Хочу поделиться с вами совершенно особенным местом на нашей планете, в котором мне посчастливилось побывать.
Моя любовь к Шотландии, такой разной и прекрасной стране, которая в этом году признана самой красивой страной, заставляет меня стремиться туда снова и снова, открывая новые места. За год мы объездили значительную часть этой суровой, но необычайно прекрасной страны, там осталось мое сердце, и никуда меня так не тянет, как в эту великолепную страну озер и гор..
Сегодня мой рассказ будет о непривычной, другой Шотландии, о ее северной островной части, Оркнейских островах, которые оставили наиболее яркий и теплый след в моем воспоминании.
Бесконечная смена погоды и красок, окрашивающих узкие мощеные улочки городов, полей и скал, вдохновляет и воодушевляет! Неудивительно, что культурное наследие этих краев так богато на художественные ценности, от древности и до наших дней.
За день здесь можно наблюдать всю палитру природных оттенков, а радуги в этих краях появляются так же часто, как меняется направление ветра. Это невероятно прекрасный край, вдохновляющий своим великолепием и богатой историей! Однажды побывав там, непременно хочется вернуться снова, а еще - хочется жить в этом уединенном, добром и прекрасном мире...
Предлагаю вам познакомиться в краткости с историей Оркни, а также с некоторыми современными местными художниками островов, все это под аккомпанемент снимков, сделанных мною в поездке.
Оркнейские острова – архипелаг из 70 островов на севере Шотландии, омываемый Атлантическим океаном и Северным морем. Общая площадь островов — 1025 км², из которых 523 км² на самый крупный остров - Мейнлэнд. На «материке» находится и столица Оркнейских островов Керкуолл. Оркни можно разделить на три области – Северные Острова, Южные Острова и Материк. Общая численность населения всех вместе взятых островов – всего около 20 000 человек.
Острова Оркни — это место, где история народа является неотъемлемой частью жизни граждан. В то время как знамена и культуры завоевателей сменяли друг друга на этой земле, островитяне ревностно хранили традиции, дожившие и до наших дней. Оркадианцы, как сами жители острова себя называют, — потомки кельтских племен, смешавшихся со скандинавами. Такая гремучая смесь не могла не породить воинов, и потому история Оркни изобилует подвигами могучих героев. Оркни — это музей древности под открытым небом.
От каменного века, оставившего в наследство памятники, вдохновляющие и в современные дни, к викингам, колонизировавших острова в девятом веке и сделавших их частью королевства Норвегия, в средневековые времена, когда они находились в составе когда-то независимого королевства Шотландия. Оркадианцы являются потомками кельтов-пиктов и норвежских викингов. Неолитические деревни и могилы, датируемые 5 000-летним возрастом «населяют» пейзаж вместе с захоронениями Бронзового века, внушительными менгринами, образующих кромлехи, среди которых самый известный Круг Бродгара, руинами викингов, средневековыми церквями и дворцами эпохи Возрождения. В XVIII веке завоеванные острова пиктов были присоединены к Норвежскому королевству. Новое графство было названо Оркни, и это имя область хранит и сегодня. Скандинавы оставили ощутимый след в жизни жителей островов, и, в первую очередь, тот наблюдается в архитектуре. Замки, соборы и некоторые дома островитян будто взяты из декораций к фильмам о суровых воинах-викингах. Во многих из таких мест давно обретаются представители ролевых течений со всей Шотландии.
По-настоящему привлекательным для туристов становится тот Оркни, который давным-давно погребен под толщей земли. Истинный Оркни — в неолитических памятниках этих мест. Величественные и строгие камни, как считается, служили друидам-волхвам не только в их ритуалах, но и в качестве рабочих «инструментов». Система расстановки камней строго соответствует лунным и солнечным циклам, образуя календарь. Подобных сооружений на острове великое множество, и большинство может состязаться со знаменитым Стоунхенджем как масштабами, так и возрастом. Одним из главных мегалитов Оркни является кольцо Бродгара, состоящее из валунов — остатков менгиров. Согласно местным легендам, это кольцо — все, что осталось от замка йоттенов — великанов, которых в древние времена разгромило войско асов, возглавляемое Одином.
