У всемирно известного писателя, Г.Х.Андерсена, есть сказка «Дикие лебеди», главная героиня которой — Элиза — прядёт и шьёт своим братьям рубашки из крапивы. Это единственное средство спасти их от проклятья.
Кажется, что это только в сказках плетут одежду из крапивы. Но оказывается, это столь привычное нам растение и в самом деле обладает почти сказочными свойствами. Этим воспользовались на Востоке уже больше тысячи лет назад и создали удивительную ткань — рами, которая по своей природной красоте ничуть не уступает синтетическим материям, что опровергает распространённое мнение о невзрачности и грубости натуральных тканей. Своим блеском рами напоминает шёлк, но при этом, в отличие от шелка, который может потерять свой вид под воздействием солнечных лучей, крапивная ткань ничуть не тускнеет. В наше время ассортимент этих тканей очень велик, но почему-то название ну совсем не на слуху. А она вон какая красивая и практичная!
Рами (ramie, ср.р.) — так называемая азиатская или китайская крапива. Она огромна — высота её может достигать двух метров и больше. Растёт только в тёплом, влажном климате. Неприхотлива, особого ухода не требует и даёт от 2 до 6 урожаев в год! Хотя рами и относится к семейству крапивных, его волоски не обжигают руки.
Волокна рами являются одним из древнейших материалов, использующихся человечеством. При раскопках под Киевом захоронения скифов, датированного началом III века, в тканях были найдены волокна рами. Изначально получать волокна из этого растения научились в Китае и Японии; в Европу ткань впервые попала во времена Елизаветы I.
В азиатских странах такие работы проводились вручную. Производство пряжи достаточно трудоемкое, потому что волокна склеены в пучки длиной до 2 м, их трудно отделить от древесного стебля и друг от друга. В процессе обработки теряется до половины волокон. Поэтому в Европе производство волокна распространилось только после появления специальной техники для отделения волокон от стеблей. Видимо, европейцы оказались не столь трудолюбивыми, как китайцы с японцами. В конце XIX века рами появилось и в России, в основном на Черноморском побережье Кавказа и в Средней Азии.
Получают волокна рами в несколько этапов. После сбора стеблей на первом этапе производства удаляют кору со стебля, на втором этапе удаляют древесную паренхиму, третий этап — механизированный — собственно выделение волокна, но подробности этого этапа охраняются как коммерческая тайна. Как вы видите, добывается эта ткань не самыми легкими способами, но мастера получают удовольствие от процесса изготовления. Процесс изготовления рами «от семян до готовой одежды» можно увидеть в старинных китайских акварелях.Картины такие дивные, что мне самой немедленно захотелось этим заняться.
А вот несколько фото современных процессов:
Одежда из рами не только не доставляет неудобств, но и обладает свойствами, о которых многие и не подозревают. Она позволяет телу «дышать», волокно прекрасно впитывает влагу, быстро сушится, тем самым поддерживая легкое ощущение прохлады. А ещё рами обладает антибактериальными свойствами, предотвращает размножение различных нежелательных микроорганизмов, грибков.
Сейчас рами используется преимущественно в элитных тканях. Основными производителями рами так и остались, как в далёком прошлом, азиатские страны: Китай, Южная Корея, Филиппины, Индия, и Таиланд. Исключение составляет Бразилия (это Южная Америка). А импортом рами занимаются Германия, Япония, Франция и Англия.
В Корейском районе Хансан-мён, самом известном в Корее месте производства ткани из рами, ей посвящен целый фестиваль. Он является единственным в стране фестивалем, посвященным ткани. Во время фестиваля устраивается показ мод, где можно увидеть различные изделия из рами и даже примерить на себя наряды из этой ткани. Кроме того, гости фестиваля угощаются рисовыми лепешками, мороженым, чаем и другими изделиями, приготовленными с добавлением рами.
Волокна рами обладают массой полезных свойств. Они имеют достаточно высокую прочность, что особенно привлекает дизайнеров и технологов. Прочность на разрыв этого волокна может превышать прочность хлопка и шелка приблизительно в семь раз! Именно данные свойства рами позволяют использовать её для изготовления канатов. В недавнем прошлом из волокна рами делали парусину — одну из самых прочных тканей.
Волокно не поддается процессам гниения, не склонно к коррозии и стойко к нападкам насекомых. Это позволяет оградить растение от химических обработок и получать максимально экологически чистое сырье. Более того, недавние исследования показали, что сама рассадка растения рами способна избавить почву от эрозии. Так что экологическая роль этого растения имеет место быть во всех периодах его существования: от посадки до использования его волокон в тканях и изготовления изделий из этих тканей.
Низкий коэффициент эластичности волокна — это, пожалуй, единственный недостаток при использовании его в одежде. Но в настоящее время для производства тканей чаще используется сочетание волокон рами с другими волокнами — хлопком или шерстью. Одежда, сшитая из такой ткани, становится более прочной, износостойкой, хорошо держит форму, хорошо окрашивается, длительно сохраняет красивый шелковистый блеск. В большинстве качественных джинсов присутствуют и волокна рами.
Благодаря своим достоинствам, ткань с содержанием волокон рами нашла свое применение в домашнем текстиле, детской и взрослой одежде, аксессуарах, постельном белье, шторах, скатертях, гобеленах. Рами добавляется даже в еду, и, что интересно, в настоящее время ткань используется и для изготовления дорогих сортов бумаги, идущих, например, для печати денежных знаков.
В последнее время, желающих купить одежду из рами становится больше. Одно из свойств ткани рами — это природная антистатика. Рами завоевало любовь многих, особенно тех, кто стремится к экологическому будущему. Откройте для себя заново ткань, которая использовалась человечеством из поколения в поколение. Недаром говорят, что новое — это хорошо забытое старое.
Спасибо всем, кто был сегодня с нами.
Всем отличного нвстроения, хороших продаж и приятных покупок на Ярмарке Мастеров.
Ваша Елена Мармышева.