Я делаю много различных шкатулок, и вот у меня возникла необходимость изготовить ложемент для ювелирных украшений. Я посмотрел много различных вариантов и вживую, и в Интернете — и решил все реализовать по-своему.
Для основы я выбрал вспененный полиэтилен. Этот материал мне нравится. Он упругий и мягкий, легко режется ножом, не оставляет крошек, как пенопласт, и легкий. Он часто используется в упаковке, но можно купить его целыми листами в строительном магазине.
С помощью простого ножа я нарезал полоски нужного размера. Толщина у меня около 15 мм, а ширина выбирается по количеству рядов, которые запланированы в нише ложемента.
Следующий этап — шитье рукава из бархата по размерам нашей полоски. Я пробовал использовать другую ткань, но только бархат скрадывает мелкие неровности и делает блеск украшений наиболее красивым.
Заправляем в рукав полоску из вспененного полиэтилена. Торцы можно заклеить термоклеем или зашить, а можно акуратно заправить и так.
Заправляем все полоски в основу, и ложемент готов. В моем случае основа из махагона. Колечки и серьги вне зависимости от размера хорошо фиксируются между полосок, и в то же время не нужно тратить усилия для их фиксации. А вспененный полиэтилен хорошо держит форму.
Рад, если кому-то мой опыт будет полезен.