Решила затронуть близкую мне тему — обработка портретных фотографий. На Ярмарке Мастеров масса рекомендаций, как «вытянуть» фотографию с предметной съемкой, но по снимках портретным — раз-два и обчелся, а те публикации, что есть, ограничиваются стандартными приемами вроде «штампа», «смарт-блюра» или обычных «вытягиваний» по свету. Да и когда я хожу по «Каталогу», нередко вижу снимки «на себе», которые можно было бы значительно улучшить.
Сразу хочу оговориться: мастер-класс для тех, кто уже знаком с азами Фотошопа (где какие инструменты, как открывать-закрывать-сохранять, копировать слои, регулировать их прозрачность и т.п.) и азами фотографирования в ручном режиме. Кто не знаком — могу твердо рекомендовать осваивать именно фотошоп (конечно, если вы обрабатываете фотографии на стационарном компьютере). Программа очень удобна, и именно к ней — максимум уроков, плагинов (внутренних мини-программок, облегчающих работу), уроков и описаний. У меня фотошоп далеко не самой последней версии, так что скрины могут немного отличаться от того, что у вас, но суть во всех версиях программы одна.
Наша задача: довести до идеального вида, «как в журнале», стандартную фотографию, сделанную без каких-то особенных профессионально-фотографических приемов, без внешних вспышек, рассеивателей, фотозонтов и прочей амуниции.
Давайте вначале посмотрим, как выбранная мною для примера фотография выглядит в начальном и конечном варианте.
Прежде, чем приступать к фотошопу, пробегусь по важным моментам самой съемки, которые могут облегчить последующую обработку. Вообще-то это тема отдельная и обширная, но вкратце-вкратце.
90% красавиц на фотографиях (а может, и все сто, но не буду говорить за всех :) — это результат работы визажиста, парикмахера, фотографа и последующей обработки.
- Не пренебрегайте тональным кремом и пудрой (чтобы снять блеск от тональника). Многие недостатки кожи можно исправить в фотошопе, но лучше не добавлять себе работы.
- Чем больше освещения — тем лучше. Это не значит, что фотография будет непременно пересвеченная. Просто, когда освещенность хорошая — вы можете, скажем, поставить совсем маленькую выдержку, и снимки выйдут резкими даже при «шевеленке».
- Мягкий свет (на улице; рассеянный свет; свет, отраженный от потолка и т.п.) менее требователен к состоянию кожи, чем свет жесткий (например, открытая точечная лампа).
- Верхний свет (солнце в зените; или — вы стоите, а люстра светит вам в макушку) хуже, чем свет «спереди» или «сбоку».
- Используйте отражатели — сойдут обычные листы бумаги. Если наклеить на них серебристую или золотистую фольгу — отраженный свет станет холодным или теплым. Если снимок не во весь рост или потом будет откадрирован — их можно просто держать в руке.
- Чтобы фотографировать самих себя — удобны фотоаппараты с поворотным экраном. У меня именно такой.
- Штатив нужен. Без него высоки шансы получить либо «шевеленку» (то есть нерезкость от того, что вы пошевелились), либо зернистость при высоком ISO (светочувствительности). Почему — тема отдельная, не буду сейчас углубляться, просто поверьте, штатив реально облегчает жизнь.
- В большинстве ситуаций (не абсолютное правило, конечно) лучше снимать в ручном режиме, ибо тогда хозяйка положения — вы, а не автоматика.
- Лица с правильными чертами и вообще узкие — лучше «принимают» вспышку. Лица полноватые или широкие лучше смотрятся при освещенности сбоку, в «три четверти» и т.п.
- Используйте разные ракурсы. Ракурс с высокой точки, с низкой, сильно сбоку — все может дать неожиданно хороший эффект.
Итак, поехали. Для примера я взяла фотографию, где я выполняла вышеуказанные рекомендации, то есть: лицо — с макияжем, неровности и круги под глазами скрыты; мягкий свет из окна; светотени на лице — намеренно: у меня широкое лицо, мне идет такой ракурс.
Здесь не будет особых сложностей с обработкой, как раз сгодится, чтобы показать азы, доступные любому новичку.
Ах да, еще! Такая уж у меня неправильная привычка, что начальные этапы я делаю на основном слое.
