Прочитано уже довольно много статей про ярмарки рукоделия. Участвовать или не участвовать в них? Что они дают? Есть ли польза от ярмарок? Хочу поделиться некоторыми соображениями.
Позвольте представится: Лариса Григорьевна, 59 лет от роду. Вязание занимаюсь с 1981 года. За это время связано такое количество изделий! Даже не берусь считать. Могу лишь только вспомнить, как в 90-е, голодные (в наших местах) годы я с моими мальчишками выкарабкалась именно за счет моего вязания. Честь и хвала этому виду рукоделия!! Но я не об этом, прошу прощения. Я о всевозможных выставках и ярмарках.
В этих мероприятиях я участвовала о-о-о-чень много раз и всегда говорила себе: последний раз; да ни за какие коврижки; да больше не пойду... Объясню, почему. Местечко у нас маленькое, народу чуть-чуть. Раньше было 60 тысяч, сейчас осталось 30.
Тащишь все свое добро на выставку. Ты же постаралась, навязала столько всего! Не абы что, а действительно хорошие вещицы, единичные экземпляры. В моем случае это выглядит так: приглянулась какая-то модель. Беру ее за основу, но ни разу (за всю мою вязальную практику) не было связано точь-в-точь. По окончанию работы она будет выглядеть уже по-другому. Меняется все: рисунок, добавляются или убираются элементы. Практически, получается другая вещь.
И я с радостными мыслями несусь на ярмарку (выставку). Несусь — громко сказано. Скорее,тащу все свои баулы, сумки, коробки в руках, в зубах... в общем, как могу так и тащу. В надежде, что мои изделия привлекут внимание... что я что-то продам... что придут клиенты... Ага... ага...
Продолжу, с вашего позволения.
Я на выставке (ярмарке). Все свои творения разложила, сделала все нужные манипуляции и все, можно отдыхать. Народ ходит, смотрит, но... не берет. Ну не интересуют их твои изделия... поглазели и пошли... И сидишь ты такая вся поникшая... с убитой радостью и желанием вообще хоть что-нибудь делать. И не только ты, а все мастера, что присутствуют тут же, за соседними столиками.
Предпоследняя выставка, на которой я участвовала, была в 2015 году. Я ушла, даже не дождавшись ее окончания. Рядом расположились мастера с топиариями, скрапбукингом, с мылом ручной работы, еще с чем-то (сейчас уже не помню).
Я думала, ладно на предыдущих выставках не пошли крупные работы, возьму помельче. Взяла. А рядом расположились бабульки из общества ветеранов и они на свою, такую же мелочевку, выставили цены в 4 раза ниже. Причем, если я беру всегда хорошую пряжу, то у них изделия связаны были из бросовой (той, что они нашли в своих «закромах»). Я понимаю, разброс цен и изделий должен быть, но не до такой же степени!
Итог той выставки: 0. Позже я интересовалась результатом у других мастеров. У них тоже были 0000.
Вы можете сказать, мол, это выставка (ярмарка) — неважно, как это мероприятие называть. Там, мол, и не должно быть много продаж! ДОЛЖНО! И МНОГО!
Зарекаться-то я зарекалась больше не участвовать в подобных мероприятиях. Не участвовала (отказывалась несколько раз) до осени этого года. Осенью этого года в городе проходила очередная ярмарка. Я и записалась, за месяц до события. Надежда, как говорят, умирает последней... Моя надежда была вообще полуживая. Честно говоря, последние несколько лет продажи вязаных изделий сократились намного. И в голове бродят мысли о прекращении этой деятельности, хотя душа-то не хочет. Она хочет вязать и дальше..
Ладно, идем на ярмарку. День порадовал теплом и солнцем. Народу было! Мероприятий, танцев, песен было! Рукодельников было! Нас, с вязалками было всего двое. Зато с канзаши было человек 10. У меня изделия продавались, не скажу, что на ура, но продавались. Еще получила приглашение на организацию персональной выставки, сняли на камеру от местного телевидения. Пообщалась с большим количеством людей и увиделась с некоторыми мастерами, что были вместе со мной на выставке 2015. Осталась в памяти та выставка не только у меня. Ну да ладно, что было, то было. Речь не об этом...
А теперь мои выводы (если вам интересно)
Вы можете сказать — у людей денег нет... Ерунда, деньги у людей есть. Торгуя на улице, я вижу с какими баулами люди выходят из магазинов. Гребут (именно гребут) так, как будто последний раз живут на свете.
