Разглядывая замечательные творения мастериц, очень часто натыкаешься на словесные несуразности типа, «друза агата». Как будто резанет по уху и очарование испаряется, как буд-то заглянул за ширму последнего шатра на восточном базаре. Сказка заканчивается, когда по незнанию употребляется смешной или несуразный термин.
Почему-то, люди, работающие с камнем, могут позволить себе не знать элементарных вещей, искажая смысл и неся несуразицу в массы. Можно отгородиться фразой "я не специалист в камнях" и взятки гладки. Нет, люби друзи, как любил говаривать один любитель аметистовых жеод, выбившийся в президенты. Если ты работаешь с камнем, его нужно уважать, а, значит, вникнуть в элементарную терминологию, которой дети в кружках Юных геологов владеют в совершенстве.
Так что же такое «друза» и существуют ли «агатовые друзы»?
Перед вами на фото классическая друза. Друза — это срастание или нарастание РАЗНОНАПРАВЛЕННЫХ кристаллов в природной пустоте скального массива (полость, занорыш). Именно этот смысл вкладывается в это понятие. Кристаллы могут быть как одного, так и разных минералов, но «торчать» они будут в разные стороны.
Агат — это одно из проявлений в природе минерала халцедона. Халцедон не образует кристаллов от слова «вообще». То есть, «друза агата» — понятие несуществующее, или, попросту, искаженное. Так что же тогда мы видим на первом фото? Это — жеода (маленькие называют «жеодками») — пустота, остающаяся при зарастании кристаллическим веществом (в эпоху остывании магмы на изрядной глубине). Стенки таких пустот, как правило, устланы щеточкой кристалликов кварца (возможны и любые другие минералы). «Щеточка» означает, что кристаллики при ближайшем рассмотрении растут параллельно на плоской подложке.
То же самое и с «друзами аметиста». Аметист в друзах бывает. Например, месторождение Вера-Круз в Мексике. Длинные бледные кристаллы причудливо срастаются друг с другом в риолитовых полостях. Это аметистовая друза:
Но такие срастания исключительная редкость на нашем небогатом камнем рынке. В 99,99% случаев мы видим аметистовые жеоды (полости, устланные внутри кристаллами аметистов) либо их сегменты (фрагменты) — аметистовые щетки. Такого материала в Бразили добывается тысячи (!) тонн ежегодно — от 10 см до 10 м размером, при добыче или распиловке значительная часть раскалывается на отдельные фрагменты — щетки.
На фото выше — кристалл аквамарина. Его никто не вытачивал — это и есть таинство природы, которое называется кристаллом — природное геометрическое образование, присущее только данному минералу, благодаря его кристаллической решетке. Говоря слово «кристалл», во всем мире подразумевается ПРИРОДНОЕ геометрическое образование, а не выточенный из глыбы карандаш или отлитые в формы стекляшки (Сваровски). Граней может быть меньше (сколоты при добыче или "съедены" кристаллами-соседями), они могут быть сбиты. Но, если виден хотя бы фрагмент одной природной грани — только тогда можно говорить о КРИСТАЛЛЕ.
Очень часто мастера акцентируют внимание на прилагательных «природный» и «натуральный». К таким эпитетам нужно относиться критически, поскольку более чем в половине случаев это не соответствует истине и неясно, почему мастера применяют эти определения, даже когда ребенку ясно, что перед ним стекло. Откуда, скажите люди, у вас убежденность, что вы продаете природные ограненные камни по 35 или 165 рублей за штуку (карат, этак в 15) ?! Честное слово, наворачиваются слезы радости за будущих владельцев «розовых топазов», «раухтопазов», «горных хрусталей»... Драгоценности, однако, за сущие копейки!
Также советую осторожно обращаться с термином «циркон». Граждане ювелиры привнесли свою лепту в культуру употребления названия замечательного минерала. Цирконы, существующие на нашей планете, в 99,99% случаев непрозрачного коричневого цвета (гиацинты). Очень редко голубого, желтоватого, бесцветного или красноватого цвета. Промеж ювелирами цирконами принято называть фианиты, или кубическую окись циркония — искусственный материал, не имеющий ни малейшего отношения к минералу циркону. Хорошо бы соблюдать правильность терминологии.
Еще несколько иллюстраций на тему жеод:
Свежедобытые бразильские жеоды аметиста перед тем, как их обмажут цементом и ровненько спилят край.
Жеода довольно редкого минерала вульфенита.
Азуритовая жеода.
Жеода целестина, Мадагаскар.
Кальцитовая жеода с кристаллом серы. Это из-под Самары.
Цеолитовая жеода (стильбит), штат Махараштра, Индия.