Кружевоплетение — это художественный вид промысла, часть русского народного декоративно-прикладного искусства, чаще всего это ручная работа, которая требует не малой доли усидчивости, упорства и постоянного внимания, но и одновременно доставляет людям разных возрастов творческое наслаждение.
Вязание существует издавна, с библейских времён. Оно было известно ещё до того, как ирландские рыбаки начали кутаться в тёплые вязаные свитера.
Первое упоминание о русском кружеве относится к XIII в.: летописец Ипатьевской летописи сообщает о событии, произошедшим в 1252 г., когда венгерский король встретился с князем Даниилом Галицким; и здесь летописец подробно описывает одежду князя, где упоминает, что он был одет в кожух, который был обшит золотыми плоскими кружевами.
Иллюстрация из Ипатьевской летописи
Вначале кружево было доступно только особому кругу людей — богатому, зажиточному населению. Подтверждением этому — сообщение в одной из летописей XIII в.: князь Владимир Галицкий, умерший в 1288 г., перед погребением был увит кружевом.
Первое кружево на Руси плелось тесьмой, лентой, которой обшивали, украшали одежду. Отсюда и стала происходить версия — почему нитяное плетёное украшение получило название «кружево»: в старину одежда и предметы бытового употребления по концам украшались узорной вышивкой и плетением — «окружением», узор кружился. Отсюда возникло слово «кружево». Но, такое предположение весьма вероятно.
Образцы старинного русского кружева в отделке одежды и домашнего текстиля, представленные в экспозиции музея:
Судя по сохранившимся образцам кружев XV в., они плелись из золотых и серебряных нитей сцеплением ромбов на сетке; такие кружева были прямыми, лишь с маленькими зубчиками по краям.
Образцы кружева XIXв. (Тверская губерния, г.Калязи) повторяют рисунок подобного кружева:
Кружев, относящихся к XVI в., не сохранилось, но, по имеющимся кратким сведениям, они использовались для украшения кожухов и были сажены жемчугом. При этом, если богатые женщины делали кружево из серебряных и золотых нитей и украшали его жемчугом, то крестьянки украшали жемчугом кружево, сделанное из простых нитей.
Примеры использования кружева на Руси в качестве отделки одежды женщины знатного происхождения и крестьянки:
Особенно богат кружевом был XVII в. В этом веке в России производились разнообразные сорта кружев. Кружевом считались даже ювелирные украшения из металлических (серебряных и золотых) прутьев. Таким кружевом был украшен трон Ивана и Петра (будущего Петра I), изготовленный ок.1684 г.: трон был обит золотым кованым кружевом:
Кружева не только покупались в «рядах» у иноземных купцов, но и изготовлялись специальные станки, имелись специальные мастера и художники (знаменщики), которые составляли рисунки кружев. Для изготовления металлических кружев в Москве был заведён стан для волочения золота и серебра и основана фабрика по производству металлических нитей.
Таким образом, кружевоплетение получало всё большую популярность в Российском государстве, и уже к XVIII в. русское плетёное кружево выделяется в самостоятельную отрасль народного прикладного искусства.
С момента появления кружева, оно стало очень популярным на Руси. В русском кружеве преобладают чисто русские национальные орнаменты, фантастические, геометрические и растительные узоры.
Образцы русского кружева XVIII в.:
При царском дворе кружева пользовались исключительно большим спросом. Они употреблялись для украшения головных уборов, верхней одежды, занавесей, тронов и сидений, шкатулок и ящиков, чулок и женской обуви. В это время в России появляется новый вид кружева, который заслужил своё почётное место при императорском дворе, — нитяное кружево с шёлком. К тому же, меняется само понятие «кружево»: если в прошлые века кружевами считались самые разнообразные отделки, то в XVIII в. кружевом называлось только плетение из шёлка, бумажных и металлических нитей. Все прочие кованые отделки стали именоваться галунами и позументами.
Так, мужской и женский костюм начала XVIII в. обильно украшался кружевом из металлических нитей, что играло большую роль в декоре костюма того времени.
Наряду с привозным кружевом из Запада, широко использовали и русские кружева. Значительное количество их в XVIII в. поставляли монастыри. Особо славились работы мастеров Страстного и Ивановского монастырей в Москве. Ассортимент плетёных кружев был очень богат. Ко двору поставляли кружева, плетённые изо льна и шёлковых нитей, наряду с простыми белыми и чёрными, серебряные с белым шелком, золотые с битью, серебряные с фиолетовым шёлком и даже кружева со стеклярусом.
В течение всего XIX в. и в начале XX в. кружево было одним из основных средств украшения женского платья, костюмы этого времени отличались оригинальностью использования кружева. Так, например, наряды императрицы Александры Фёдоровны, отвечая моде эпохи Модерн, почти всегда были ярким образцом эффектного использования кружева в отделке одежды и даже в виде элементов моделирования силуэта платья.
Сочетание кружева и вышивки в отделке женского парадного платья начала XIX в. (стиль Ампир):
Образцы кружева XIX в.:
Салфетка, 1880 г.:
Кружево в отделке женского костюма рубежа XIX-XX вв.:
Кружево в отделке женских аксессуаров эпохи Модерна:
Платье из кружева (начало ХХ в., эпоха Модерна)
С годами из простых приёмов искусные кружевницы придумали интереснейшие узоры, характерные для определённой деревни или местности, а со временем женщины стали плести кружево и на продажу. Как, например, это связано с историей вологодского кружева, которое плетётся при помощи коклюшек.
