Вчера весь вечер провела в раздумьях: как можно использовать свои знания и умения для заработка? Ведь мы с вами отлично вяжем или находимся на пути обучения. А это хобби так затягивает, что хочется посвящать ему как можно больше времени!
И я стала думать о способах монетизации нашего увлечения. Что я для себя на данный момент определила.
Продажа и вязание на заказ
Можно зарабатывать на продаже своих вязаных изделий и вязании на заказ. Очень интересный момент. С одной стороны, ты можешь воплощать свои задумки в жизнь! Но бывает, что ваше видение не совпадает с заказом клиента, и ты не чувствуешь полной реализации своего замысла. Лично мне хватило пары заказов, чтобы понять, что вязание по чужому желанию или штампование пинеток для магазина — не мое. Идей море, а время уходит на воплощение чужих желаний :) Немного эгоистично, но для того нам и дается наше видение изделия и возможности для их воплощения :)
Второй момент в этом пунктике про заказ. Не все готовы к достойной оплате ручного труда. Или это мы не готовы ее принимать... Палка о двух концах :) У меня есть ученица, которая сразу стала вязать из дорогой пряжи, дорогими инструментами (к слову сказать, я ей благодарна за то, что она познакомила меня с этим сегментом рынка пряжи и крючков, спиц. Они дорогие, но вязать профессиональным инструментом и из струящейся пряжи — одно удовольствие). И у нее сразу пошли заказы, и приобретались они за немалые деньги по меркам большинства вязальщиц. И заказы идут! Себе не успевает вязать. Подозреваю, в заработке на вязаных изделиях нужно еще уметь принимать и ценить самой свой труд!
Обучение вязанию
Пока что для меня это приоритетное направление, потому что нравится общаться с людьми, передавать знания, делиться опытом и радоваться, когда у моих учениц, которые толком не понимали, как держать крючок или спицы, со временем рождаются шедевры, появляются заказы, а у некоторых уже и свои ученицы :) Непередаваемое удовольствие :)
Однако, скажу вам, очень редко встречаю тех, кто готов обучать. Уметь вязать и уметь обучать, как оказалось, совсееем разные вещи :)
Мастер-классы
Тоже направление, которое я пробовала на себе :) Выставляла мастер-классы в свободном доступе на одном из рукодельных сайтов и права на публикацию, их у меня потом покупали международные журналы. Интересно и приятно :) И обычные мастер-классы, которые продаются за деньги. Не скажу, что лично мне они приносят большой доход. Изредка есть покупки. Однако есть мысль, что в это направление я недостаточно вкладываюсь :) Потому что встречала информацию о зарубежных вязальщицах, которые очень неплохо зарабатывают на продаже своих мастер-классов :)
Продажа сопуствующего товара (пряжа, инструменты)
Ммм... Тут есть один существенный плюс :) Ты можешь себе заказывать пряжу по оптовым ценам, и у тебя богатый выбор :)
Честно сказать, я перерыла очень много информации и нашла, наверно, большую часть складов, которые есть у нас в стране :) На некоторых остановилась для себя :) Сказать, что и они приносят большой доход — не скажу. Отовсюду понемногу :) Тут большую роль играет хомяк :) Когда через тебя проходят эти упаковки с пряжей... нереальное наслаждение :)
Опять же, этому надо уделять время, чтобы получать достойный доход :)
И напоследок скажу немного о тех вещах, о которых задумалась в последнее время. Видеоканал. Вот честно! Столько мастериц, которые снимают отличные мастер-классы! Умнички! А у меня не лежит душа :) Проще фотографировать и делать фото мастер-классы. Ушло определенное время, чтобы понять, что это нормально.
Не хвататься за кучу разных направлений и выбрать одно, свое. Поначалу было сложно отказывать в заказах, хотя я понимала, что физически не успею всем все связать, да еще и за сумму, за которую они хотят :) Даже не знаю, что мной двигало... Страх обидеть человека? Хотя, если честно признаться, за достойную оплату я на заказ готова вязать :) И то, что описывала в первом пункте, про реализацию своих идей, готова отложить :)
А на днях меня все чаще стали посещать мысли о своем бренде. В последнее время на арену начинают выходить опытные мастерицы со своими брендами и потрясающими изделиями! Смотришь на них, и хочется творить :) Бренд — это возможность для меня давать вдохновение еще большему количеству мастериц и мастеров.
И знаете что, это так классно, что нам дарована такая возможность: уметь вязать, создавать что-то своими руками, дарить радость близким и просто получать удовольствие от самого процесса! :)
Спасибо, что вы со мной, и мы вместе растем и развиваемся!
Интересно узнать ваши мнения и по теме заработка на вязании, и о том, что оно для вас значит :)
Люблю вас, дорогие! :)