У меня новая коробка в магазине, вернее была. Обычно я рассказываю истории создания своих коробок, а сегодня хочу рассказать историю одной покупки.
Все мои купюрницы выполнены по нескольким принципам: правильные цвета, и две купюры бывшие в обращении... у этой тоже были Греческие драхмы снаружи и какие то индонезийские тугрики внутри.Вчера я передавала эту коробку в пункте своего самовывоза и в последний момент почувствовала, что покупательница колеблется...я спросила , что смущает? И вдруг услышала: а я смогу туда ещё одну купюру вклеить? Вот так сюрприз: оказывается у моей покупательницы есть двухдолларовая купюра, которую она считает счастливой для приманивания денег... я взялась вклеить купюру сама, с последующей обработкой, и как всегда погрузилась в историю вопроса, а прочитать мне удалось следующее:
На протяжении всей истории Штатов двухдолларовая купюра входит в классический набор банкнот. Однако в действительности её практически невозможно встретить в свободном обороте денежных средств. При любой возможности данная купюра попадает в кошельки граждан и вывозится за пределы страны, перепродаётся коллекционерам старинных монет или выставляется на аукционах.Банкнота Соединенных Штатов Америки два доллара выпускалась до 1966 года. Затем производство замерло на 10 лет и было восстановлено к празднованию двухсотлетия независимости страны. Одной купюрой два доллара ежегодно выпускали миллионными тиражами, но спустя 20 лет при выпуске новой серии старые банкноты уже почти исчезли из оборота.
Выпущенные в 1976 году купюры стали предметом коллекционирования, Тогда изображение президентского поместья на оборотной стороне было изменено на репродукцию картины Джона Трамбулла «Подписание Декларации независимости». На лицевой стороне изображен выдающийся политический деятель Томас Джефферсон. Выпуск юбилейных двухдолларовых банкнот пришелся на день рождения политического деятеля и президента. Купюры появились в банках 13 апреля 1976 г. Именно в этот день собиратели наклеили на свои банкноты почтовые марки, цена которых составляла 13 центов, и проставили печать почтового отделения. В итоге такой «двойной» доллар стал коллекционным.
Однако самой ходовой банкнотой остаётся 1 доллар. Из-за масштабного оборота происходят быстрый износ доллара и его глобальная утилизация. .Считается, что в «двойном» долларе есть какая-то тайна, объяснить которую можно только психологическими причинами: связь с коллекционированием, продажей на аукционах и др. При этом в самих Штатах он никогда не пользовался популярностью. Для суеверных американцев цифра «2» считается нечистой. Для этого есть несколько исторических причин. Это сейчас два доллара, малые деньги, а когда то это была существенная сумма:
Банкнота использовалась на скачках азартными игроками: ставки и расчёт производился одной купюрой номиналом 2 доллара.
Двухдолларовой банкнотой оплачивали услуги борделя.
В Штатах данной купюрой покупали голоса избирателей на законном основании.
Редкая банкнота стала целью самых предприимчивых коллекционеров. Приобрести «двойной» доллар на аукционах достаточно сложно, а если он был выпущен в 1875 году — то обойдётся покупателю в круглую сумму. Цена свежеотпечатанной и старой банкноты отличается в тысячи раз, что вполне логично. Современное производство выпускает свыше полумиллиона экземпляров, расходящихся по всему миру. Устаревшие экземпляры выпускались в меньших количествах и использовались на протяжении долгих лет и даже веков, поэтому их становится всё меньше.Каждый коллекционер хотел бы собрать все 22 варианта банкноты, но это практически невозможно. Некоторые купюры не приобрести даже за официальную цену. То, что находится в обращении, равняется по стоимости номиналу. Если купюра из банковской упаковки — её стоимость составляет 4 $. Однако двухдолларовые купюры имеют особую ценность для коллекционеров — независимо от того, сколько они стоят.
Самые ценные и редкие экземпляры можно приобрести по следующим ценам.
Купюры Стоимость
с Макферсоном от 500 до 2750 $;
с символом прогресса и Уильямом Виндомом от 600 до 4500 дол.;
с изображением Рэли от 3 тыс. до 10 тыс. USD.
Совершенно новый «двойной» доллар с изображением усадьбы президента на оборотной стороне можно купить за 4,5 доллара. Когда на аукционе встречается купюра 1800 г., стоимость её составляет как минимум 2500 USD.
вот такая история.
деньги - это иллюзия, но я искренне желаю, чтобы у нас у всех их было достаточно для сбытия мечт и они оставались, чтобы делиться с другими людьми!