Поделюсь своим опытом борьбы с ненавистными пузырьками воздуха в изделии. Вообще, по моим наблюдениям, они либо сразу присутствуют в смеси, которая в дальнейшем отливается в изделие, либо образуются при заливке изделия в сложных местах, углах, например — цветочек.
Причины этих явлений — вязкость смолы и не смачиваемость поверхности.
Когда мы быстро размешиваем воду, в ней тоже появляются пузырьки, но из-за низкой вязкости они быстро поднимаются вверх и лопаются на поверхности. Отстой в несколько минут приводит к абсолютной оптической прозрачности.
Чем гуще смесь (больше вязкость), тем медленнее эти пузырьки поднимаются. Отстаивание такой смеси — это медленный чарующий процесс.
Знаю 6 способов, чтобы в замешанной смеси их не было.
1. При размешивании не создавать пузырьков
Для этого не производить резких движений, при перемешивании использовать цилиндрическую палочку, лучше сужающуюся книзу. Плоские палки наведут вам тайфун в стакане. Движение очень плавные, борта не шкрябать. Можно читать какую-нибудь мантру, так как со стороны будет казаться, что вы входите в транс :)
Смесь живёт минут 40 от начала смешивания с отвердителем, потом начинает отверждаться, и работать с ней становится сложно. И если из этих 40 минут вы 15-20 минут будете читать мантры, то в остаток времени нужно будет торопиться.
2. Сделать смесь более жидкой путем добавления пластификатора
То есть сначала смола с пластификатором. Потом эта смесь с отвердителем. Я использовала только один из двух популярных (ДЕГ-1 и ДБФ).
Первый из них является сам по себе смолой, разбавляет отлично, после него смесь капает с палочки как водичка, а не тянется тягуче тонкой бесконечной струйкой, как смола без пластификатора. Смесь приобретает хорошую проникающую способность, вроде как еще и качественные характеристики прочности увеличиваются, но нам ею не сваи заколачивать и не втулки для подвески автомобиля делась, так что данное преимущество не очень важно. Относительно не токсичный, смешивается со смолой без заморочек и хранить так смесь смолы и пластификатора можно долго. Мне удалось найти его с прозрачным (!) цветом, обычно он имеет желтый оттенок. На фото он рядом с ДБФ, хорошо видно, какой он прозрачный. Но не может быть все так хорошо во всем. У него есть существенный недостаток — цена. 1800 р. за кг, еще можно класть от 5% до 15%, поэтому я экономно беру 7%, это увеличивает себестоимость смеси с 540р. до 630 р. за кг. (Откуда взялось 540р. читайте
ДБФ — это какая-то не дорогая химия — 200 р. за кг (я купила заметно дороже, но видела в продаже именно за эту цену), смешивается в той же пропорции. Она вполне прозрачная и смесь также делает менее вязкой, однако, чтобы сделать смесь, нужно нормально попрыгать с бубнами вокруг.
Приготовление: смешиваем смолу с ДБФ и все время мешаем на медленном огне в 50-60 градусов на паровой бане... 5 часов. Даже холодец быстрее приготавливается. Так что я еще не выбрала скучный вечер, чтобы заняться таким увлекательным процессом. А после того, как я прочитала, что химия сильная, на сайте Химика в ярких красках описывалось на какой день какая белая мышка от него умерла от какой вдыхаемой концентрации, а кошка нет, я подумываю вообще выкинуть эту дрянь, чтобы даже из закрытой крышки это не испарялась в кладовку. Короче — не советую.
3. Нагрев
Смесь с пузырьками помещается в духовочку на 5-10 минут при температуре 50 градусов, максимум 60. Она там нагревается, становится менее густой, и пузырьки быстрее поднимутся к поверхности, там пенкой и останутся, либо лопнут. У меня даже самая густо заполненная пузырьками смесь за 10 минут приходила в рабочее состояние. При ее отливке даже маленькие оставшиеся пузыречки уходили.
4. Газовая горелка
Удобная вещь, особенно такого размера, как на фото.
Она напрочь удаляет все пузырьки, которые образуются на поверхности изделия или близки к ней. Зажигалкой можно обжечь руки, эта же направляется точечно, молд не страдает, а ещё зажигается с кнопки. Для больших поверхностей, покрытых смолой, она слишком мелкая, там нужно сопло побольше, а вот для мелких отливок идеальна. В строительных магазинах 200 р. + 100 р. газ.
5. Дегазация с использованием вакуума
Это установка промышленного назначения, стоит денег порядка 15 т. р. маленькая. Ставишь в нее стаканчик со смолой и включаешь, она высасывает из пространства газ, смола поднимается и увеличивается в размере в 4 раза, выключаешь, и все, смесь без газа внутри. Можно сделать из пылесоса конечно, но это что-то очень уж заморочно. Поэтому у меня ее нет, не пробовала, но вроде как в основном очень хорошо помогает, хотя наталкивалась и на не лестные отзывы.
6. Центрифуга
Действие ее такое: смола под действием центробежной силы начинает расслаиваться. Лёгкие пузырьки — подниматься вверх, тяжелая смесь — вниз.
Видела на просторах интернета устройство, сделанное из трубы. В нее ставится шприц, наполненный смолой, и раскручивается при помощи дрели. Трубу купила, но пока не сделала, просто и без нее стало получаться.
Смачиваемость поверхности форм, вернее, ее не смачиваемость приводит к тому, что в сложные участки густая смола не всегда затекает. Либо пузырьки воздуха, когда выходят из залитой смолы, встречаются с краем формы и там залипают. Это самое не приятное, ведь это получается раковина на поверхности, даже руками можно ощутить. Тут варианты избавления частично пересекаются:
1) сделать смесь более жидкой при помощи пластификатора, нагрева;
2) заливать в форму не быстро, ждать, когда растечется и проникнет во все неровности;
3) не лить по борту. Я замечала, что при таком способе с краев возникают пузырьки. Вообще идеально набирать смолу в шприц и выливать. Это позволяет точно дозировать, лить там, куда надо и возможные пузырьки остаются последними в шприце;
4) убирать пузырьки зубочисткой. На мой взгляд, не очень эффективный метод. Пока его оцепишь от края, пока он всплывёт, смесь уже колом встанет;
5) смачивать поверхность спиртом. Ещё пока не пробовала, но литр чистенького уже отыскала. Кстати в аптеках его уже давно нет, дают вместо него салфетки антибактериальные. Может быть, отпишусь, как попробую.
Для своей работы выбрала комбинацию способов.
Смола 20 + пластификатор ДЭГ-1 (7%) + отвердитель 921-ОП.
Мешаю умеренно, пузырьки образуются, но не много, минут 5.
В духовку на 10 минут — оставшиеся пузырьки уходят.
Если залить нужно объёмную фигуру, то смолу набираю в шприц.
После заливки грею поверхность горелкой, уходят сверху пузырьки и поверхность становится равномерно глянцевой.
А вообще пузырьки, остающиеся в смоле, порой украшают изделие. Некоторым даже нравится смесь с пузырьками. Полюбуйтесь на фото, хочется всмотреться вглубь.
Может быть, соберусь и напишу свой опыт по окрашиванию смолы при помощи разных красок: сухих порошков, акриловых, люминофор.