Возможно, вы много раз слышали термин — прокрастинация. Множество книг с яркими заголовками обещают вам помочь избавиться от нее. Не могу сказать, что я прочитала большое количество книг на эту тему, чтобы советовать вам определенную стратегию поведения. Однако хочу поделиться некоторыми упражнениями, о которых я прочитала в книгах или из личного опыта.
Не всякое промедление — прокрастинация
Многие люди корят себя и называют прокрастинатором из-за того, что к концу дня остаются незаконченные дела, которые все время приходится откладывать. Не стоит забывать, что задержки в выполнении дел нормальны. Это значит, что человек умеет расставлять приоритеты.
Главное отличие прокрастинации от задержки в выполнение дел, в том, что прокрастинация — это преднамеренная задержка. Вы понимаете, что не сделав что-то, скорее всего, навредите эффективности выполнения задачи. Все это вы осознаете, но все равно откладываете.
В жизни и работе существуют промедления разных типов, необходимо учиться это признавать. Существуют задержки, которые диктуются здравым смыслом, а не только нашим нежеланием действовать.
Главная загадка прокрастинации: Почему мы не желаем действовать? Необходимо понять, с чем связано нежелание действовать, даже если это вредит нам самим.
Первое упражнение
Необходимо научиться различать, какие задержки являются прокрастинацией, а какие нет. Это знание будет отличным началом для вас.
На листе бумаги, в таблице, перечислите те задачи и действия, которые вы все время откладываете. В столбце рядом напишите, какие мысли у вас появляются и являются поводами для прокрастинации. Лучше поставить таймер на 15-20 минут, этого времени достаточно, иначе процесс будет очень долгим.
Пример упражнения:
Задача, проект, цель, действие | Чувства и мысли об этой задаче/цели |
Создавать коллекции 2 раза в неделю | - Сколько ни делаю коллекции, все равно не популярны. - Не могу придумать достойное название коллекции. - У меня уже глаза болят столько сидеть и искать работы. |
Писать в блоге хотя бы 1 раз в неделю | - О чем писать? Я из мастерской не выбираюсь. - Это, конечно, здорово фотографировать процесс работы, но у меня нет на это времени. - Я не так часто выкладываю новые работы, чтобы писать о них раз в неделю. |
Пересмотреть цены в магазине | - Вообще не уверен(а), стоит ли делать это. - Если сделать дешевле, ничего не окупится. - Будет ли кто-то вообще покупать? |
Сделать фотографии для новых работ | - У меня нет хорошего оборудования и освещения. - Я не умею красиво фотографировать. |
Добавить описание работ | - Не могу найти свой формат описания работ. - Ой, не хочется врать покупателям. |
Прокрастинация — это неспособность справиться с жизнью
Многие философы и психологи считают, что счастье заключается в достижении цели. Я думаю, что дело здесь в первую очередь в дофамине, мы получаем удовольствие от законченных дел, однако не будем погружаться в когнитивистику. Одно я могу сказать точно, что откладывая достижение целей, мы откладываем жизнь.
Второе упражнение
Взгляните на таблицу из первого упражнения, проанализируйте еще раз. К этой таблице добавьте еще два столбца. Подумайте, как влияет на вас прокрастинация с точки зрения таких вещей, как уровень стресса, счастье, отношение с людьми, финансы, ваше внутреннее состояние и так далее. Полезнее было бы обсудить это с кем-то.
Говоря о столбце «выгода от своевременных действий», нужно понимать, что эта колонка нужна для того, чтобы укрепить ваше намерение достичь цели.
Напишите в последней колонке таблицы: почему важно достичь цель, какую выгоду вы получите, начав действовать немедленно, а не позже.
Пример упражнения:
Задача, проект, цель, действие
| Чувства и мысли об этой задаче/цели | Затраты, связанные с прокрастинацией | Выгода от своевременных действий |
Создавать коллекции 2 раза в неделю | - Сколько ни делаю коллекции, все равно не популярны; - Не могу придумать достойное название коллекции; - У меня уже глаза болят столько сидеть и искать работы. | - Нет рекламы своего магазина; - Мало друзей на Ярмарке Мастеров. | - Реклама магазина; - Полезные знакомства; - Возможность попасть на главную страницу; - Моя коллекция может стать лучшей. |
Писать в блоге хотя бы 1 раз в неделю | - О чем писать? Я из мастерской не выбираюсь; - Это, конечно, здорово фотографировать процесс работы, но у меня нет на это времени; - Я не так часто выкладываю новые работы, чтобы писать о них раз в неделю. | - Наверное, «мой круг» думает, что я умер(ла) и забросил(а) магазин; - Нет посещаемости в магазин. | - Реклама магазина; - Полезные знакомства; - Возможен обмен опытом, советы. |
Пересмотреть цены в магазине | - Вообще не уверен(а), стоит ли делать это; - Если сделать дешевле, ничего не окупится; - Будет ли кто-то вообще покупать? | - Слишком высокие или слишком низкие цены могут отпугнуть покупателя; - Работаю себе в убыток | - Привлечение новых клиентов; - Перестать работать в убыток себе. |
Сделать фотографии для новых работ | - У меня нет хорошего оборудования и освещения; - Я не умею красиво фотографировать. | - Из-за плохих фото мои работы менее привлекательны. | - Фотографии работ – сами продают мои работы; - Один стиль фотографий положительно сказывается на общем виде моего магазина. |
Добавить описание работ | - Не могу найти свой формат описания работ; - Ой, не хочется врать покупателям. | - Покупатель не понимает до конца, из какого материала я делаю свои изделия; - Как ухаживать за изделием; - Может сомневаться, стоит ли моя работа этих денег. | - Заручиться доверием клиентов. |
После этого упражнения вы поймете, какие задержки связаны с прокрастинацией или с недостаточным самоконтролем.
Я надеюсь, что вам придет осознание того, как дорого вам обходится прокрастинация.
P.S. ПРИМЕРЫ УПРАЖНЕНИЙ ВЫДУМАНЫ, ЛЮБЫЕ СОВПАДЕНИЯ СЛУЧАЙНЫ.