Известно всем, что физиогномика — это определение человеческих качеств по чертам лица. Считается, что впервые этот термин употребил Гиппократ, но это было так давно, что одному Зевсу известно, что он имел ввиду, и может быть совсем не то, что мы подразумеваем сейчас — не хотелось бы думать, что Великий заблуждался, потому что сейчас учёные утверждают, что всё это ложь и псевдонаука. Опять же Тим Рот в сериале "Обмани меня" был очень убедителен, да и жизненный опыт подсказывает, что всё же что-то в этом есть.
Конечно, доступность пластической и инъекционной хирургии затрудняет чтение по лицу, различные травмы так же сводят его на нет, да и вообще много всяких фишек, помогающих скрыть нашу истинную сущность от любопытных глаз, и даже глаза — зеркало души — ныне можно закамуфлировать — и очками, и линзами, знаем, проходили, когда голубые глаза-звёзды на поверку оказывались совершенно обычными тускловато-карими. В общем, всё сложно и противоречиво — был вот Квазимодо — человек большой души и страшной наружности, и была Миледи — демон в ангельском обличье, в литературе, да, но до чего же жизненно. А реальные персонажи — вот пожалуйста — любительница топора Лиззи Борден, очень даже приятной внешности молодая леди.
Наверное, всё же по лицу правильнее читать эмоции, а не характер человека, вот их-то спрятать тяжелее, не каждый ведь рождается Штирлицем или Мата Хари. Может, это и имел в виду Гиппократ. К тому же, лицо отдельно от тела встречается редко, а тело, позы его и жесты, осанка, походка и одежды — всё даёт нам пищу для размышлений и выводов — стоит ли идти с этим человеком в подвал под угрожающую музыку.
Сегодня вашему вниманию я представляю подборку брошей с человеческими лицами, выразительными и не очень, в них все наши эмоции — хитрость, спокойствие, волнение, умиротворение, проницательность, напряжение, печаль, усмешка. И, как всегда, броши здесь — различные по качеству исполнения, из различных по ценности материалов — жемчуг и драг.камни, золото, серебро и медь, пластик, бакелит, эмали, и расширенные временные рамки — от антиквариата до современности. Я специально обошла стороной броши-камеи и броши-живописные портреты, так как эта тема необъятна. Давайте любоваться!
Благодарю за прочтение, просмотр и внимание к теме.
Елена (Форт Нокс Винтаж).