Сегодня будем делать крем для рук с карбамидом (мочевина).
Карбамид (мочевина) капризный, но очень полезный актив, поэтому мастер-класс посвящен тому, как правильно растворить и ввести его в крем.
Свойства карбамида:
- увлажняет кожу;
- удерживает воду из воздуха, крема, как увлажнитель смягчает роговый слой, делает его эластичным, уменьшает сухость;
- кератолитик — разрыхляет верхний слой, ускоряет сшелушивание отмерших клеток с поверхности кожи;
- успокаивает кожу — снимает зуд, оказывает местное обезболивающее действие,
- уменьшает раздражение от воздействия сурфактантов (шампуней, моющих средств и т.п.),
- за счет увеличения гидратации кожи и малого молекулярного веса способствует проникновению в кожу других активных веществ.
Карбамид применяется в лечении:
- псориаза,
- атопического дерматита, нейродермита и экземы,
- гиперкератоза,
- ихтиозов,
- перхоти.
Общий вес нашего крема — 64 г.
В банку положим 55.
Прочее намажем на себя:)
Самое важное — это качество ингредиентов и гигиена. Поэтому готовим рабочее место с особенной тщательностью. Все моем, протираем со спиртом (у меня хлоргексидин), затем споласкиваем крутым кипятком и сушим на ткани, проглаженной со всех сторон.
Кроме ингредиентов, нужен инвентарь:
1) две емкости для смешивания фаз (вода и масло);
2) весы;
3) термометр;
4) венчик, минимиксер, стеклянная палочка 2 шт.;
5) емкость для карбамида;
6) водяная баня;
7) баночка для крема.
Рецепт крема состоит из трех основных составляющих масел. Фаза — это сами масла и все, что в них растворяется, условное название «Стаканчик 1», водная фаза и все, что растворяется в воде, — «стаканчик 2», карбамид — «Стаканчик 3».
Приступим:
«Стаканчик 1»: сначала насыпаем эмульгатор, потом баттер и жидкие масла. У нас в рецепте масла стабильные, не теряют свойств при нагреве:
- Масло конопляное нерафинированное 6 г.
- Масло миндаля сладкого 6 г.
- Масло авокадо 2.5 г.
- Масло манго 0,4 г.
- Эмульгатор пшеничный 2.59 г.
«Стаканчик 2»: гидролат, алоэ и глицерин - каждый компонент взвешиваем и перемешиваем (не забывая обнулять весы).
- Гидролат бессмертника 37.5 г.
- Гель алоэ 1.2 г.
- Глицерин 2 г.
«Стаканчик 3»: компонент карбамид (мочевина) 3 г и гидролат 2 г (об этом подробнее ниже).
Также нам понадобится эфирное масло, экстракт календулы и консервант, но это в самом конце, после того, как крем будет готов и остужен:
- Консервант (у меня косгард) — 0,6 г.
- Календула экстракт 2 капли.
- Эфирное масло 5 капель.
Но все это в самом конце.
А пока содержимое обоих стаканчиков помещаем на водяную баню.
Важный момент!
Отдельно взвешиваем и растворяем карбамид, его нельзя нагревать, так как при нагреве более 40 градусов идет потеря свойств. Карбамида берем 3 грамма и наливаем еще 2 грамма гидролата комнатной температуры.Просто так он не растворится... Но пока просто ставим его на теплую плиту, но не на водяную баню.
Итак, греем содержимое обоих стаканов, постоянно измеряя температуру. Эмульгатор сработает, если обе фазы будут иметь температуру 75 градусов. Можно больше 76, 77, 78. Перегрев тоже ни к чему. Но обе фазу должны быть одинаковыми, допустимая разница не более половины градуса.
Дождались! Смешиваем! Выливаем воду в масло, чтобы избежать потерь масла, действуем оперативно, чтобы жидкости не теряли температуру. Далее берем миксер и смешиваем. Важно миксером не болтать, это не безе, лишний воздух нам не нужен. Поэтому миксер перемещаем очень плавно, не поднимая на поверхность. Перемешиваем минуты полторы, пока не будет однородной белой массы. Она горячая и не будет густой, но должна быть однородной. Когда все перемешали. Даем остыть и занимаемся карбамидом.
Карбамид не растворится в холодной воде, сколько не мешай, кроме того будет застывать на стенках, как морозный узор. Если вылить в крем неразмешанным, то в креме появятся крупинки, которые сами не растворяться. Пользоваться можно, но приятного мало.
Хотя и стояла наша емкость на теплой плите, все кристаллы не растворились. Смешивать наш уже загустевший крем и актив карбамид будем примерно при температуре 39-40 градусов. Но не выше сорока. Для этого помещаем наш соусник в емкость с горячей водой, но с выключенной плитой и интенсивно размешиваем, постоянно замеряя температуру. Когда увидите на градуснике 35-36 градусов можно вынимать, к тому же кристаллы быстро растворяются и все превращается в прозрачную воду.
Здесь важно не зевать и сразу выливать наш раствор в крем (предварительно убедившись, что он уже остыл и температура крема не выше 40 градусов), пока раствор опять не покрыл стенки соусника морозом.
Все тщательно перемешиваем.
Здесь я уже беру венчик или стеклянную палочку, чтобы избежать набивание воздуха в крем.
Теперь настала очередь экстракта. У меня календула, капаю пару капель. Далее капаю 5-7 капель эфирного масла. Можно взять любое, но в конкретном случае нужно учитывать букет ароматов... Гидролат бессмертника имеет очень выраженный запах. Описывать запах сложно, так как штука очень субъективная. Но мне кажется, что пахнет сеном и медом. Также у меня нерафинированное конопляное масло, которое с кожей просто творит чудеса, но дает желтоватый цвет крему и тоже легкий запах. Поэтому, что лучше положить, дело вкуса. Но сюда будет хорошо лимон, мята, чайное дерево, кедр.
Далее консервант. Кладем обязательно. Если только крем не будет использован тут же (что я тоже практикую). Так как консерванты все разные, то и дозировка разная. В моем случае это 1 процент, то есть 0.6 грамма. Все еще раз тщательно перемешиваем.
Так как крем комнатной температуры, можно переложить в баночку, но плотно не закрывать и в холодильник не убирать. Часов 6-10 крем должен постоять на столе. Это важно... Иначе может расслоиться от резкого перепада температур.
Конечно же, все, что осталось лишним, я тут же намазала на себя:)
Тактильные ощущения отличные, кожа нежная-нежная и не липкая.
Карбамид отличный актив. Натуральный и доступный. Осенью и зимой в креме для рук и ног я его использую постоянно. В креме для ног дозировку нужно увеличить. Но об этом в другой раз:)
Спасибо, что прочитали.