Кружевница за работой (г. Вологда)
Первые сведения о появлении такого кружева относятся к началу XVIII в., когда вологодская помещица Засецкая по примеру других помещиков задумала организовать производство кружев в своём имении, недалеко от Вологды. Засецкая была большой любительницей всякого рода женских рукоделий. Особенно ей нравилось плетёное кружево, и она решила завести плетение кружев в своём имении, для чего использовала крепостных девушек, которых отправляла в соседнюю губернию для обучения мастерству кружевоплетения. На протяжении XVIII-XIX столетий мастерские по производству вологодского кружева то появлялись, то прекращали свою деятельность, т.к. основатели этого дела терпели убытки. Но вологодское кружево было настолько популярно в России, что это распространилось и за пределы России: из Лондона и Парижа поступали заказы на изготовление этого кружева.
Пальто, 1913 г. (Вологодская губерния) и Женский жакет, начало ХХ в.:
Платье детское, 1902 г.:
В прошлом веке работа художника по кружеву оценивалась как труд ювелира. Любой сколок мог превратить его владельца в богатого человека.
Средства для приобретения нового кружевного рисунка собирали всей деревней в складчину. После чего шли в город, на ярмарку, и там отдавали все собранные деньги торговцу кружевами лишь за возможность перерисовать его сколок.
Такие рисунки часто бывали неточными. Именно поэтому деревенские кружева чаще всего имеют неровный рисунок. Но душевное тепло, которое вложила мастерица в кружево, делает их уникальными!
В.А.Тропини. Кружевница. 1823 г. Третьяковская галерея
Образцы кружева, начало ХХ в.:
И сегодняшние мастерицы продолжают традиции русского кружевоплетения, которое напоминает старинное плетёное кружево наших бабушек. Простота и доступность технологии в сочетании с высоким качеством изделий привлекают многих рукодельниц и никого не оставляют равнодушным.
Елецкое кружево:
Таким образом, кружевом украшают одежду или отделывают предметы домашнего обихода. Техника кружевоплетения постоянно совершенствуется. При имеющемся сегодня богатом выборе изысканных моделей и разнообразии ниток не удивительно, что вязание крючком, коклюшками, челноком, остаётся для многих любимым занятием.
Украсить одежду, дом можно своими руками, связав покрывало, шторы, салфетки, которые выглядят, как лёгкая паутинка на столе, или, связав вазы и накрахмалив, придать им нужную форму. Такие прекрасные вещи могут украсить и наполнить дом светом и теплом.
Такие вещи, созданные своими руками, всегда будут в единственном экземпляре, и будут нести тепло и уют в тот дом, для которого они предназначены. Самое ценное в кружевоплетении заключается в том, что оно сохранило в себе традиции, преемственность и бытовую полезность самого кружева. Народ не рассматривает кружево, как малопригодное бытовое украшение, а видит в нём необходимую принадлежность, украшающую наш быт.
Прикладное искусство, созданное талантливыми народными мастерами, всегда выражало лучшие стремления, чаяния и черты характера русского народа: мужество и стойкость, любовь и признательность Родине, пытливый ум и художественную одарённость.
Интересные факты:
— в Испании на кружева тратилось так много денег, что король Филипп III издал в 1623 г. закон, запрещающий носить кружева;
— в 2016 г. парижский дом моды Chanel инвестировал средства в старейшую фабрику Sophie Hallette по производству кружева. Мануфактура известна своими свадебными кружевами, которые использовались в подвенечных нарядах Кейт Миддлтон и Анджелины Джоли;
— присутствие кружева в нарядах издревле считалось признаком высокого социального положения, как у женщин, так и у мужчин;
— историки и по сей день затрудняются дать четкий ответ на вопрос — где и когда зародилось кружево. Ажурные ткани с похожим орнаментом были найдены в древнеегипетских захоронениях, но полноценное кружевоплетение как техника появилось лишь в эпоху Возрождения;
— долгое время мастерицы, которые плели кружева, работали в подвалах. Делалось это для того, чтобы кудель была влажной, а нить эластичной и тонкой. А вместо булавок мастерицы изначально использовали рыбьи кости;
— в Россию заморские кружева пришли вместе с модой на европейское платье при Петре I. Русские рукодельницы обогатили иноземные узоры мотивами русской народной вышивки настолько, что такое кружево вошло в историю мировой культуры под названием русского.
Как тут не вспомнить стихотворение русского поэта Александра Кушнера!..
Суконное с витрины покрывало
Откинули — и кружево предстало
Узорное, в воздушных пузырьках.
Подобье то ли пены, то ли снега.
И к воздуху семнадцатого века
Припали мы на согнутых руках.
Притягивало кружево подругу.
Не то чтобы я предпочёл дерюгу,
Но эта роскошь тоже не про нас.
Про Ришелье, сгубившего Сен-Мара.
Воротничок на плахе вроде пара.
Сними его — казнят тебя сейчас.
А всё-таки как дышится! На свете
Нет ничего прохладней этих петель,
Сквожений этих, что ни назови.
Узорчатая иглотерапия.
Но и в стихах воздушная стихия
Всего важней, и в грозах, и в любви.
Стих держится на выдохе и вдохе,
Любовь — на них, и каждый сдвиг в эпохе.
Припомните, как дышит ночью сад!
Проколы эти, пропуски, зиянья,
Наполненные плачем содроганья.
Что жизни наши делают? Сквозят.
Опомнимся. Ты, кажется, устала?
Суконное накинем покрывало
На кружево — и кружево точь-в-точь
Песнь оборвёт, как песенку синица,
Когда на клетку брошена тряпица:
День за окном, а для певуньи — ночь.