Каждый месяц мы покупаем несколько пачек пищевой соды (гидрокарбонат натрия). Что же с ней делать в таком количестве?
* Значительную часть мы используем для добавления в стиральные порошки. Она служит там для смягчения воды, бережного отбеливания, избавления от запахов и пятновыведения. Для хлопка и льна есть смысл добавлять кальцинированную соду, а вот синтетика и прочие не очень износостойкие ткани (только светлые!) от такого сильного средства быстро изнашиваются - для них лучше использовать пищевую соду.
* Очень давно моем содой посуду - очень эффективное и экологичное средство! Сверкающие чашки, банки, не очень жирные тарелки отлично ей отмываются. Для сильно жирного используем горчицу или мыло. Когда-то давно я подарила бабушке бутылку моющего средства для посуды. Бабушка поблагодарила от души, а спустя несколько лет всё та же банка так и стояла у неё около раковины, а она успешно продолжала мыть только содой - бабушкам виднее, так часто оказывалось в моей жизни!
* Само собой, содой мы моем не только посуду, но и ванну, раковины, плиту, стены, полы, игрушки и прочие загрязнения на любых гладких поверхностях. Абразив? Вы как хотите, но жирные пятна, удобство и безопасность лично меня волнуют гораздо больше, чем какие-то едва заметные мелкие царапинки, если они и вовсе будут!)))
* Несколько лет я пользуюсь содой в качестве дезодоранта, и никак не сподоблюсь на производство оных, так как это средство полностью меня устраивает, а пробовала я немало). Рецепт: мокрой рукой зачерпнуть щепотку соды и намазать ей чистые подмышки. Сода должна полностью раствориться, если остались сухие части соды, можно добавить ещё немного воды. Излишки стереть сухим полотенцем. Сода не препятствует потовыделению, зато отлично справляется с запахами.
* Обычно соду используют как разрыхлитель - мы тоже это делаем! Она не зря называется пищевой, для организма не токсична и родственна нашим внутренним солям, участвующим в обмене веществ, поэтому я считаю её вполне безопасным пищевым продуктом (в разумных объёмах, конечно)! В отличие от других химических разрыхлителей с менее понятным мне составом.
* Кроме того, содой лечатся. Например, при больном горле мы иногда делаем молоко с содой и мёдом или полоскаем рот содой. Косяк в том, что молоко не очень полезно при простуде, ибо способствует излишнему количеству слизи, которой в эти моменты и так много. Поэтому лучше полоскать). Также мокрой содой можно мазать места укусов насекомых (снимает зуд), делать компрессы (но их эффективнее с солью) и добавлять в ингаляции. В случае зубной боли также помогает полоскание содой (1-2 ч.л. на стакан воды, полоскать каждый час). Ванны с содой и солью очищают кожу и избавляют от токсинов. Также можно применять её в качестве скрабов для лица и тела.
* Сода отлично отбеливает зубы. 30 тысяч за отбеливание зубов в клинике какой-то химозой?! Ни за что! Почистить один-два раза содой и всё готово! Постоянно чистить зубы содой не рекомендуется, она может вызывать повышенную чувствительность и истончение эмали, но от пары раз в месяц точно ничего страшного не произойдёт! В небольшом количестве её можно добавлять в зубной порошок, в такой консистенции она безопасна для эмали при постоянном использовании.
Надеюсь, наш опыт окажется кому-то полезен, делитесь и своими способами!