Сегодня будет несколько мастер-классов в одном, они же — хитрости для начинающих вышивальщиков и иллюстрированные ответы на некоторые возникающие вопросы. Все эти хитрости допустимы только с вышивкой бисером.
Нить кончилась. Что делать?
Есть мнение, что узлы с изнанки вышивки по канве недопустимы. Мы вышиваем бисером, это не наш случай. Не слушайте ничего в духе «запрячьте нить среди стежков и обрежьте», наша задача — сделать не только красиво, но и крепко, ведь неизвестно, в каких условиях и как будет эксплуатироваться изделие, поэтому исходим из постулата «если что-то не закреплено накрепко и может посыпаться, оно обязательно посыпется». Постулат «узлы недопустимы» работает только с вышивкой нитями, в случае вышивки бисером при поклейке изделия на основу (фетр, флизелин) все узлы и прочие недостатки изнанки будут раздавлены и не деформируют конечную вышивку, создав, к примеру, бугры с лицевой стороны. Верьте мне, у меня ни разу не создали :)
Так что цепляем нить за один из стежков и завязываем ее двойным узлом.
А новую нить прикрепляем примерно так же — протягиваем иглу под одним из стежков и завязываем узлом.
Весь подобный изнаночный бардак будет придавлен бисером и основой и не будет виден.
И пара маленьких хитростей. Если вы вышиваете по схеме с ключ-цветом, раскидайте по бисерным кучкам бумажки с отметками каждого цвета по обозначениям со схемы, так работа пойдет легче и быстрее.
Так же очень удобно насыпать бисер во что-нибудь гибкое и с бортиками. Я грешна любовью к чипсам принглз, так вот крышечки от них крайне удачно для этого годятся :)
Нужны ли пяльца?
Если вы вышиваете бисером элементы украшений, пяльцы избыточны и слишком заморочны. Короче. Не нужны :) Вышивку бисером можно мять, скручивать в рулон в процессе вышивания и деформировать прочими способами ради удобства работы, на конечном итоге это никак не скажется, проверено многочисленными опытами. Ни одну из своих работ, в том числе грандиозные розы «Королевы шипов» я не вышивала на пяльцах. А если можно упростить работу, убрав этап нашивания канвы на ткань, натягивания на пяльцы и срезания итога с ткани, то почему ее и не упростить?
Прозвучало мнение, что сажать вышивку на основу при помощи клея — это сурово, и все этапы работы с вышивкой должны быть обратимы. Итак, как разобрать разочаровавшую вышивку, если вы ее уже приклеили?
И я покажу вам, как это сделать, на не менее, чем использование клея в изделии, суровом примере :) Эта брошь у меня пролежала года три, ожидая, когда у меня дойдут руки ее разобрать. Как вы понимаете, чем свежее работа, тем проще будет ее разобрать, но и такую разделать — делов на пять минут.
Мы помним, что наша задача — сделать не только красиво, но и крепко, чтобы будущего хозяина вещица радовала долго. Поэтому без клея, я считаю, никак. Вещица у будущего хозяина не развалится сама по себе, а мы ее, как показывает моя практика, разобрать, тем не менее, успешно сумеем. Поехали.
Немного усилий, и кожа с нашего изделия снята. Видно, как разошлась прокладочная плотная бумага. Если вы хотите использовать фетр и кожу разобранного изделия повторно, эта бумага вас пугать не должна — она легко оторвется.
Срезаем обшивку, выполненную 11 бисером.
И самый сложный во всем процессе этап — канва тонкая, и надо как-то ее от фетра немножко отделить, чтобы ухватить пальцами и успешно все разобрать. Можно использовать что-то тонкое и твердое, например, пилочка для ногтей подойдет.
И все, дело пошло, канва и фетр расходятся.
И вот вышивка разобрана, можно приступать к ее роспуску. Как вы можете видеть, с изнанки не пострадали даже стежки вышивки. В принципе, если работа свежая и сама по себе вас не разочаровывает, как меня эта брошь, можно использовать ее повторно.
Спасибо за внимание и удачи в творчестве!