Этот рецепт - один из моих самых любимых. Тесто очень дружелюбное для узорных скалочек. Приятно готовить и наносить рисунки. Во время выпечки дом наполняется тёплым ароматом специй и выпечки. Мои мальчишки, во главе с самым старшим собираются на кухне. Вертятся вокруг, ставят чайник, накрывают на стол. И пока я ещё колдую над оставшимся тестом, кружки, ложки появляются на нужных местах, чайник закипает и все готово для чаепития.
Попробуйте! Специи можно варьировать по вкусу. Что-то добавить или убрать вовсе. Если сомневаетесь, лучше меньше, чем больше. Мед если засахарился, растопите на водяной бане, чтобы он стал жидким. Какао лучше использовать натуральное, темное. Такое ещё попадается на полках магазинов. Смотрите состав, это не должен быть шоколадный напиток. Иначе темного цвета и насыщенного шоколадного цвета не получить. А если возникнут вопросы, пишите!
Рецепт Имбирного печенья
Ингредиенты
мука — 230 г
сливочное масло комнатной температуры — 70 г
сахарная пудра — 100 г
яйцо — 1 шт
какао — 1 ст. ложка с горкой
молотый имбирь — 0,5 ч.
ложка молотая корица — 0,5-1 ч.
ложка молотая гвоздика — 0,5 ч.
Ложки мед – 1 ст ложка
щепотка соли
Приготовление:
1) Готовим тесто
Смешать сухие специи и просеять к ним муку, добавить какао, щепотку соли. В отдельной посуде растереть масло с сахарной пудрой. Сюда же добавляем яйцо и мед. Если мёд засахарился, его нужно предварительно растопить на водяной бане, чтобы он стал жидким. Перемешать смесь до однородной массы. Добавить масляную массу в муку со специями и вымешать. Изначально может показаться, что жидких ингредиентов недостаточно, но нужно аккуратно руками собирать сухую крошку в ком и промешивать. В итоге тесто должно получиться достаточно мягким и не рассыпаться на кусочки. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут. (Не обязательно. Но если будете использовать узорную скалочку в первый раз, лучше не пропускать это действие).
2) Раскатываем узоры
Через положенное время достать ½ часть теста и раскатать его в тонкий пласт толщиной примерно 5 мм. (примечание: тесто удобно раскатывать между двумя листами пергаментной бумаги). Раскатанный пласт теста необходимо слегка припудрить мукой, хорошенько распределить ее по всей поверхности, чтобы нигде не осталось «влажных» мест (для исключения залипов теста на поверхности скалки). Прокатить текстурной скалочкой по пласту, достаточно хорошо нажимая на нее так, чтобы узор отпечатался четко. Вырезать фигурки при помощи формочек и аккуратно перенести заготовочки на противень.
3) Выпекаем печенье
Разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее противень на 5-7 минут (точное время зависит от толщины теста и особенности духовки). Как только ваша кухня наполнится потрясающими ароматами имбирного печенья и оно совсем слегка зарумянится, доставайте его и разложите на ровной поверхности, чтобы печенье осталось ровным и не деформировалось.
Приятного аппетита!