Не привыкайте, как я: сразу сделайте копию основного слоя, и работайте на копии, а основной пусть лежит себе нетронутым, на всякий случай.
Поехали. В начале любой ретуши стоит немного «вытянуть» фотографию, регулируя параметры экспозиции, яркости и контраста, «теней» и «светов», насыщенности и цветности. Внимание, новички: все это можно делать в разных меню фотошопа и разными способами. Есть авто-тон, авто-контраст и авто-цвет, наверное, все знают. Иногда ими можно пользоваться... однако далеко не всегда результат хорош, тут уж как повезет.
Я пользуюсь фильтром Camera Raw. Очень рекомендую: в нем сведены вместе и очень удобно сделаны настройки яркости и контраста, света и теней, цветности и контрастности, в общем, по сути, самостоятельная и очень удобная программка внутри фотошопа.
Вот где он находится (кажется, начиная с какой-то версии фотошопа он есть по дефолту):
А вот его основное окно (извините, что оно у меня как бы в неактивном режиме. Программка скриншотов создает такой эффект, как ни билась — не получается «сфоткать» иначе :)
Обратите внимание, что на этом этапе не стоит особо усердствовать, все по мелочи. Чуть-чуть поднять ползунок экспозиции, чуть-чуть добавить белого, чуть-чуть высветлить тени. Если будет нужно, всегда можно будет после что-то подкорректировать. Имейте в виду — где что надо вытягивать, или снижать — зависит от фотографии, все очень индивидуально! Если хотите быстро понять, что какой ползунок делает — просто потаскайте его на минимум и максимум. Сразу поймете :)
Итак, сделали фотографию немного посветлее. Вот она:
Теперь взглянем на крупный план. Скриншот:
И еще крупнее скриншот:
Хорошо видна всякая «мелочь»: мимические морщинки у глаз, неровности кожи. Причем при жестком свете было бы заметнее гораааздо сильнее. (кстати-кстати, вспомнилось. Немного разгладить подобные неровности могут косметические праймеры, в которых содержится силикон. Какие именно — кому какие лучше подходят, пока не попробуешь разные, не определишь, какой лучше всего подходит для конкретной кожи. Но в целом штука эффективная :)
Начнем с классического способа удаления «артефактов». Это еще не главная обработка. На этом этапе два главных инструмента — упомянутый вначале «штамп» и «восстанавливающая кисть» (под той же кнопочкой — ее вариации. Всеми можно пользоваться).
Вот тут она вызывается, восстанавливающая кисть. Штамп — чуть пониже в той же панели, про него тут были мастер-классы, не стану подробно останавливаться.
В чем отличия? Штамп просто берет «кусочек», где укажете, и делает копию этого кусочка на месте, скажем, родинки.
«Восстанавливающая кисть» берет «кусочек» и смешивает его с окружающими пикселями. Получается в большинстве случаев куда натуральнее.
Штамп жестче. «Кисть» — мягче. Выбирать инструмент вам, в зависимости от ситуации.
Не забудьте, что у каждого инструмента есть настройки размера, мягкости и жесткости, формы и прозрачности. Вызываются правой кнопкой мыши (ПКМ), а также располагаются вверху экрана. Вот, например, настройки штампа. Пользуясь, не забывайте про эти нюансы :)
Я этот этап называю «общелкивать». При навыке делается очень быстро. В общем-то, на данной фотографии можно было бы и без него обойтись, потому что тональником и пудрой я уже многое заштукатурила, так сказать, под дальнейший фотошоп :) И смотрите, что получается (удалены мимические морщинки, неровности кожи у глаз и губ — но все сделано вручную):
Дальше — подкорректировать волосы, так сказать, «лохматость», в простом варианте. Прием тоже элементарнейший, но зачастую хорошо помогает. По опыту, лучше всего для него подходит фильтр «Пластика».
Вот он:
Вот его окно:
Я обычно пользуюсь инструментом «деформация»: значок «палец». В самом верху слева, видите?
Берете этот «палец», выставляете нужный размер, нажим, плотность — как вам нравится — и как бы приглаживаете «лохматость».
Нюанс: этот способ хорош, если на заднем плане у вас нет какой-то ярко выраженной текстуры, которая тоже «потянется» за «пальцем» и это станет заметно. Вот так, как ниже — так не надо :) зато хорошо виден принцип действия «пальца».