Пейзаж островов в основном представлен низменностями с прекрасными зелеными полями, лугами, пустошами, поросшими вереском и озерами. Горные формирования из песчаника разрушаются и формируют плодородные почвы. Из всех островов - Остров Хоаи (Hoy; на старонорвежском «высокий») является исключением со своими потрясающими холмами, живописными долинами, впечатляющими утесами. Море и относительно теплые воды Североатлантического Дрейфа (или продолжение Гольфстрима), окружающее острова, оказывает огромное влияние на климат, который описывают как умеренный с относительно немногими дождями и небольшим количеством снега в зимние месяцы. Значимая особенность Оркнейских островов – ветры. Ветрено практически в любое время года, но в мае, июне и июле наступают спокойные, солнечные периоды. Но именно ветры, их сила и последовательность играют огромную роль в повседневной жизни жителей Оркни. Набирает рост новая промышленность, связанная с возобновляемым источником энергии (ветер, приливы и отливы) и Оркни на данном этапе в научных исследованиях такого рода впереди планеты всей. Эксплуатация природных ресурсов очевидна всюду на территории Оркни в форме больших и маленьких ветро-турбин.
Итак, а теперь отправимся в путешествие с моими фотографиями с последнего сентябрьского путешествия на острова
Такой паром возит пассажиров с севера материковой Британии, порта Скрабстер в уютный оркнейский городок Стромнесс.
За 1,5 часа пути краски и погода сменялись от беспросветного дождя со штормовым ветром до красочных солнечных переливов волн и берегов островов.
Панорама с террасы нашего гест-хауса на паромный терминал Стромнесса.
Уютные, узкие мощеные улочки Стромнесса меняют краски зависимо от освещения.
Вечерние панорамы с холма над городом. Самые красивые и теплые закаты в моей жизни, несмотря на холодный ветер!
Столица Оркни - Керкуолл, маленький, но очень уютный городок с прекрасной архитектурой. Впервые упоминается в Саге об оркнейцах от 1046 годом. Его основателем скальды называют оркнейского ярла Рёгнвальда Брусасона. В переводе с норвежского Kirkjuvagr означает «бухта с храмом» . Городской статус этому поселению предоставил Яков III в 1486 году. Керкоулл сильно пострадал во время феодальных войн XVII века, тогда же был разобран средневековый замок.
Собор Святого Магнуса является самым северным в Шотландии и, соответственно, всей Великобритании. Собор принадлежит шотландской пресвитерианской церкви. Собор построен в романском стиле, и освящён в честь святого Магнуса Оркнейского. Являлся кафедрой для епископов Оркнейских, Оркнейского епископства, которое как и сами острова в то время принадлежали норвежским ярлам. Строительство собора было начато в 1137 году.
Дворец Ярла (XVII век).
Экспонаты музей Керкуолла.
Далее - отправляемся с вами на 5000 лет назад, совершив паломничество по неолитическим памятникам Мэйнленда. По пути расставлены информационные таблички и указатели. Бережное сохранение истории и природы для Шотландии - необычайно важный пунктик, приятный для туристов.
Первый памятник дреней истории на нашем пешем пути - Стоячие камни Стеннеса (или кольцо Стеннеса), Standing Stones of Stenness - кромлех эпохи неолита на Мейнленде. Расположен на юго-западном мысу между озерами Лох-оф-Стеннес и Лох-оф-Харрей. Памятник включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как один из четырех в объекте Памятники неолита на Оркнейских островах. В 1,2 км к северо-западу находится Круг Бродгара, чуть восточнее — памятники Мейсхау и Барнхауз, в 3 км к западу — гробница Анстен, а в 10 километрах к северо-западу — поселение Скара-Брей.
Камни представляют собой тонкие плиты толщиной около 300 мм. Четыре из них, высотой до 5 метров, первоначально являлись элементами эллиптического кромлеха из 12 камней диаметром около 32 метров, сооружённого на ровном участке диаметром 44 метра, окружённой рвом. Мегалиты Стеннеса датируются как минимум 3000 г. до н. э.
