Не так давно я провела опрос покупателей: нужна ли вам проба? Имелась ввиду проба на моих украшениях. Итак, 60% респондентов ответили "нет" и 40 % ответили "да". Специально для тех, кто ответил "да", я составила текст о том, какие бывают пробы.
Часто мне приходится слышать от покупателей: "О, это легированное золото/серебро!" При этих словах человек делает невероятно восхищенное лицо. Имеются ввиду наверное какие-то божественные действия, которые производит ювелир с металлом. На самом деле, легированный метал — это метал в пробе, не чистый. То есть все, что вы видите в магазинах — это легированное золото или серебро. Чистое вам вряд ли продадут.
Лигатура — это металлы (хотела написать по-умному, но "буду говорить без бумажки"), которые добавляют в расплавленное золото, серебро и другое с целью изменения свойств (твердости, цвета).
Цифры пробы обозначают процент чистого золота, платины, серебра в сплаве.
Например, серебро 925 означает, что в изделии 92,5% чистого серебра. Остальное — лигатура. Обычно это медь, но теоретически, может быть все, что угодно. Проба будет все равно 925.
В золоте 585 — это точно также 58,5 % чистого золота. Остальное — примеси. Вот откуда у золота такое разнообразие цветов.
Да, золото пробы 585 может быть практически любого цвета из характерных для него. Красноватым, розовым, белым, ярко-желтым, бледно-желтым.
Еще в СССР были приняты такие вот основные пробы. С тех пор ничего не изменилось.
В США и Англии приняты не метрическая, а каратная система проб. Карат — единица массы, равная 200 мг. При этой метрическая проба со значением 1000 соответствует 24 каратам.
750 пробе соответствует 18-ти каратная проба.
583 пробе — 14-ти каратная.
500 пробе — 12-ти каратная.
375 пробе — 9-ти каратная.
333 пробе — 8-ми каратная.
Ниже приведена таблица, в которой подробно изложен состав металла и цвет в каждой пробе золота.
AU — золото AG — серебро CU — медь. В первом столбце — проба.
Я немного расскажу о том, как обстоит дело с пробами в цивилизованных странах. Вы удивитесь. Государственных проб в цивилизованных странах нет. Никакой государственный учет драгметаллов не ведется. То есть пробы-то стоят, но это остается на усмотрение завода — хочешь клейми изделия, хочешь — так продавай. Но поскольку все дорожат своими покупателями, выдавать низкопробное за высокопробное никто не будет. Не выгодно. Так что ставится проба честно.
Мелкие ремесленники типа нас и вовсе ничего не ставят. Им тоже не выгодно выдавать, например, низкопробное серебро за высокопробное. Низкопробное сильно темнеет и вывести его из этого состояния можно только ядреными химическими составами, и то — ненадолго. Кто-нибудь из вас покупал церковное серебро? Чернеет оно через месяц, правда? Так вот некоторое церковное серебро имеет низкую пробу — 800 или 830. Мне лично не хочется, чтобы мои украшения выглядели так через определенное время. Я люблю своих покупателей. Поэтому, как и у многих — 925. Даже, по секрету скажу, я варю пробу еще выше — где-то 930, чтобы прошла Пробирную инспекцию (инспекторы там суровые).
Несмотря на все вышеизложенное, наша страна остается единственной страной в мире где контроль за ювелирными изделиями осуществляется на государственном уровне (если не брать в расчет страны СНГ). Покупатели привыкли, что государство им что-то гарантирует, государство думает, что это регулирование для чего-то полезно (но никто не знает — для чего) и только ювелиры мучаются. Особенно те, которые не живут в столичных городах и возят на опробование свои изделия из одного города в другой.
Если уж вам принципиально покупать украшения с пробой, знайте, что по правилам хорошего тона клеймления должно стоять два клейма. Одно — завода или мастера, оно состоит из 4 русских букв (ставит сам производитель украшения). Этот знак вы увидите слева. Второе, справа, ставит Государственная пробирная инспекция. Все остальное — чушь.
Носите украшения с удовольствием и будьте счастливы!
P.S. Если вам понравилась публикация, сохраните на стены социальных сетей, вдруг еще пригодится. Мне она кажется вполне полезной.