Важно не переусердствовать, а то контур волос станет выглядеть ненатурально :)
А теперь — самое интересное. Встречайте главный секрет — фильтр-плагин Portraiture! Только не спрашивайте, где его взять :) Просто в гугле поищите — в сети он должен быть, я в свое время так и находила.
Итак, на этом этапе я обычно вспоминаю, что нужно сделать копию рабочего слоя, разблокирую фон, превращаю его в слой, и делаю его копию (извините, новички, не буду подробно останавливаться на этих моментах — все очень просто: палитра «слои», двойной щелчок ЛКМ по слою «фон» — он станет не «фон», а «слой»; ПКМ — «создать дубликат слоя»).
Если я делала «в два слоя» с самого начала и твердо уверена, что исходник мне не понадобится, я свожу слои воедино (вот эта кнопочка):
и делаю копию получившегося слоя. Почему я люблю время от времени сводить слои?
Просто когда их много, я в них банально путаюсь. Профессионалы и с десятками слоев работать умудряются, но я-то дилетант :)
Двухслойность тут очень важна, дальше увидите, почему.
Я покажу прием, которым пользуюсь сама. Возможно, с точки зрения профессиональных фотографов он неправилен, обычно подобное делают через «маски», но мне именно такой прием показался самым простым и наглядным.
Итак, идем в наш волшебный фильтр. Вот куда он встает после инсталляции в фотошоп:
А вот его основное окно. Подробно на нем останавливаться не буду, там есть много пресетов — готовых вариантов обработки, когда вы откроете плагин, вы все это увидите и сможете попробовать. Но как их можно использовать для наших целей — это тема для отдельной статьи.
Самое простое — оставить настройки по дефолту. Они вполне пригодны для наших целей.
Жмем кнопочку «окей» и смотрим на результат применения. Лично мне очень понравилось, когда я в первый раз этот фильтр попробовала.
Можно было бы оставить так, как есть. Но дело в том, что этот метод несколько размывает детализацию, даже если постараться усилить резкость, и стремиться сохранить мелочи и детали (на это есть соответствующие ползунки фильтра).
Особенно это важно, когда мы показываем изделие с множеством мелких элементов. Терять их резкость и четкость не хочется. Или когда вынуждены использовать более сильное размытие — подчас как ни старайся, все равно и ресницы, и зрачки, и всякая мелочь размываются.
И вот теперь — простой прием с двумя слоями. Берем ластик. Настраиваем нужный размер (а так же прозрачность, мягкость и прочее, при необходимости). Вот он, ластик, слева внизу выделен в палитре, а вверху расположены его настройки:
И начинаем стирать изображение в тех местах, где надо открыть то, что было в исходнике. Восстанавливается резкость и четкость в нужных местах. Обычно я открываю области глаз, губ и украшений. Границы ластика размыты можно делать все даже достаточно грубо.
Обратите внимание: для наглядности можно выключить видимость нижнего слоя, и тогда картинка на экране приобретет такой экзотический вид:
Сразу видно, где стирали, где нет.
Я еще часто делаю ластик на половинную или частичную прозрачность и прохожу по местам светотеней, чтобы картинка не получалась слишком уж плоская. Особенно это актуально, если мы используем не дефолтное, а более сильное размытие.
С выключенным слоем-подложкой это выглядит примерно вот так:
Волосы я обычно не «стираю», потому что на моих картинках это либо парик, который в фотошопе актуально скорее разглаживать, чем «резчить», либо своя прическа, которая тоже выглядит достаточно «жестко» .
И вот что у нас получилось в итоге (я еще чуть-чуть сдвинула в сторону синего ползунок «температуры» в фильтре Camera Raw, чтобы убрать желтизну):
Все! Дальше можно свести слои воедино, и считать эту картинку основой для дальнейших фантазий. Дальше с нею, при помощи фильтров и плагинов, можно наколдовать практически все, что угодно. Только превращать себя в блондинку в фотошопе я пока не научилась, но точно знаю, что это тоже возможно :)
Если вам понравилось — могу рассказать подробнее о других важных темах, связанных с портретной фотографией и обработкой именно в наших, рукодельно-демонстрационных, целях. «Портретка» — не единственный полезный фильтр этого рода.
Спасибо за внимание!