Другой кромлех, Круг Бродгара , Ring of Brodgar был построен между 2500 и 2000 годами до н. э., но точный возраст этого масштабного мегалитического сооружения неизвестен, так как его еще не исследовали археологи. Ранее по кругу площадки диаметром 104 м стояло 60 мегалитов. До наших дней сохранилось только 27 из них. Круг Бродгара — третий по величине кромлех Британских островов.
Вид на сооружение с дрона (фото взято из интернета).
Далее наш живописный пеший путь (а в день мы ходили по 18-20 км) пролегал по потрясающему воображение маршруту над утесами и скалами Йеснаби, Yesnaby. По пути также встречались отдельно стоящие мегалиты и остатки древних башен и крепостей, именуемых на гэльском брох (broch).
Broch of Borwick, датировка ориентировочно 1000-600 г до н.э.
Цель нашего долгого пути , моя мечта с детства - поселение Скара-Брей. Скара-Брей (Skara Brae) — крупное и хорошо сохранившееся поселение эпохи неолита, обнаруженное у залива Скейл на западном побережье острова Мейнленд. Состоит из 8 домов, объединённых в блоки, которые были населены в период примерно 3100-2500 гг. до н. э. Это — наиболее хорошо сохранившееся европейское поселение эпохи неолита, памятник включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Длительное время поселение Скара-Брей было скрыто под слоем осадочных пород, пока в 1850 г. в результате сильного шторма зимой холм не оказался очищен от слоя травы. Внутри были обнаружены следы деревни, состоявшей из нескольких небольших домиков без крыш. Жилища, сооруженные в холмах, относятся к позднему неолиту.
По данным радиоуглеродного анализа, Скара-Брэй был населён с 3100 г. до н. э. и до перемены климата около 2500 г. до н. э., когда он был покинут обитателями. Хотя видимые сохранившиеся здания производят впечатление единого целого, по-видимому, часть древних сооружений была поглощена морем. Кроме того, ещё не исследованные останки сооружений существуют поблизости, на территории сельскохозяйственных полей либо вблизи скал. Их датировка неизвестна. В Скара-Брэй обнаружено несколько загадочных резных каменных шаров.
Чтобы оценить масштаб места, добавляю снимок с дрона из интернета -
Skaill House - историческая усадьба 17 века. Хозяин этой усадьбы, помещик Уильят Уотт, начал первые раскопки Скара Брай в 1850 г.
Напоследок - вид на Оркни с материковой Шотландии, с мыса Holborn Head
Как я уже упоминала выше, Шотландия и Оркнейские острова - рай для творческих людей. Вдохновение можно найти во всем, что окружает. Но кроме того, Оркни считатаются одним из главных округов Великобритании, где необычайно развито ювелирное ремесло, в городах множество ювелирных и суверирных магазинчиков, где можно посмотреть или приобрести изысканные вещи местных мастеров. Вот несколько примеров ювелирных работ, которые я нашла в интернете.
Мастера и художники островов также черпают вдохновение не только в красочной природе и памятниках древности, но и чрезвычайно богатой и редкой флоре и фауне. На Оркни много растений-эндемиков и редких видов птиц и животных.
Один из главных символов островной Шотландии - птица тупик, которые гнездятся на утесах с мая по август.
Жаль, тупиков мы так и не застали, а вот большие стаи уток, лебедей и множество разнообразных морских птиц, а также морских котиков, стаи диких кроликов встречали по нескольку раз на день, что вызывало совершенно детский восторг! И, конечно, огромные поля и фермы, усыпанные белыми-точками - овечками, словно кто-то с неба просыпал, а еще неповторимые лохматые шотландские коровы ))
Я написала много букв и слов, показала много фотографий, но все равно не смогла передать и доли того счастья, тепла и любви, которые я испытываю и от этих мест, и от Шотландии в целом! Это места, где осталось жить мое сердце!..
Если эта тема вам близка, и вы еще не побывали там, мечтайте и осуществляйте, путешествуйте, вдохновляйтесь и будьте счастливы! Пусть мечты сбываются!