В этой публикации хочу поделиться своим опытом по фотосъемке изделий для интернет-продаж. Здесь не будет «воды», только «сухая выжимка» из конкретных приемов, которые я использую.
Важно! Мои изделия — это декоративные войлочные игрушки. Не всё, что подходит мне, может подойти вам :)
Начну с того, что я не особенно люблю фотографировать (хотя так было не всегда). Однако я часто обновляю «витрину» своего интернет-магазина, соответственно фотографировать также приходится часто. Если вы мастер, который продает через интернет, то вы прекрасно знаете, как много времени уходит на подготовку, съемку и последующую обработку фотографий.
Чтобы не тратить каждый раз уйму времени на продумывание фона, композиции и т.д., я опытным путем выявила несколько, как мне кажется, удачных вариантов, которые теперь использую постоянно. Но к этому вернемся чуть позже.
Итак, каковы составляющие хорошего фото для успешных интернет-продаж.
1. Очевидный пункт, который не нуждается в пояснении — изделие должно выглядить презентабельно.
2. Фототехника. Не обязательно иметь зеркальную фотокамеру, вспышки, подсветки и т.п. Более того, это пустая трата денег, если вы не занимаетесь фотографией профессионально. Я считаю, что вполне достаточно цифровой камеры среднего уровня или даже смартфона с хорошей камерой. Все фотографии в моем магазине сделаны на цифровой Canon G15. Я не использую дополнительных аксессуаров, разве что (и то очень редко) штатив.
3. Свет. Больше всего я люблю фотографировать при дневном свете.
Варианты съемки при дневном свете:
- подоконник,
- поверхности рядом с окном,
- улица.
Не люблю и, если честно, не особенно умею снимать при искусственном освещении. Стараюсь всячески избегать такого варианта, и иногда жду по несколько недель (живу в Петербурге, здесь у нас бывает темно круглые сутки) подходящего дневного света.
Опять же, если вы не профи, мой совет — избегайте съемок при искусственном освещении.
4. Фон и декор.
Моя основная задача при съемке — сделать не только красиво, но и потратить не так много времени на всё это прекрасное действо. Вот очень простые правила, которых я стараюсь придерживаться:
- фон должен быть контрастным. Светлые предметы — темный фон. Темные предметы — светлый фон. Возможны вариации, но в целом так;
- фон должен быть не слишком активным, т.к. наша задача — привлечь внимание именно к изделию. Кстати, это совершенно не значит, что фон должен быть просто белым. Один из самых выигрышных вариантов, на мой взгляд, — расцветка фона «под дерево». Не стоит использовать фоны, от которых рябит в глаза (мелкий цветочек, бешеный горошек, рубчик и т.п.);
- иногда в кадр требуется поместить еще какие-то предметы/детали, чтобы композиция была интересной. Что это может быть? Например, можно сфотографировать изделие упакованным (однако, нам все же нужно показать само изделие, а не упаковку, поэтому пусть упаковка будет открытой — например, коробка без крышки). Можно поместить в кадр предметы тех цветов, которые есть в изделии (например, если вы фотографируете открытку ручной работы с акварельной иллюстрацией, положите рядом кисти и краски тех цветов, которые вы использовали). Конечно, дополнительные предметы должны иметь какое-то отношение к вашему изделию (керамическая чашка + ваза с печеньем на заднем плане).
Фоны, которые я использую чаще всего:
Специальный виниловый фото-фон, расцветка «темное дерево». Сейчас выбор подобных фото-фонов огромен — есть виниловые, бумажные, натуральные деревянные; разных цветов, фактур и размеров. Они удобны — не занимают много места и не требуют много времени на установку. Единственный совет: не экономьте, если покупаете напечатанные фото-фоны. Качество дешевых может разочаровать.
Свои (или чужие) руки. Я часто фотографирую свои изделия, держа их в руке. Фон при этом выбираю нейтральный — бежевую стену своей квартиры. Понятно, что данный вариант подойдет далеко не каждому. Мои изделия — это в основном декоративные игрушки небольшого размера. Делая фото игрушки в руке, я, во-первых, наглядко демонстрирую размер, т.к. часто бывает трудно представить действительный размер изделия без сравнения с чем-либо. А во-вторых, фото «с руками» мне кажутся более живыми и теплыми. Глядя на такое фото, вы можете представить, как будет смотреться игрушка в руках вашего ребенка, друга, сестры и т.д. Кстати, если вы создаете керамические чашки, то такие фото просто необходимы — ваши (или чьи-то еще руки) держат в руках прекрасную керамическую чашку, а в ней дымится горячий чай или соблазнительно выглядывает всмененное молоко... Ну как не купить такую красоту?
Крафт бумага. Это самый нейтральный и простой фон, однако, на мой взгляд, всегда беспроигрышный и стильный вариант.
Окружающая среда. Что я понимаю под «окружающей средой» - это уместные уличные декорации. Подобрать их нелегко, да и погода не всегда подходящая. Но иногда фотографии изделий на фоне, например, какого-то красивого здания могут быть очень удачными. Что еще это может быть? Кирпичная стена, живописная скамейка, трава, песок и т.д. Однако, этот вариант я использую редко и лишь как дополнение, т.к. здесь требуется больше времени.
Когда вы отсняли несколько десятков кадров (конечно же, не нужно говорить о том, что чем больше кадров вы сделаете, тем лучше), наступает время выбора удачных фото и обработки. Для этих целей я использую автоматические фильтры, найденные на просторах интернета и интегрированные в мой Photoshop. Но это уже отдельная большая тема, а публикация и без того получилась большой.
Спасибо тем, кто прочел! Я ни в коем случае не претендую на оригинальность и, возможно, всё это вы знали и без меня. А быть может, кому-то пригодится мой опыт. В таком случае, была рада поделиться.
Успехов в творчестве!