Поговорим о набивке для кукол?
Наполнители бывают натуральными и синтетическими.
Я начну с синтетических, так как работаю именно с ними.
Синтетические наполнители имеют разные названия: синтепон, синтепух, холофабер, комфорель, тинсулейт и так далее. Первое время я думала, что это вообще разные названия одного и того же материала:) И оказалось, я не далека от истины:)
Синтетические наполнители состоят из полиэфирных волокон. Если вы отделите от каждого из них по маленькому волокну, то разницу между ними заметить будет сложно. Но вот уже в больших объемах разница видна и ощутима.
Общие плюсы синтетических наполнителей: они гипоаллергенны, не впитывают влагу и запахи, спокойно переносят стирку, а моль и клещи жить в них не любят.
Синтепон — полиэфирные волокна, скрепленные в полотно. Способы крепления волокон между собой: валяние, иглопробивной, термический и клеевой. Клеевого синтепона лучше избегать, так как клей вызывает аллергию.
Материал плотный, волокна не упругие. Набивка кукол получается твердой — это хорошо. Но... сделать набивку ровной очень сложно. На куклах из хлопка поверхность получается бугристой. Синтепоном я набивала нижние лапы зайкам из плотного толстого флиса, зайцы твердо стояли на ногах, а материал сглаживал поверхность. Если набивка не плотная, до «каменного» состояния, то синтепон быстро сбивается в комки. И еще один недостаток этого материала то, что для набивки полотно надо разделять на небольшие кусочки и это занимает много времени.
Холлофайбер бывает в форме полотна или шариков. Для игрушек я покупаю холлофайбер в шариках.
Наполнитель объемный, упругий и гипоаллергенный. Но для кукол шарики приходится разделять на волокна, чтобы поверхность кукольного тела была ровной. Хлопок погрешности в набивке не прощает. Для игрушек из флиса, плюша и других плотных тканей это не требуется.
Синтепух и холлофайбер по своим свойствам ближайшие родственники, разные только торговые марки. Синтепух выпускают в форме отдельных волокон или в шариках.
Полифил по своим свойствам он ближе всего к холлофайберу и синтепуху. Выпускается отдельными волокнами (для кукол, мягких игрушек и подушек) и полотном (для пэчворка).
Очень удобно, что наполнитель для кукол идет отдельными волокнами, не скрученными ни в какие шарики, так как он не требуют дополнительной подготовки, т.е. не нужно измельчать, разделять материал на волокна перед набивкой. А значит набивать можно быстрее. Волокна очень упругие. Поэтому набитые детали хорошо держат форму, а поверхность получается ровной, даже несмотря на то, что хлопок я не укрепляю флизелином и т. п. И легко регулировать плотность набивки деталей.
Для меня упругость волокон — важный показатель качества, так как тела моих кукол набиты в разных частях с разной плотностью. Набивку в голове, шее, голени, в руке от кисти до локтя я делаю плотной, «каменной», и она почти не проминаться при нажатии. Набивку туловища я делаю чуть мягче. И самая легкая набивка идет в предплечье, в бедро, что бы руки и ноги куклы сгибались и сохраняли положение, а не отпружинивали назад. Легкая набивка — это достаточное количество наполнителя, чтобы расправить ткань, но при этом деталь будет проминаться при нажатии на неё. И упругость здесь играет главную роль, волокно после сжатия должны быстро расправляться и принимать прежнюю форму, а не сбиваться в комки. Также легкую набивку делаю в ладошке, чтобы после прошивания пальцев рука не выглядела опухшей.
Тинсулейт — легкий, теплый и мягкий наполнитель. И все эти прекрасные качества не имеют никакой практической пользы для создателей кукол и игрушек. Волокна тинсулейта тоньше чем, у холофайбера, синтепуха и полифила, и из-за этого он хуже держит форму, очень легко проминается.
О натуральных наполнителях из личного опыта мне нечего рассказать, при шитье кукол я их не использую. Но упомянуть эти наполнители нужно.
Шерсть чаще используют при создании вальдорфских кукол.
В авторских куклах шерсть тоже можно использовать. Например, куклы Ирины Поцелуйко. Я написала Ирине письмо и попросила рассказать вам об этом материале. И благодарна, что она откликнулась на мою просьбу!
Вот что ответила Ирина: «В своих работах я использую натуральную шерсть (Троицкий сливер) и немного шерстепон для тела. Раньше тельце куколки полностью набивала шерстью, набивала очень плотно, но все равно со временем шерсть сваливается. И сушить (если вдруг придется помыть куклу) долго придется, могут разводы остаться. Чтобы этого не было, я в тельце добавляю к шерсти шерстепон (покупаю в магазинах для шитья). Головка у куколок у меня валяная, валяю ее полностью из шерсти. Как материал, шерсть мне очень нравится, она мягкая, теплая и очень пластичная. Набивка получается достаточно плотной, „целлюлит“ практически отсутствует. К недостаткам, пожалуй, можно отнести то, что сливер стал дорогой, но несмотря на это я не планирую его заменять другими наполнителями».
Я же отмечу, что недостаток все-таки есть, но не для всех — шерсть может вызывать аллергию.
Крупы (рис, гречка) как наполнитель используют в народных куклах.
Песок используют как наполнитель туловища у кукол с лепными головой, руками и ногами. Он тяжелый, кукла получается устойчивой, точнее, усидчивой. Также песок используют для набивки примитивов.
Опилки — основной наполнитель для мишек Тедди, а вот в куклах сейчас он используется редко. Хотя тела старинных фарфоровых кукол набивали именно опилками. Но ткань такого тела должна быть плотной, тогда шили из нескольких слоев хлопка или даже из кожи.
Бамбуковое волокно — материал упругий, подходит аллергикам, не удерживает запахи, бактерии и клещи не селятся, хорошо переносит стирку.
Отдельно упомяну экстремальные варианты наполнителей: вата, поролон и обрезки тканей. Работать с ними трудно, а добиться идеального результата, мне кажется, не возможно.