую шерсть, одну прядку за другой к голове, шее и крупу. Выходит грива и хвост:
На мой взгляд, получилось очень похоже на Леди Ливнерог. К сожалению, не успела пока сделать приличное фото готовой игрушки. В ближайшее время устрою ей фотосессию и покажу во всей красе. :) Игрушка вышла довольно большой — длиннее 50 см, если вытянуть ее. Правда принцесса Бубльгум, которую я сделала не так давно, все равно крупнее и прокатиться как в мультике «Время приключений» на спине такой лошадки не сможет. :( Придется маленькую Бубльгум ей свалять, или Джейка, что правильнее. :)
Если вам понравился мой мастер-класс — пишите, я буду рада вашей оценке. Также мне будет очень приятно, если вы заглянете в мой магазин и напишете здесь, что вы думаете про мои работы. Я самоучка, мне нравится то, что я делаю и хочется пообщаться с теми, кто прошел более долгий путь в валянии или только начинает. Последним я могу даже подсказать. :)
Калисса Мун.