КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ МЁД ???
Ни для кого не секрет, что пчелиный мёд – это не только природное лакомство, но и очень полезное средство для повышения иммунитета и защитных функций организма.
Находясь в запечатанных сотах, мёд сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества не один век. Это связано, прежде всего, с тем, что в его состав входит огромное количество витаминов, микроэлементов и сложных ферментов. В такой среде вредоносные бактерии просто не могут существовать.
Но можем ли мы в домашних условиях создать условия позволяющие хранить мёд достаточно длительное время? Этот вопрос и сегодня волнует многих. Ответ – ДА, важно лишь знать некоторые правила правильного хранения этого нежного и полезного продукта.
ТЕМПЕРАТУРА ХРАНЕНИЯ ?
Чтобы разобраться, при какой температуре правильно хранить мёд, давайте виртуально заглянем в пчелиный улей. На зиму пчелы «утепляют» свой дом так, что даже при сильных морозах температура внутри не опускается ниже 10 градусов. Следовательно, определить допустимую температуру хранения в домашних условиях совсем нетрудно.
Температура воздуха должна быть в пределах +10 градусов, при температуре ниже мёд изменяет структуру, твердеет и быстро «засахаривается». При высокой температуре, свыше +40 градусов, мёд теряет свои полезные свойства, темнеет и приобретает горьковатый вкус.
ГДЕ ХРАНИТЬ ?
Мёд ни в коем случае нельзя держать на свету. Солнечный свет (ултрафиолет) разрушает в нём все ценные компоненты и ферменты. Поэтому первое правило – хранить в тёмном месте.
Следующий немаловажный фактор – это влажность воздуха. Мёд правильно хранить там, где влажность воздуха не превышает 75%. Конечно, условия хранения во многом зависят и от вида. Так, например, акациевый нектар хорошо переносит влагу, а падевый сохраняется только в условиях, где влажность воздуха не превышает 60%.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мёд правильно хранить только в сухом и тёмном месте. Идеальный вариант – закрытый шкафчик на кухне.
МОЖНО ЛИ ДЕРЖАТЬ МЁД В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ?
Такой вопрос интересует многих людей. Отвечаем – хранить мёд в холодильнике можно, но не нужно
Повышенная влажность от продуктов, посторонние запахи и низкая температура хранения, эти факторы в совокупности могут испортить мёд. Важно помнить, что мёд очень гигроскопичный продукт и довольно быстро впитывает в себя излишнюю влагу и посторонние запахи, при низкой температуре хранения процесс кристаллизации мёда происходит быстрее.
В ЧЁМ ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ МЁД ?
Этот вопрос, пожалуй, один из самых часто задаваемых среди любителей натурального мёда.
Итак, посуда, в которой будет храниться мед, должна быть абсолютно сухой и чистой, а так же исключительно герметичной, внутрь не должна попадать ни влага, ни сторонние запахи. Лучше всего, если это будет стеклянная банка с герметичной крышкой.
Также сладость можно хранить в таре из натурального дерева (липа, верба, береза, ольха), кроме хвойных. Можно использовать глиняные или керамические сосуды.
Сегодня хранение пищевых продуктов в пластиковой таре очень популярное. Как говорят многие, это и удобно, и легко. Что же касается мёда, то скажем так, этот продукт можно хранить в пищевой таре из пищевого пластика, но для длительного хранения мёда мы бы рекомендовали керамическую или стеклянную тару.