Читала, что в других странах, при смерти человека, его близким присылают и вручают лично открытки-соболезнования. Вопреки возможному представлению, они не являются черными, хотя и яркие цвета используются редко.
В нашей культуре похорон они не приняты...Но я думаю, что это как раз тот случай, когда чужую культуру стоит перенять. Тот, кто уже пожил на свете и не раз участвовал в похоронах, знает, какая эта сложная процедура - подходить к близкому умершего и подбирать нужные слова...
Если же ты пришел с отрыткой, там заранее все написано. В нее, в случае необходимости, можно и материальную помощь на похороны положить. Подошел, обнял, вручил открытку, побыл рядом....помолчал.
Эти открытки принято складывать в корзинку или коробку. После похорон родственники умершего неоднократно их просматривают и перечитывают. Слова, которые там написаны, поддерживют их в горе, напоминают, что они не одиноки.
Я уже пару раз на свой страх и риск вручала такие открытки вместе с деньгами людям, потерявшим своих близких. Процедура прошла нормально. Только меня спрашивали: а что с ними дальше делать? На кладбище положить? Понятно, что все, что связано со смертью, вызывает у людей страх сделать что-нибудь не так (как-бы не навлечь новой беды..).
Открытки выручили меня однажды в очень тяжелой для меня ситуации. В 2011 году, в апреле, внезапно умер мой младший брат Иван, 53 лет от роду. Девять дней выпали в преддверии Пасхи, когда поминки по Церковным канонам делать нельзя. Мне объяснили, что единственное, что я могу сделать, это помянуть его с помощью раздачи предметов (полотенца, мыло и др.) Я как предствила, как это я буду ездить и раздавать эти полотенца и что при этом говорить, то поняла, что это выше моих духовных и физических сил.
Тогда я сделала маленькие открытки в зелено-коричневых тонах, с изображеним вазона с опущенными вниз цветами, а на них написала: "Примите в знак памяти о брате моем Иване". Упаковала аккуратно полотенца, а сверху каждой упаковки положила эти открытки. В результате все прошло для меня морально намного легче. Я побывала у него на работе, в домах, где его знали...Вручала эти свертки, люди внимательно читали, горестно кивали головой и говорили:"Да, конечно..." А я, попрощавщись, ехала дальше.
Вот, накануне второй годовщины этой скробной даты вспомнила я эту тему и решила спросить мнение мастеров и покупателей: стоит ли у нас в стране развивать эту культуру? Приживется ли?