Сегодня я хочу посвятить тему такой интересной профессии, как скорняк, или, по-другому, кожевник :) Очень древний и интересный вид ремесла, который все больше и больше набирает популярность!
Немного истории.
История неоднократно доказывала, что время способно менять не только человеческое восприятие реальности, но и отношение к обыденным вещам. Переступив через предубеждения, изучив прошлое, люди смогли достигнуть новых высот. Современность подарила множеству ремесел новую жизнь и профессия скорняка-кожевника не исключение — некогда тяжелая работа стала частью творчества.
Профессиональный кожевник или скорняк — человек, который занимается выделкой кожи или изготовлением изделий из кожи. Понятие возникло намного позже, но первые упоминания о выделке указаны на настенных рисунках в египетских гробницах (V век до н.э). Вначале кожаные вещи были простыми и практичными (одежда, обувь, аксессуары), но уже в 1350 году до н.э. ремесленники использовали элементы декора — аппликации, гравировку, вышивку золотом.
Профессия вышла на новый этап с развитием переплетного дела в Х веке — кожаные обложки для документов и книг украшались тиснением, штампами и орнаментом, покрывавшим всю поверхность. Немного позже, с распространением техники гравировки кожи (XIII-XV века), кожевник обрел звание не только мастера, но и художника, создающего непревзойденные произведения искусства. Эпоха Возрождения прославилась изысканным тиснением изделий из кожи (шкатулки, женские и мужские кошельки для мелочи, одежда), воспроизводящим рельефные картины с мифологическими персонажами.
В XVII веке в Европе вошли в моду кожаные обои с элементами орнамента, а XVIII век ознаменовался сложными аппликациями и мозаикой из кожи. Профессия скорняка достигла пика развития в XIX столетии — в процессе обработки соединили все достижения прошлых веков: тиснение, вышивку серебром, гравировку, вышивку жемчугом. В Италии, Германии, России, Румынии и Болгарии открылись художественные центры, обучающие молодых учеников-кожевников премудростям ремесла.
Потребность человека выделиться среди ему подобных коснулась не только внешности, но и одежды, открыв новый путь для развития кожевенного дела. Старинная профессия эволюционировала из производства одной вещи для многих, в создание уникального предмета гардероба по индивидуальному заказу. Легенды и творцы моды — Gucci, Armani, Dolce&Gabbana;, каждый сезон покоряют сердца почитателей изысканными кожаными вещицами. Секрет популярности прост — все дело в деталях. Необязательно приобретать пиджак или куртку, главное правильно подобрать аксессуар — например, красивую, эксклюзивную обложку для паспорта!
Спрос на натуральные и необыкновенные вещи из кожи ручной работы растет с каждым годом. Поэтому, современные кожевники и скорняки начали удивлять, используя экзотические виды кожи с редкой поверхностью и фактурой. Дикие животные (крокодилы, змеи, скаты, страусы, лягушки) выращиваются в ограниченном количестве в специальных питомниках. Выделка подобного материала очень непростое дело и требует высокого уровня мастерства, а это гарантируют секреты ремесла, передаваемые из поколения в поколение.
Многие маэстро кожевенного дела решили, что знания, полученные от предков слишком бесценны, чтоб утаивать их в семейном кругу. По всему миру открылись школы, в которых учат создавать необыкновенные изделия — каждый желающий может посвятить свою жизнь древнему занятию. Возможно, не все подмастерья обретут известность, но вполне смогут удивить родных и близких подарками из кожи, сделанными собственноручно.
Сегодня, спустя много веков, миновав всевозможные преграды, обычная профессия достигла новых вершин, став уделом творческих людей. И даже небольшая ключница из натуральной кожи или обложка на паспорт, представленные в витрине магазина, не существовали бы без усилий скромного кожевника-скорняка.