Не так давно мне захотелось заиметь собственную сургучную печать. Логичнее было обратиться к ребятам ЧПУ-шникам и заказать по векторному рисунку все что угодно:). Но ведь это не наш путь, правда?
Принято решение делать ее самому. Но за неимением станка с ЧПУ пришлось исхитряться и идти иным путем. Обратиться к электрохимии, гальванопластике, в частности.
В этом мастер-классе я покажу, как изготовить печать для сургуча.
Для начала «жертва». Ею будет этот несчастный олень (которого я уже использовал для подобных целей).
Отличие в это раз состоит в том, что нам необходима изнаночная сторона животного, а она на медальоне плоская.
Поэтому придется изготовить промежуточную форму из силикона.
Процесс заливки силиконом не буду показывать, этого добра много в сети.
Собственно, изнаночная сторона, которая у меня должна получиться.
Далее отливаем на силиконовой форме слепок из воска.
Я предпочитаю ювелирный литьевой воск. Он не крошится и точно повторяет все контуры.
Растопили его и заливаем в силиконовую форму. Топить на водяной бане его не получится, я использую песчаную.
Вот такого красавца получаем. На фото я уже установил медные проводники и пора готовить ванну для меднения.
Состав электролита:
- 200 г медного купороса;
- 150 г серной кислоты;
- 1,5 кубика спирта.
Перед загрузкой в ванну деталь нужно сделать электропроводной. Для этого используем графитовый спрей.
Вот так выглядит процесс затяжки изделия медью.
Постояв около суток, наросло довольно много меди. Думаю, пора вынимать.
Выглядит довольно некрасиво. Но нам и нужна другая сторона.
Получилось довольно толстое для этого метода изделие почти 1.5 мм. Вынимаем восковку.
Все контуры довольно повторились
Обработанная заготовка.
Хоть 1.5 мм в гальванике толщина приличная, для штампа это маловато. Необходимо добавить массы.
Массу добавим за счет припоя. Для этого делаем гипсовый стакан под нашу заготовку.
Придется немного поработать стамесками.
Углубляемся примерно на 6-7мм
Примеряем к заготовке.
Легла ровненько с небольшим зазором в 2-3 мм (тут видно, что медь уже окислилась).
Теперь работы паяльные и литьевые.
Нам понадобится:
- Припой. (я взял ПОС-90).
- Газовая горелка.
- Паяльник.
- Стакан для плавления.
- Паяльная кислота.
Припой нужно нагреть выше температуры его плавления.
Смазываем заготовку паяльной кислотой, нагреваем ее и заливаем припоем.
Впаиваем стальной гвоздь для фиксации рукоятки.
Промываем заготовку в мыльном растворе и проходимся латунной карцовкой.
Это действие совершенно бесполезное, просто захотелось приукрасить немного изделие.
Для рукоятки возьмем деревянную ручку под напильник.
Зафиксируем с помощью клея гвоздь в рукоятке.
На клею и так держалось крепко, но я решил припаять штамп к металлической части ручки.
Обрезаем красоту с дырками:)
Ручку окрасил морилкой. Лаком покрывать не стал,так удобнее держать.
По возможности необходимо отполировать рельеф. Это уменьшит вероятность залипания сургуча в рельефе.
Опробуем нашу печать на письмеце:)
Многовато я его налил. Ну да ничего, мне нравится.
И бегом на почту:)
Вот я и стал обладателем единственной в своем роде печати.
Спасибо за внимание. Если будут вопросы, обращайтесь.