Такого морского конька можно положить в стеклянную вазу с красивыми морскими камушками и поставить на полочку для красоты как напоминание о тёплых днях и грядущих морских путешествиях:)
Мастер-класс описан подробно, подойдёт для новичков и будет интересен не только взрослым, но и детям:)
Нам понадобятся следующие материалы:
- акриловые краски (зелёная светлая, синяя, жёлтая светлая, белила титановые, чёрная);
- морская или речная галька вытянутой формы (7-10 см в длину);
- синтетические круглые кисти (№3 и № 2 );
- вода (разбавлять краски);
- разбавитель № 1 (мыть кисти после работы);
- тряпочка (вытирать руки);
- спирт и ватный диск (для обезжиривания поверхности).
Первым делом протираем поверхность камня спиртом, чтобы обезжирить поверхность для лучшего сцепления краски с камнем. С этого момента стараемся поверхность руками не трогать.
Затем нужно нарисовать белую подложку. Она нужна для того, чтобы последующие цвета смотрелись ярко. Начинаем с контура. Сначала прорисовываем силуэт тонкой кисточкой. Лучше нарисовать чуть меньше предполагаемого размера, потому что на следующем этапе мы уже более аккуратно будем уточнять контур, расширяя картинку. На этапе контура краску можно стереть тканью, если что-то пошло не так, только быстро, так как акрил высыхает достаточно скоро.
Уточняем контур. Здесь нужно быть предельно аккуратным. Не следует бояться, рука должна выводить линию смело.
Закрашиваем контур. Стараемся распределять краску равномерно, без комочков и бороздок. Если камень пористый, как в нашем случае, закрашиваем тщательно все поры.
Светлым зелёным закрашиваем места нашей полутени. Это делается, когда белый слой высохнет, иначе краска будет ложиться неравномерно.
Светлым жёлтым закрашиваем участки, куда падает свет. Это хребетик с характерными выступами, щёчка с мордочкой и кончик хвоста.
Далее смешиваем синий со светлым жёлтым и полученным сине-зелёным цветом рисуем теневые участки. Прежде всего это бОльшая часть хвоста, бугристый животик, выемки между хребетиком и тельцем. А также мордочка и тень от выпуклости глаза. На хвостике подчёркиваем округлую форму поперечными полосочками.
Светлой зелёной рисуем рёбрышки на хребте. А светлой жёлтой — бугорки на теле вдоль хребетика.
Расставляем блики белым с маленьким добавлением жёлтого: на хребетных рёбрышках (уж не знаю, как по-другому это назвать), на бугорках животика, вдоль нижней части мордочки и на внутренней части завитушки хвоста.
Прорисовываем гряду бугорков на теле вдоль хребта сине-зелёным. На теле и голове ставим сине-зелёные точечки для передачи фактуры. На хвосте ставим жёлто-белые пятнышки. Светло-зелёным обозначаем глаз и ставим на нём белый блик.
Жёлто-зелёным рисуем плавник. По краям и в той части, где он соединяется со спинкой, обводим его белым с небольшой желтинкой.
Мы практически на финишной прямой! Остаётся только нарисовать узенькую тень, чтобы отделить конька от камня. Тень рисуем чёрным, немного растушёвывая кое-где края водой. Сушим и покрываем лаком. Если конёк будет жить у вас дома, то лаком можно не покрывать. Такой камень можно мочить. Краска не смоется :)
Благодарю за внимание!
Добавляйте меня в круг, чтобы не пропустить следующие мастер-классы. Всегда рада новым знакомствам:)