Скоро-скоро Пасха! А значит крашеные яйца и вкусные куличи)
Однажды моя покупательница сказала, что покупает краситель из марены красильной на Пасху, чтобы красить яйца на Пасху, и что это старинный грузинский рецепт.
И вот решила я проверить, что получиться…
Материалы: Я буду красить растительными красителями, представленными в моем магазине. Молотые корни марены, сухая кожура граната, ализарин из марены+кожура мыльного ореха, сухие измельченные лепестки бархатцев, без добавление протрав (все таки готовим пищу).
Так как в составе яичной скорлупы содержится кальций, который может быть использован как протрава при крашении - окрашивание должно получитсья стойким и красивым!
Посуда. Я использовала 1) обычную пищевую кастрюлю из нержавеющей стали - она очень легко чистится, 2) эмалированную "красильную" кастрюлу. Кастрюлю из нержавеющей стали очень просто очистить, а эмалировананя кастрюля для еды больше не предназначается.
Вода. Я брала обычную водопроводную воду из под крана. Вода у нас "жесткая", но без ржавчины. В идеале можно брать дистилированную воду (без примесей).
Дополнительно: уксус пищевой. Уксус не для закрепления цвета!!!, а для изменения Ph среды, и смены оттенка окраски. Резиновые перчатки: не обязательно, но можно надеть. Фартук.
Приступим
Берем яйца куриные, беленькие:
Моим яйца водичкой, готовим емкость для варки. Я буду варить сырые яйца, но оказалось, что иногда красят вареные яйца. Если вы решите повторить МК, можно делать как удобно
Чтобы решить, сколько красителя мне нужно, я взвесила скорлупки. Яйца первый сорт:
Получается, скорлупка одного яйца весит около 6 грамм,
примерное количество красителя - 20% от веса - 1,2 грамма на 1 яйцо.
Марена-ализарин (выделенный экстракт одного из основных красящих средств из корня марены)+ скорлупа мыльного ореха. (Смесь "красная кровь"). Очень чувствительная к Ph смесь. С кальцием дает фиолетовые оттенки.
Этот краситель очень сильный, и его я красила в "не пищевой" кастрюльке. Можно красить и в пищевой, и потом ее хорошо почистить. (Напоминаю, данное крашение без протрав и закрепителей, без квасцев и прочего, и сам состав яичной скорлупы является закрепителем цвета!! Именно поэтому я спокойно беру пищевые емкости).
В емкость с яйцами я бросила для экспериента кусочек хлопковой ткани. Было интересно, как окрасится хлопок без протравы.
Далее: Гранат и куркума.
Пищевая кастрюлька. Красителя так же чуть меньше половины чайной ложечки.
Чистая марена.
Вот такой яркий цвет! Красавчик! И совсем без разных протрав!
Бархацы:
Все цвета варю около 15-20 минут на слабом огне.
+ я сделала вариант ализарин+мыльный орех+ чайная ложка 9% уксуса- получился более светлый вариант фиолетового,
и ализарин+мыльный орех - в другой кастрюле (металлическая, чистая)- новый оттенок бордового.
Я немного пожалела воды при варке, и яйца не полностью были покрыты водой. В результате получилась неровная окраска на скорлупе.
Что еще... Краска поникает в скорлупу не очень глубоко, + варим мы не очень много, не 40-50 минут как по инструкции для крашения ткани) а всего 10-15 минут.
Надеюсь, вам было интересно
Так же красить можно и аптечными корешками марены. Тоже должно получиться.
Удачных вам экспериментов и красивого результата окраски!
После этого эксперимента пришла в голову мысль - а будет ли работать закрепителем цвета порошок мела или яичной скорлупы??
Красители, с которыми был проведен эксперимент, можно приобрести:
Инструкция по окраске этими красителями ткани и волокон
Общая информация о закреплении цвета при работе с растительными красителями