Для тех, кто общается виртуально, крайне важно учитывать, как поймет вашу письменную речь тот, кто ее читает. Ведь мы не слышим интонации, с которой то или предложение нам преподносит "говорящий" буквами, а не звуками. А на Ярмарке нас много, все мы разные, иногда обидчивые, иногда язвительные, иногда просто юморные. Так что без смайликов нам ну никак не обойтись!
Небольшой этот пост я решила сделать для тех, кто задавался вопросом о том, как ставить знаки препинания, если используешь смайл, делать ли пробел и т.д. Уточняю: это не поучение, а просто информация - только для тех, кто хочет это знать и применять
1. Начнем с того, что смайлик относится ко всему написанному предложению, следовательно, ставится в конце его после пробела. Например: У нас дожди (( или У нас дожди
2. Перед смайликом точки не ставятся. Точки ставят после смайлика или не ставят вообще, так как смайлик сам по себе сигнализирует о том, что предложение закончилось.
Например: У нас дожди (( Никуда не хочется идти... или У нас дожди Никуда не хочется идти...
С точкой: У нас дожди ((. Никуда не хочется идти... или У нас дожди . Никуда не хочется идти...
3. С запятой смайлики употребляются крайне редко, так как см. п. 1 )) Исключение составляют сложные предложения, с двумя и более основами. Например: Жена уехала ((, но, подумав, я понял, что это к лучшему )) или Жена уехала , но, подумав, я понял, что это к лучшему
.
При этом помним, что, если ставим точку (запятую) после смайлика, то пробел между ними не нужен.
3. Восклицательные и вопросительные знаки можно ставить до и после смайликов.
Например:
Привет ! Ты не обиделась, что я рано ушла
?
Привет! Ты не обиделась, что я рано ушла?
Вот, собственно, и все премудрости