Так уж сложилось, что писать по жизни мне приходится часто: сочинения в школе, конкурсные работы в колледже, продумывание акций на первой работе и ежедневная работа в собственном проекте в настоящее время требуют ежедневного написания текстов.
Что делать в такой ситуации? Продумать свою систему для написания текстов!
Моя рабочая шпаргалка для быстрого написания текстов.
1. Создаем скелет: начало, середина (самое основное! о чем мы хотим написать!) и конец. А затем можно разбить середину на блоки.
2. Качаем мышцы. К каждому блоку дописываем мысли. Иногда я применяю метод шляпы Линкольна — пишу на обрывочках, стикерах или на листе с основным текстом (а потом либо вырезаю этот фрагмент, либо выделяю маркером).
3. Технический перерыв. Мою посуду, убираюсь по дому, стираюсь или делаю любую другую монотонную работу. В этот момент вовсю работает подсознание (сколько сочинений было обдуманно за мытьем посуды, и сколько посуды перемыто!).
4. Нестандартная атмосфера. Иногда я пишу, когда я куда-нибудь еду, например, в автобусе (в машине можно диктовать на диктофон). Мозг не ожидает такой засады (ибо жизнь его к этому не готовила) и начинает выдавать интересные мысли, только успевай записывать. А когда сидишь за чистым столом, на удобном стуле, с чистым листочком бумаги, почему-то нет такого потока идей и вдохновения писать.
5. Релакс. Расслабиться и писать все, что приходит в голову. Отбрасываю перфекционизм, ведь я пишу черновой набросок. И чем больше идей будет записано на листочек, тем потом будет интереснее текст. Через 5-10 минут появляются стоящие и перспективные идеи.
6. Момент креатива. Собираю кусочки, обрывки, черновики с записями и начинаю выписывать интересные моменты (сверяясь со скелетом текста, особенно с серединой). Лишние мысли не по делу отбрасываются, толковые записываются и дополняются.
7. Чистка. Проверка на ошибки, повторы, прочитывание текста вслух 2-3 раза. Когда глаз замыливается — откладываю текст в сторону и выполняю небольшое дело. Затем возвращаюсь к тексту и еще раз просматриваю. После этого текст готов, и его можно опубликовать.
Вот и весь секрет. Буду рада, если эта публикация будет вам полезна! Ставьте лайк, если вам понравилась статья.
P.S.: Все картинки взяты из свободного доступа в интернете.