Всем привет!
Я люблю вкусную еду. По мне лучше вообще пропустить трапезу, чем есть то, что не нравится. Другое дело, что после пары пропущеных кормежек и невкусная еда покажется блаженством))) А вот по поводу алкоголя - тут совсем другое. Если он невкусный, ни за какие коврижки я его пить не буду. По этой причине я не пью водку. Ну не может быть она вкусной. Даже дорогая. Даже экстра-супер-пупер-люкс. А люблю я всякие наливки-настойки, ликеры и все в таком духе. Еще бывает хороший, даже вкусный, виски. Текила, самогон, коньяк - тоже хороши! Но это все таки больше мужские напитки. А мы, девушки, сладкоежки и сладкопилки. Или сладковыпивалки )). Вот тут я плавно подошла к вопросу, о котором собралась написать сегодня. В связи с наличием в нашем доме хорошего самогона, решила я его переработать во вкусный сливочно-кофейный ликер. Приготовление напитка заняло у меня от силы 30 минут, плюс выдержка в 2 недели. По цене - 200-300 руб без стоимости алкогольной основы. По вкусу полученный напиток совершенно не уступает знаменитому ирландскому ликеру. И тут я подумала, а не поделиться ли мне рецептом. Я же не эгоистка, чтобы в одиночку наслаждаться такой вкусняшкой. Итак, рецепт приготовления ликера Бейлиз (Baileys) в домашних условиях
Для Бейлиза мне понадобилось:
- Жженый сахар - 3 столовые ложки
- Мускатный орех - 1/3 чайной ложки
- Корица - на кончике ножа
- Дубовые чипсы или кора дуба - 1 чайная ложка (чипсы продаются в магазинах для самогонщиков, а кору можно приобрести в аптеке)
- Самогон или хорошая водка - 400 мл
- Сливки 10% -20% - 0,5 литра
- Желток - 1 шт
- Сгущенка - 0,5 банка
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Кофе растворимый - 2 чайные ложки (я купила порционный пакетик)
Готовится домашний Бейлиз довольно просто, но в 2 этапа. Сначала надо сделать имитацию ирландского виски. Для этого в стеклянную поллитровую банку помещаю жженый сахар, дубовые чипсы, мускатный орех, корицу и, наконец, водку или самогон, кто чем богат.
По поводу сахара - обычный не подойдет. Надо жженый, я делаю темно-темно коричневый. Так как небольшое количество сделать сложно, я всегда готовлю с запасом, а потом потихоньку использую его на разные цели. Беру 100 рг сахарного песка, кладу в небольшой эмалированный ковшик и нагреваю на медленном огне. Все время мешаю. Двольно быстро он темнеет. Как только сахар стал коричневым переливаю его в силиконовую форму для льда. В моей получаются порции примерно по 10-15 гр. Для Бейлиза использовала 3 штучки, остальное положила в стеклянную банку и отправила в холодильник.
Наш ирландский виски из русской водки должен настаиваться 7-10 дней. За это время надо бы его раз 7-10 потрясти. Ну Вы поняли, хотя бы раз в день. А лучше чаще. К окончанию срока напиток станет темным и приобретет яркий древесный аромат. Именно такой виски необходим для домашнего Бейлиза. Иначе у нас получится обычный сливочный ликер. Фильтрую виски через ватку, помещенную в обычную воронку.
Теперь готовлю непосредственно ликер Бейлиз. Кофе завариваю в 2-3 столовых ложках воды и ванильным сахаром. Так как термической обработки не подразумевается, яйцо надо хорошенько помыть. Извлекаю из него желток и слегка взбиваю. Не переставя взбивать добавляю сливки, потом сгущенку, потом кофе. И вот теперь начинается творчество. Без него никуда. Дело в том, что в оригинальном рецепте домашнего Бейлиза алкогольная основа должна быть 60 градусная. И должна использоваться только половина получившегося виски. А у меня 40 градусный самогон. Да и водку крепче не найдешь... Я не люблю, когда ликер слишком крепкий, поэтому в подготовленные сливки с кофе вылила 300 мл виски. Перемешала, попробовала. Меня вкус устроил. Кто любит покрепче - смело лейте все. Свои оставшиеся 100 мл использую в какой-нибудь другой рецепт. Или приготовлю совсем немного Бейлиза по этому же рецепту. Подумаю еще..
Теперь наш Бейлиз, приготовленный в домашних условиях, надо выпить поставить в холодильник на 3-4 дня. Ему надо отдохнуть (от трудов праведных) ... После приглашайте друзей-подруг и смело дегустируйте. А что недодегустировали, надо хранить в холодильнике, мало ли что...
Получился у меня почти литр сливочного ликера, обалденно вкусного, ароматного и очень бюджетного))) Для такого чудсного напитка и обрамление должно быть соответствующим. Например, какая-нибудь из этих бутылок
Я же свой разделила на две части. Одну налила в свою любимую бутылку
А вторую отдам подруге вот в такой бутылочке
Приятного времяпрепровождения. И самое главное помните, о чем предупреждает минздрав и не забывайте следовать его рекомендациям!