Почему же мастерам сложно продать свои работы на таких мероприятиях? Можете меня не убеждать, что у вас работы на ярмарках уходят «со свистом» — не верю. Да, продаются, но... тяжеловато.
Итак, поехали...
1. Наличие китайского рынка в городе создает у населения иллюзию, что там можно купить дешево приличную вещь.
Это напрочь отшибает заказчиков и покупателей наших вязаных (и не только) изделий. В надежде на китайцев многие проходят мимо действительно интересных вещей ручной работы.
2. Неискоренимая привычка жаловаться на безденежье... Мы такие бедные, у нас денег нет на это и на то... Нам нужно подешевле. А еще лучше, если будет бесплатно и со скидкой... Улавливаете? Ручная работа изначально не может стоит дешево. А людям подавай за гроши, да еще и со скидкой... Поэтому, посмотрев на цену, они идут к китайцам за их товаром. Не думая о том, что скупой платит дважды.
3. На ярмарку люди приходят, в основном, поглазеть, потрогать, поохать, повосторгаться, покрутить в руках какие-то вещицы. Они не рассчитывают на покупку каких-либо дорогих вещей.
4. Если вы обращали внимание, то рядом с ярмаркой обязательно будут располагаться лотки с едой и разными сладкими ватами, попкорном, напитками и т.д. И располагается все это в «опасной» близости к ярмарке. К чему это я? К тому, что как ни крути, а покушать любят все, особенно родители с детьми, и это превыше всех наших рукодельных изысков. А потратившись на еду, на покупку ваших изделий остается слишком мало средств. Не верите? А понаблюдайте!
И что делать, вы скажите?
Исходя из нашей последней ярмарки мне в голову пришли некоторые мысли. Их немного, но они есть.
1. В зависимости от сезона (весна-лето-осень-зима) делаем вещицы по сезону. Пример: у нас ярмарка проходила в конце сентября. Климат наш не очень щедр на теплоту. А значит, нужны носки, рукавицы, шапки и т.д. То есть то, что скоро понадобится. То, что нравится делать нам, очень часто, к сожалению, не совпадает с желаниями потенциальных покупателей. Помните, нужен такой же халатик, но с перламутровыми пуговицами? Здесь происходит тоже самое. То не та полоска, то нужна другая клеточка или другой цвет пуговички и т.д. Знакомо? Делаем то, что интересно нашим клиентам.
2. Делайте упор на детей. Детские вещицы всегда будут востребованы. В моем случае это были пинетки разных расцветок и разных размеров + теплые носочки на 2-5 лет. Вот они-то и продавались. И то, потому что осень. Весной бы они не пошли.Тогда нужно было бы продавать панамки и песочники.
3. Забыла... Обязательно должны быть визитки с разными вариантами услуг. В моем случае были визитки на вязанные аксессуары, вязаные детские вещи, просто на вязание для всей семьи и на мелкий ремонт трикотажа. Вы можете сделать разные визитки, исходя из вашего рукоделия.
4. Если вы делаете что-то из одежды — ОБЯЗАТЕЛЬНО! должно быть зеркало.
5. Почему я веду разговор о не очень крупных вещах. А потому, что изделия дороже 500 рублей можете даже и не выставлять. Они постоят и поедут обратно. Ну, не берут люди на ярмарках дорогие вещицы! Стараются сэкономить и купить то, что подешевле. А то на сладкую вату не хватит :) К сожалению, это так!
Я делала куклы-саше около 9 см в высоту, так пришлось сбрасывать цену наполовину. Шаль тоже уехала домой. Вышивка — так же вернулась домой на стенку. Береты и шапки дороже 500 рублей тоже поехали домой. И так можно сказать о любом продукте стоимостью выше 500 рублей. Тем не менее, я что-то продала. Конечно, хотелось бы побольше, но... Что есть, то есть.
Это мои выводы. Может, в вашей местности не все так плачевно? У нас происходит именно так...
Так какой же вывод: участвовать или нет, есть ли польза от ярмарок?
Думаю, что да, участвовать. Несмотря ни на что. Во всяком случае, ты выходишь в «свет», получаешь огромный заряд положительных эмоций от встречи с другими мастерами, со знакомыми. И твою умную голову начинают посещать ИДЕИ!! А это главное!
Всем удачи!