Пока у меня не было времени на валяние, а творить-то все равно хочется, я вспомнила, что еще в беременность заинтересовалась окраской шерсти-шелка и тогда еще начала собирать луковую шелуху. Нашла как красить шерсть, взвесила свои торбочки, и оказалось, что шелухи у меня не так уж и много, но руки-то чешутся...
Взяла эмалированное ведро (по весу шелухи оказалось всего-лишь 800 гр., но даже в мокром состоянии она поместилась только в ведро), замочила ее на ночь. Утром поставила варить, после того, как все закипело, варила почти 2 часа (написано, что час, но я решила, что чем больше, тем лучше). Отвар остыл, я его процедила. Шерсть, шелк, шелковые платочки и волокна намочила, дала стечь воде и положила в кастрюльку с отваром. Затем поставила на плиту, т.к. у нас электроплите лет 12, я не смогла ее отрегулировать так, чтобы все содержимое стояло на плите и не кипело, оно немножко все-таки кипело. Скорее всего, из-за этого мне не очень понравилось валять из окрашенной мною шерсти (она была немножко подваляна). Но я надеюсь продолжить окраску, это очень увлекательно (как оказалось).
А теперь хочу показать результаты своих трудов. Скажу сразу, что красила я в одном и том же отваре 4 раза. Мне было интересно посмотреть на оттенки цвета, которые получатся. В последующие разы я красила только шелк в разных вариантах (ткань, платочки, волокна).
Это первая окраска. Мне цвет всего понравился, за исключением цвета шерсти (не знаю, может я плохо сфотографировала, на самом деле он рыжеватый).
Вторая партия была без шерсти, но цвет меня порадовал - золото
В третий заход я решила, что хочу много золотых шелковых волокон, и красила только шелк тусса (на фото волокна вместе со второй партией)
Четвертый раз я поставила красить в качестве эксперимента, и не пожалела, цвет получился бледный, но очень красивый цвет
А теперь хочу показать сравнительные фото
И все вместе
Немножко позже покажу юбку с волокнами из второй окраски. После валяния они сохранили свой золотой цвет.
Спасибо за внимание.
С уважением, Марина.