На фото — нерафинированное и рафинированное пальмовое масло
Еще несколько лет тому назад потребителям внушали, что рафинированное масло — самое пригодное и полезное для употребления в пищу. Тем не менее, все чаще на полки магазинов стали возвращаться нерафинированные масла, при этом их стоимость зачастую существенно выше рафинированных аналогов.
Почему так происходит? Почему рафинированное масло, которое предполагает как минимум больше манипуляций с масличным сырьем, стоит дешевле?
Все дело в технологии экстракции. Существуют две технологии экстракции масла — прессование и экстрагирование.
При первом методе растительное масло получают путем холодного или горячего прессования, чаще всего двухфазового, поэтому мы и отличаем масло первого отжима от масла второго отжима.
На фото: Измельчение оливок для получения нерафинированного оливкового масла Extra Virgin
За этапом прессования следует обязательная фильтрация от оставшихся после экстракции мякоти, косточек, а иногда и природных токсичных веществ (например, в случае с касторовым маслом).
На этом этапе, при холодном прессовании мы получаем так называемое «сырое» масло, сохранившее все полезные компоненты сырого масличного сырья, такие как витамин Е, витамин А, лецитин и немодифицированную цепочку полезных насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
К сожалению, «сырое» масло практически невозможно встретить в продаже, в связи его с очень коротким сроком хранения.
Чтобы увеличить срок хранения масла, «сырое» масло либо вновь фильтруют, либо настаивают, либо обрабатывают горячей водой (процесс гидрации, при которой температура воды не превышает 70°С). Таким образом, удается увеличить срок хранения масла, сохранив при этом почти все полезные компоненты и получить так называемое нерафинированное масло.
Самым ценным нерафинированным масло является масло первого холодного отжима, которое содержит жирные кислоты, микроэлементы и витамины, столь полезные в косметике. В некоторых случаях нерафинированное масло обладает настоящим лекарственным действием (например, масло ним).
Масло получается «живым», срок годности нерафинированного масла непродолжителен. Нерафинированное масло «боится» кислорода, света и тепла. Предпочтительнее хранить такое масло в прохладном месте, в стеклянной, затемненной, плотно закрытой таре.
На фото — рафинированное и нерафинированное масло ши (карите). Рафинированное масло ши почти белое, не имеет запаха, утрачивает в процессе рафинации большинство своих полезных микроэлементов. К сожалению, большинство известных косметических компаний используют в своих средствах именно рафинированное масло ши для оптимизации производства и возможности придать любой аромат изделию.
Рафинированное масло получают путем метода экстрагирования — этот метод позволяет быстро извлечь максимальное количества масла из масличного сырья, иногда до 99%.
Процесс экстрагирования масла предполагает экстракцию с помощью растворителей (бензинов или щелочей). Масла затем проходит очистку, промываются от вредных растворителей. На этой стадии, вместе с щелочами и растворителями из масла вымываются все полезные микроэлементы. Затем масло проходит стадию дезодорирования (с помощью пара, температура которого превышает 230°С убирается натуральный аромат масла) и стадию отбеливания. В некоторых случаях, рафинированное масло подвергается вымораживанию (на этой стадии удаляется природный воск, которым покрыто масличное сырье, для придания маслу прозрачности даже при низких температурах).
В финале, получаете «пустое» масло, почти без запаха и вкуса, утратившее почти все полезные компоненты. Срок хранения рафинированного масла почти не ограничен, ведь в масле не осталось компонентов приводящих к окислению (белков, лецитина, витаминов). Кроме того, в процессе рафинации вся цепочка полезных жирных кислот подверглась модификации, поэтому, такое масло подходит только для мыловарения. Традиционный процесс превращения масла в мыло в любом случае предполагает омыление масел щелочью, благодаря чему и получается натуральное мыло.
Поэтому драгоценное, а порой и целебное нерафинированное масло добавляется в мыло уже после омыления масел, в качестве так называемого «пережира». В результате, получается натуральное, полезное мыло, называемое Savon surgras (пережированное мыло), которое, как минимум, хорошо очищает кожу, не нарушая при этом природный липидно-жировой баланс.
Что касается производства косметических средств, мы используем исключительно нерафинированные масла первого холодного отжима и тщательно выбираем поставщиков.