Сейчас очень популярна техника эко-принт — получение отпечатков листьев, цветков, стеблей растений на ткани. Но не только на шелке и хлопке можно получить красивые результаты.
Также очень интересные растительные отпечатки получаются на бумаге. Это гораздо проще, но также увлекательно!
Пока еще стоит лето, можно успеть попробовать эту технику и заготовить растительный материал на зиму.
Получившаяся необычная авторская бумага всегда вам пригодится: для открыток, визиток, бирок, упаковки, альбомов и так далее.
Необходимые материалы.
- Бумага акварельная.
- Уксус + спрей для него.
- Листья.
- Плотный картон или деревянные бруски.
- Веревки.
- Пищевая или строительная пленка.
- Большая емкость.
Готовим листья, отпечатки которых мы хотим получить. Для первого раза лучше взять листья, которые не подведут и точно оставят отпечатки. Это каштан, клубника, земляника, малина, пион, можжевельник, эвкалипт, орех, дуб, клен, береза, жимолость и многие другие.
Свежие листья я просто положила в воду, чтобы оставались свежими, пока готовлю все остальное.
Если листья сухие, заготовленные зимой, или сухие банные веники, необходимо из замочить, заливаем очень горячей водой и оставляем на час.
Готовим бумагу. Я обычно беру акварельную, пробую любые виды бумаги. Интересно бывает, когда на разной бумаге одни и те же листья дают отпечатки разного оттенка! Не могу сказать, что подобрала для себя какой-то оптимальный вид бумаги. Эксперименты пока в процессе. Пробуйте любую, разной плотности, разных фирм.
Размер бумаги от А3 до А5.
Замачиваем бумагу в воде буквально на 5-10 минут.
Заранее подумаем, как мы будем закреплять наши принты. Для бумаги я обычно использую несколько вариантов.
1. Кусок деревянной палки или черенка от лопаты. Это удобно, когда для принтов используется бумага формата А3, меньшего размера бумагу сложно плотно замотать.
2. Деревянные бруски — я их специально нарезала под формат А5. С ними очень удобно работать.
3. Когда очень хочется, а нет ни скалки, ни деревянных брусков, можно на один раз сделать пресс из картона. Выбираете максимально толстый картон, какой найдете в доме, нам нужно две штуки. Я тут использовала основания от фоторамок.
Оборачиваете их пищевой пленкой, чтобы подольше не размокали.
Вот и все готово! Теперь самое интересное. Начинаем делать наши "бутерброды".
Тут есть варианты. Можно выкладывать: лист бумаги, листья растений, лист бумаги, листья растений и так далее. Тогда отпечатки будут и на лицевой и на обратной стороне бумаги.
А можно делать иначе. Лист бумаги — листья растений — два листа бумаги — листья растений — два листа бумаги — и так далее.
В этом случае у вас будут отпечатки только на одной стороне листа.
Обращайте внимание, чтобы к листьям была направлена именно лицевая сторона акварельной бумаги.
При выкладывании каждый лист сбрызгиваем уксусом из спрея.
Не всегда каждый лист дает отпечаток, тогда бумагу можно использовать повторно, и выкладывать листья только там, где результат вас не удовлетворил.
Продолжаем, наша стопка бумаги растет.
Выложили все листья, теперь начинаем сворачивать в рулон, если используем деревянную палку. На палку удобно наматывать, когда у вас несколько листов бумаги, от 3 до 5, иначе сложно добиться плотности.
Закручиваем наш рулон в пленку.
И перевязываем веревками, чем крепче тем лучше.
В случае использования деревянных брусков высота стопки может быть сколько угодно высокой! На один деревянный брусок выкладываем стопку бумаги с листья и, замотанную в пленку, сверху накрываем вторым деревянным бруском и плотно перевязываем веревками.
Это стопка с картоном. Для нее я еще использовала зажимы для плотности. Но с зажимами нужна большая емкость для варки подобной стопки.
Укладываем все в большую кастрюлю с водой и варим два часа. Можно так же закреплять паром на пароварке, тоже в течение около двух часов. Не забываем накрывать крышкой.
Выключаем плиту, даем остыть, разворачиваем и любуемся получившимся результатом.
Огромный лист каштана на формате А3, лицевая и изнаночная сторона.
Папоротник, эвкалипт, лесной орех, ирис. Лицевая и изнаночная сторона листьев.
Пион, два вида эвкалиптов, слива, можжевельник. Лицевая и изнаночная сторона листьев.
Подобную бумагу можно использовать где угодно!
Я из нее сделала небольшие открытки. Очень удобно — используешь и красивые отпечатки листьев, и бумагу, которая как бы "не получилась", но, тем не менее, также интересна! :) Так что — это безотходное производство. Все пригодится!
Осторожно! Процесс захватывает! :)