Ровно полгода назад, 28 марта 2017, умер человек столь же скромный, сколь и великий — Алексей Олегович Зеля. Сейчас, кажется, это имя никому совершенно ни о чём не говорит. Как, впрочем, и ранее. Но если взглянуть глубже, то можно легко понять, почему же он вызвал у меня такое безграничное уважение и восхищение.
Тот, кто читал мои предыдущие публикации про Мастеров с большой буквы — И.Айвазовского, Д.Хобейку, Н.Ламанову, Т.Тудор и других, мог заметить, что меня привлекает не только потрясающее мастерство — хотя и это прекрасно и очень важно — но в первую очередь Личность творящего. Сколько было споров на тему "главное, чтоб человек был хороший!" Из серии "ну пускай вёл разгульную жизнь, но ведь какие писал автопортреты (не будем называть имена и тыкать пальцами в признанных гениев истории, да здравствует политкорректность).
Что есть самое настоящее богатство? Не золото и не бриллианты, а люди. Для меня Алексей Зеля стал именно таким сокровищем, и теперь мне хочется поделиться им с вами, ведь такие личности никого не оставляют равнодушным. Постараюсь как можно подробней изложить то, что задело меня и взволновало до глубины души в его жизни и поступках.
Родился Алексей Зеля в последний год Великой Отечественной войны в интеллигентной московской семье, где любили искусство и почитали науку. С раннего детства мальчик увлекся красотой окружающей природы и мог часами любоваться какой-нибудь былинкой, цветком или букашкой, совсем, как Данила-мастер из "Каменного цветка" Бажова. Это невинное увлечение с возрастом не исчезло, и юный Алексей решает поступать на биолога в МГУ. Сказано — сделано. Проучившись некоторое время, он познакомился на практике с девушкой, которая стала его любимой на всю жизнь. А потом... Женитьба и рождение ребёнка в корне изменили жизнь молодых людей.
Алексей Зеля не стал биологом. Недавно одна хорошая знакомая сказала мне, что как бы ты не любил детей, рождение ребёнка — это всегда жертва. Нужно жертвовать сном, личным временем, какими-то интересами... Так и Алексею пришлось пожертвовать учёбой в МГУ и пойти работать на Московский Электроламповый завод. Но как сказать, пришлось. На самом деле, он спокойно мог оставить жену с ребёнком на попечение родителей. Но... ему не позволила сделать этого совесть. Сын офицера, он был воспитан с высочайшими жизненными принципами. И это просто поразительно, это такая редкость, какую сейчас днём с огнём не сыщешь! Очень горестно смотреть на инфантилизацию общества, на 25-30-40...-летних "мальчишек", не желающих нести ответственность перед обществом. Родители, обеспечивающие семьи детей — кажется, сейчас это явление набирает всё большие и большие обороты.
Но продолжим рассказ. Как говорится, талантливый человек талантлив во всём. И, уйдя из университета, Алексей Зеля ничегошеньки не потерял. Зато мир приобрёл гениального мастера по кварцевому стеклу.
Человек состоялся во всех смыслах этого слова,не получив МГУ-шного образования. Но долгие годы увлечения биологией не пропали втуне. Алексей Зеля черпал большую часть сюжетов в кладезях природы, и точное знание очертаний животных и растений очень и очень пригодились ему.
Итак, Алексей отправился работать на завод — производить кварцевые лампы. Это процесс штучный, не требующий суеты. Работа мастера точна и спокойна, можно даже сказать — медитативна. Опуская очередную заготовку в пламя горелки, Алексей погружался в свои мысли. Живое воображение уносило его из тесной заводской мастерской в прекрасные уголки живой природы, восстанавливая ее до мельчайших деталей. Не оставила равнодушным и сама работа. С первых дней на заводе Зеля поддался магии, раскрывающейся при плавлении кварцевого стекла, проникся любовью к его способностям отражать и передавать свет, тонкой пластике этого удивительного материала. В свободное между сменами время он начал экспериментировать со стеклом, выплавляя из него одиночные фигурки животных.
Немного расскажу про кварцевое стекло, с которым работал наш герой. Оно отличается от обыкновенного тем, что его температура плавления втрое больше, чем у обычного стекла. Одна ошибка во время работы может всё испортить. Ведь к фигурке от страшного жара даже нельзя приблизить руку — работа ведётся при помощи специальной палочки, которая при этом сама плавится и оставляет рельеф на основе. Обычный стеклодув поправляет изделие, вытащив из огня, а потом нагревает снова. Кварцевое же стекло застывает мгновенно, и весь рабочий процесс, не прерываясь, происходит в пламени мощной горелки.
Чтобы работать с таким материалом, необходимо обладать твёрдостью руки и потрясающим чутьём. Зеля оказался одарён таковым сполна. Первыми его работами были миниатюрные фигурки животных. После художник занялся подсвечниками, композициями корзин с цветами. Потом последовали корабли. Начинал художник с несложных одноцветных моделей. С годами профессиональное мастерство выросло до грандиозных композиций, таких, как восхитительные « Паруса России». Вот где в наибольшей мере раскрылось внимание мастера к мелким деталям! Не говоря о точной структуре корабля, тщательно прорисованных парусах и вантах, стеклодув ухитрился внести в композицию элементы природы. У мачт парят чайки (интересно, каким образом они прикреплены к кораблю?), внизу, в толще воды, посреди водорослей — рыбки.
Зелю поддержали московские власти. Для художника построили мастерскую. Композиции мастера стали очень цениться в дипломатическом обиходе, в виде подарка иностранным гостям. Среди тех, кто стал обладателем кварцевых чудес Зели, — президент Франции Франсуа Миттеран, премьер-министр Великобритании Маргарет Тетчер, премьер-министр Швеции Улоф Пальме. Имя художника при этом мало упоминалось. Лишь в 1990 г. открылась первая выставка Алексея Зели. За ней последовали другие, на самых известных выставочных площадках страны: в Государственном Эрмитаже, Третьяковской Галерее, Манеже, в Доме Правительства. Их посмотрели сотни тысяч людей.
Слава — нелёгкое бремя. Алексея Олеговича неоднократно уговаривали вывезти коллекцию за рубеж, эмигрировать и продолжать творить за пределами России. Художник отметал любые подобные возможности. Притяжением Родины, русской природы, близких людей он объяснял свой отказ от самых выгодных предложений.
Успех не вскружил голову художнику, а лишь еще больше стимулировал на создание новых произведений. Надо сказать, что Алексея Зеля никогда не изводили так называемые «муки творчества», на его рабочем столе всегда можно было увидеть 2-3 неоконченные композиции, находившиеся в работе, а в голове их были десятки!
После выхода на пенсию у него появилась возможность путешествовать и вместе с любимой женой он объехал весь мир. Ну что ж, на этом, пожалуй, и всё. 28 марта 2017 года он мирно почил на руках жены, оставив нам огромное наследие.
Давайте теперь будем просто любоваться.
А это — самое известное его произведение — Паруса России!
Спасибо всем, кто был сегодня с нами.
Всем чудесного настроения, приятных покупок и хороших продаж на Ярмарке Мастеров.
Ваша Елена Мармышева.