Вероятно многим из современного поколения,коромысло покажется устаревшим, архаичным предметом. Для меня же, эта нехитрая утварь связана с теплыми воспоминаниями детства. Вместе с бабушкой я ходила по воду ( говорить "за водой" было нельзя) к колодцу в огороде. Пустые ведра и коромысло бабушка несла в руках. Из глубокого, вырытого еще моим прадедом, колодца доставали родниковую необыкновенно вкусную воду. Я не могла удержаться и тут же напивалась из ведра. Вода была настолько студеной, что больше двух глотков невозможно было сделать. Бабушка ставила,наполненные до краев,ведра на землю и по очереди цепляла их на крючки : сперва - на задний, затем - на передний. Тяжелое коромысло ложилось на плечо и мы не спеша возвращались домой. Втайне я тоже мечтала, вот также умело принести воду, не расплескав по дороге ни капли. Но так и не научилась. Бегала к колодцу просто с ведрами в руках)
Кстати, коромысло выполняло еще одну интересную функцию. Его использовали в качестве своеобразного замка. Двери в селе никогда не запирали. Если хозяева уходили по делам далеко от дома, то поперек дверного проема устанавливали коромысло. Это был понятный для других знак - "никого нет дома". При этом никому и в голову не приходило зайти без спроса в чужой дом.
И еще при взгляде на коромысло на память сразу приходят строки любимой народной песни: "Несет Галя воду, коромысло гнется, а за ней Иванко, как барвинок вьется".
Статные красавицы, идущие плавной походкой с коромыслом на плечах становились источником вдохновения для многих живописцев. И их образы находят отклик в сердце, цепляют за потаенные струны нашей памяти.
Изящную легкую оригинальную брошь "Коромысло с ведрами" (