Некоторым техникам рукоделия меня ещё в детстве учила бабушка, а в более взрослом возрасте я уже училась сама, в основном, по книгам. Поэтому любимых книг по рукоделию у меня много - и по вязанию, и по вышивке, и по шитью... В дальнейшем, если эта тема окажется интересной, планирую публиковать небольшие обзоры моих любимых книг по разным видам рукоделия. И начну сегодня - со знакомства с некоторыми из моих любимых книг по бисероплетению.
М. Я. Ануфриева «Искусство бисерного плетения»
Это настоящая энциклопедия по бисероплетению – описаны разные способы и техники работы с бисером – плетение (на нитке, на леске, сетчатое, мозаичное, жгуты, ткачество и т.д.), вязание, вышивка… В начале книги рассказывается про бисер, материалы и инструменты для работы с ним. Ещё там много фотографий бисерных работ в разных техниках, приводятся схемы плетения. В самом начале моего знакомства с бисероплетением это была одна из моих настольных книг.
Джин Кемпбелл «Бисероплетение. Серьги»
Моя самая первая книжка по бисеру и до сих пор одна из любимых. Про неё я уже упоминала в одном из предыдущих постов. Там конкретные модели сережек и подробно рассказано, как их делать. В конце книги кратко показаны основные техники бисероплетения, которые применяются для изготовления приведённых моделей сережек. А фотографиями украшений из книги можно просто любоваться и вдохновляться! Да, из этой же серии есть ещё книги про ожерелья, кольца и браслеты из бисера.
Людмила Божко «Бисер. Уроки мастерства»
В этой книге просто замечательно написано про изготовление цветов из бисера – не на проволоке, а с помощью сетчатого и мозаичного плетения – очень подробно, со схемами разных цветов – колокольчики, шиповник, гвоздики, розы, бархатцы, васильки, яблоневый цвет и т.д. Только у неё рекомендуется плести сами цветы на леске – я этого не делаю и никому не советую, так как изделия на леске не восстанавливают свою форму, если деформируются. Поэтому я плету цветы на нитке – и они прекрасно держат форму, леска для этого вовсе не нужна. Но это моё мнение. Во всём остальном книга чудесная. Ещё там же есть схемы и описания конкретных бисерных украшений – с цветами и не только.
Диана Фицдреральд «Цветочные фантазии из бисера»
Тоже очень классная книга про цветы из бисера. В основном рассказано, как делать цветы в мозаичной технике и технике кирпичного стежка, есть маленькие цветочки в технике «ёлочка». Кроме цветов, рассказывается, как сделать листочки, маленьких бабочек и других насекомых. Подробно, со схемами и описаниями, много красивых фотографий бисерных изделий.
Диана Фицдреральд «Мозаичное плетение из бисера»
Эта книга посвящена одной технике бисероплетения – мозаичной, точнее, её разновидности – кирпичному стежку. Более подробных и классных книжек по этой технике я не встречала. В начале приводится история кирпичного стежка, далее – описание самой техники, несколько примеров конкретных изделий с подробными описаниями и схемами, и галерея работ в этой технике в конце книги. Очень красивые фотографии.
Энн Бенсон «Бисероплетение: Воплощение интересных идей с помощью современных материалов»
Эта книга мне тоже очень нравится, в ней описаны несколько техник бисероплетения – в том числе интересная филейная техника (сетчатое плетение), вышивка бисером, мозаичное плетение, бисерное ткачество… Из этой книги я узнала про чудесный японский бисер делика. Очень интересные примеры работ – бусы, серьги, сумочка, абажур для настольной лампы, вышитые бисером картины (свободная, а не счётная вышивка), тканые панно. Подробно рассказано и показано, как всё это делать, понятные четкие схемы. И вообще, очень приятная книга, мне её просто нравится держать в руках и листать… Красивые вдохновляющие фотографии.
Анжела Брандт «Ожерелья из бусин. От классики до современности»
Это маленькая тоненькая книжечка, в которой рассказано про вязание жгутов из бисера крючком. Совершенно чудесная книжка! Именно по ней я научилась наконец нормально вязать жгуты после нескольких попыток и поисков объяснений в интернете. Показаны несколько основных техник вязания жгутов (турецкая, техника рукава, накладная техника и другие). А потом приведены несколько конкретных украшений в разных техниках вязания с подробными описаниями.
На сегодня пока всё, но ещё будет продолжение – так как у меня ещё много любимых книг по бисероплетению и вообще по рукоделию.