Созрела написать тут небольшой рассказ и поделиться полезным опытом создания творческой мастерской с нуля (а точнее с голых стен балкона). Если вы так же оказались узником четырех стен малогабаритной квартиры и вам удалось отвоевать себе целый балкон, поздравляю вас с победой и прошу устраиваться поудобней что бы внимательно изучить полезные лайфхаки перед началом перестройки вашего пространства.
Габариты балкона 1,7 х 3,5 ( общая площадь 6 квМ). Период работы июнь-сентябрь 2017 (мы не очень торопились, лето же).
Начать конечно необходимо с остекления лоджии. Так как нас занесло аж на 15 этаж и ветра тут не прекращающиеся, то на этом этапе мы решили не экономить, а брать самый тёплый, трехкамерный профиль. Кармическим бонусом к профилю стал подарок от фирмы-установщика в качестве дополнительного энергосберегающего покрытия (эко-терм), которое позволяет до 70% тепла, пытающегося ускользнуть через поверхность стекла наружу, уговорить передумать и направится обратно в дом :) эта функция гениальна и я уже сполна ощутила как она работает.
Далее выбираем себе самое уютное и красивое место на балконе для рабочего стола. У меня из основных критериев были: возможность проветривания рядом со столом( а не сзади например, что бы не дуло в спину/шею :) и хорошее естественное освещение.
Сразу определите где у вас будет розетка и включатель.
Итак место определили, дальше дело за утеплением:
Утеплять необходимо стены, имеющие контакт с улицей и соседскими балконами. У нас это пол, потолок и фронтальная часть балкона. Все остальные стены внутренние и в утеплении не нуждаются, по этому просто красим их в приятный цвет. Что бы зрительно расширить пространство мы конечно все покрасили в белый и сразу стало намного уютней :)
Уличные стены утепляли плитами Пеноплекс (5 см) и утепляли самой толстой фанерой под покраску. Потолок так же зашивается утеплителем, пол делали на стяжку. При выборе обогрева пола основным фактором стала цена и экономичность энергопотребления. После долгого поиска выбор пал на нагревательную пленку под ламинат (весь комплект на площадь 5 кв вышел на 4500 руб с доставкой). Пока все устраивает. Нагревается за секунды, правда и остывает тоже не долго. Расход электроэнергии не скажу что ощутим, по крайней мере на платежной квитанции не очень отражается :) чему и рады.
Ну и когда все отделочные работы завершены, свет и электрика подведена, каждая фанерка выкрашена, то наступает самый волнительный момент — обустройства рабочего места! Тут уже главную роль играют особенности вашей деятельности. Мы например импровизировали ювелирный верстак. Так как дома ребенок, то все опасные химикаты попрятаны на самые верхние полки, а то что постоянно должно быть под рукой разместилось на панели инструментов (Ikea). Внутри стола тоже спрятаны несколько полок для хранения хлама (зачеркнуто) всяких важностей. Такие полки удобны тем что с фронтальной стороны кажется что тебя там порядок, ага :)
Над столом у меня место силы для заряжения заказов перед их отправкой (от проклятия Почты России). Тут живут трофеи из различных монастырей, храмов и священных мест. Это что то типа домашнего алтаря, на котором можно зажигать благовония и каждый день благодарить своих покровителей за то что имеешь такое прекрасное рабочее место!
Благодарю всех за внимание. Надеюсь, кому-то пригодятся эти советы. Внизу размещу небольшую финансовую смету затрат, актуальную на 2017 год, и для города Владимира :) Балкон 1,7 х 3,5 (общая площадь 6 квМ).
Остекление лоджии: 23 тыс.
Расходные материалы на утепление помещения 6 квМ около 14 тыс. (теплый пол, электрика, светильник, покраска, лабмнат, потолок, стены и тд).
Найм рабочей силы: 18 тыс (утеплением балкона, стяжеой, разводкой электрики и т.д. подностью занимались профессиональные ремонтники).
Обустройство рабочего места: около 5 тыс полки, панель, комплектующие, дерево для верстака).
Всем спасибо!