Моя статья приурочена к тематической неделе «Хлопковая нежность». Хотя в своей работе я практически не использую хлопчатобумажную ткань, но хочу поделиться с вами некоторыми занимательными историями о хлопке.
Я не буду описывать, как выглядит это растение, сложно рассказывать о технологии производства хлопкового волокна, не буду говорить о свойствах, достоинствах и недостатках хлопка и т.п. Во-первых, об этом много написано до меня (даже на Ярмарке Мастеров), а во-вторых, я не пишу о том, что мне неинтересно (простите, если кого-то обидела).
Природные богатства часто называют «золотом»:
— черное золото – нефть;
— голубое золото – природный газ;
— теплое золото – кашемир;
— пушистое золото – дорогие меха.
А вот загадка про белое золото:
В высоком дворце
Маленькие ларцы.
Кто их открывает,
Белое золото добывает.
Как вы уже догадались, «белое золото» — это хлопок.
1. Хлопок – натуральное волокно, которое известно ещё с древности. Родиной хлопка разные источники называют то Египет, то Индию. «Белым золотом» хлопок называли в Вавилоне.
2. Самые первые изделия из хлопка были найдены в Мексике. Хлопковые изделия украшались мехом и перьями.
3. В древних индийских текстах воспевали хлопковые нити. Существует легенда, что хлопковое волокно использовалось для изготовления подушек для богов. Боги, которые поспят на таких подушках, становились милостивыми к людям.
4. Древнегреческий историк Геродот писал о производстве хлопка в Индии следующее: «Там имеются дикорастущие деревья, на которых вместо плодов растет шерсть, красотой и качеством превосходящая шерсть, полученную с овец. Индийцы делают одежду из этой древесной шерсти».
5. В Китае, где главенствовал шелк, хлопчатник был всего лишь декоративным растением. Однако, известно, что в 6 веке китайский император имел дорогостоящее и удивительно тонкое хлопчатобумажное платье (считается, что это был подарок императору, как знать!).
6. Армия Цезаря носила одежду из хлопка.
7. Долгие годы в Европе о хлопке ходила легенда, будто это — полурастение-полуживотное, которое, когда оно созревает, стригут так, как стригут овец. А в Англии вплоть до 14 века хлопок ценности не представлял: из него делали фитили для ламп.
8. Хлопок – это не только текстиль, из него делают бумагу для денег, порох, мыло, глицерин и стеарин. В настоящий плов добавляют хлопковое масло, а мёд, добытый пчелами с хлопчатника – настоящее полезное лакомство!
И напоследок, хлопок – это ценное волокно (иначе его бы не называли «золотом»), поэтому, если во сне вы увидите цветущий хлопчатник, это сулит прибыль и удачу в делах.
Желаю всем сладких снов о плантациях хлопка!
С уважением, Ольга Лаврентьева, дизайнер и специалист по работе с мехом и кожей.