Когда я слышу выражение «крепкий орешек», то у меня в памяти вплывают картины культового боевика – «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом в главной роли. Не скажу, что это мой любимый фильм, вовсе нет, но, факты об этом фильме, которые я нашла в Интернете, меня заинтересовали. Надеюсь заинтересуют и вас, уважаемые пользователи Ярмарки Мастеров! Поклонникам и поклонницам творчества Брюса Уиллиса в целом, и американского боевика «Крепкий орешек», в частности, посвящается…
Фильм "Крепкий орешек" вышел в прокат 15 июля 1988 года. Фильм снят режиссером Джоном Мактирнаном по книге писателя детективов Родерика Торпа «Ничто не вечно» .
1. Не единственный.
Главная роль - роль офицера полиции досталась Брюсу Уиллису. До этой роли Брюс никоглда не играл в боевиках. На эту серьезную мужскую роль рассматривали кандидатуры Арнольда Шварцнеггера, Сильвестра Сталлоне, потом Берта Рейнольдса и ДАЖЕ Ричарда Гира! (Честно говоря, не могу себе представить романтического Ричарда Гира, борющегося с террористами)
2. Потратили много, получили ещё больше.
На создание фильма было затрачено 28 млн долларов, а мировые сборы составили 138 млн долларов - это полный коммерческий успех!
3. Как корабль назовешь, так он и поплывет...
Оригинальное название фильма - "Die Hard", что дословно можно перевести как «Сопротивляться до конца» или «Быть стойким»
В разных странах название фильма перевели по-разному:
- в СССР - "Умри тяжело, но достойно"
- в Польше - "Стеклянная западня"
- в Венгрии - "Отдай свою жизнь подороже"
- в Испании - "Хрустальные джунгли"
в Германии - "Умри медленно"
Как по мне, то "крепкий орешек" - это название то, что надо и не такое кровожадное!
4. Парадокс да и только!
Фильм "Крепкий орешек" снимали по вечерам и ночам, потому что в утренние часы и дневное время Брюс снимался в сериале «Детективное агентство “Лунный свет”»
Помните? )))
5. О, великий и могучий... язык!
Фраза «Yippee-ki-yay, motherfucker!» («Йо-хо-хо, ублюдок!») была названа 96-й в списке величайших кинофраз по версии журнала Premiere в 2007 году. Не смогла найти весь список этих знаменитых фраз, поэтому, если кто знает самую знаменитую фразу, которая стоит на первом месте, то поделитесь, пожалуйста информацией! Мне кажется, что это фраза
"I'll be back" ("Я вернусь") из "Терминатора" Я права? )))
В оригинальной версии фильма террористы представлялись родом из Германии. А вот фразы, которые они произносят по-немецки, с точки зрения немецкой грамматики неправильные и даже бессмысленные. Одним словом - тарабарщина.
6. Что за невезуха!
Фильм "Крепкий орешек" был номинирован на премию "Оскар" целых 4 раза, но не получил ни одной заветной статуэтки. Да, были другие награды: BMI Film & TV Awards («Лучший фильм»), а также Blue Ribbon Awards и приз японской киноакадемии (как лучший фильм на иностранном языке), но не Оскар, не Оскар...
7. Поживем - увидим
Во время съемок и выхода в прокат фильма "Крепкий орешек" Брюс Уиллис не был знаменитым актёром, поэтому официальные постеры к данному фильму были без какого-либо упоминания об актере, на плакате было изображено только большое высотное здание. А вот, когда все поняли, что фильм имеет успех, вот тогда и поместили на постер и самого актера, ставшего уже ОЧЕНЬ популярным...
Смотрю я на этот и другие постеры к фильму и думаю: "Накаркали, предвидели или заранее предупредили"... А вы что думаете?
8. Чувствительный главный злодей
Актер Алан Рикман сыграл главаря террористов Ханса Грубера в боевике "Крепкий орешек", а до этого играл в театре в пьесах У. Шекспира. Режиссеру фильма пришлось не показывать лицо Ханса Грубера крупным планом, когда тот стреляет из пистолета, потому что Алан Рикман каждый раз вздрагивал при звуке выстрела. Согласитесь, не очень похоже на образ террориста.
Помните этот эпизод? Так вот падал Алан Рикман по-настоящему, но не с небоскреба, конечно, а с высоты 6-7 метров, но неожиданно для самого себя. Его просто сбросили, не предупредив. Результат: отличный первый дубль, невероятные эмоции в кадре и жуткая обида актера на такую выходку режиссера.
9. Издержки профессии
Громкие супер-реалистичные холостые патроны нанесли вред Брюсу Уиллису: у него навсегда ухудшился слух.
А вот в сцене, где актер вытаскивает осколки стекла из ноги, пяточки Брюса остались целыми и невредимыми: он носил резиновые накладки.
Вот такой вот он КРЕПКИЙ ОРЕШЕК!
С уважением, Ольга Лаврентьева, дизайнер и специалист по работе с мехом, кашемиром и дизайнерскими тканями.