Покрытие или цвет застежки.
Как видно на главном фото, покопаться есть в чем, видов покрытий есть несколько)
1. на первом месте поставлю... ну, конечно же, золото.
Позолоченные застежки, представленные в моем магазине, покрыты 23 каратным золотом, то есть золотом очень высокой пробы. Поэтому у застежек насыщенный желтый цвет и ярко выраженный блеск.
фото 1
Позолоченные застежки бывают 2 видов - яркие, блестящие и цвета античного золота, античное золото имеет приглушенный блеск, как будто поверхность покрыли легкой темной патиной. На фото видно разницу - прямоугольная застежка и спейсер-разделитель с покрытием цвета античного золота.
фото 2
фото 3
На фото 2 и 3 показаны для сравнения золотое покрытие и античное золото.
В застежках с золотым покрытием часто используются вставки Swarovski, в античном золоте никаких дополнительных вставок нет.
Качество покрытия высочайшее, оно не темнеет, не тускнеет, не облезает, не покрывается пятнами.
2. Покрытие родием.
О золоте писать не стала, так как все мы знаем, что это за металл. Другое дело родий, с ним знакомы далеко не все.
Родий это драгоценный металл, который входит в платиновую группу. И родий дороже, чем золото, поэтому родированные застежки дороже, чем такие же с золотым покрытием.
Родий имеет холодный блеск белого цвета. Отличается большей устойчивостью к коррозии, чем платина. Родий уступает серебру по способности отражать свет, но зато этот металл со временем не тускнеет.
Родий не используют как базовый металл ювелирных изделий. Причина в хрупкости этого металла. При этом он обладает удивительной устойчивостью к изнашиванию и механическим повреждениям, а по сравнению с платиной он значительно тверже. И ювелиры нашли ему отличное применение, предложив миру родиевое покрытие украшений.
Такая процедура сказывается положительно не только на внешнем виде изделия, но и на его долговечности. Родиевое покрытие выполняет защитную функцию, так как этот металл не тускнеет со временем и не теряет своего цвета. Родий менее склонен к образованию царапин, чем то же золото, и изделие с таким покрытием может долго не портиться даже при ежедневной носке.
Более того, тем, кто желает носить изделия из серебра или золота, но склонен к аллергии на эти металлы, придти на выручку может именно родий, ведь этот металл совершенно гипоаллергенен.
фото 4
На фото 4 замочек в виде цветка и центральная застежка - родированные. А справа - покрыта античным палладием.
Также как и в группе с золотым покрытием, "серебристые" застежки представлены в двух версиях - блестящие и матовые. "Серебристые" это условное название, так как посеребренных замочков в ассортименте фирмы нет совсем. Наверное, потому что серебро тот материал, который во временем темнеет, да и серебро не такое прочное по сравнению с родием и палладием.
3. Палладиевое покрытие. Палладий обладает прекрасными физическими свойствами для производства ювелирных изделий. Он прочный (в отличие от золота и серебра), но при этом легкий. Он податлив полировке и от этого сильнее блестит. Ко всему прочему палладий - металл внешне очень привлекательный - он имеет завораживающий серебристо-белый цвет (недаром палладий входит в состав метеоритов). Фото 5 - застежка с этим "метеоритным" покрытием)
фото 5
4. Рутениевое покрытие. Ruthenia на латыни значит «Россия». Вот такая изюминка в этом металле.
Рутениевое покрытие по качеству стоит рядом с родиевым покрытием, так как рутений также относится к платиновой группе. Рутений придаёт изделиям очень интересный эффект – они имеют интересный, блестящий, графитовый, почти магический оттенок. Кстати, родирование и рутение считаются последними веяниями в гальванических технологиях. С такими покрытиями украшения могут очень долго сохранять свой внешний вид на достойном уровне.
Фурнитуры с таким покрытием мало. Она очень красива, помню, когда впервые вытащила из посылки великолепные застежки графитового цвета, необычные, прямо космические, ахнула от восторга. Рутений прекрасно оттеняет блеск жемчуга.
На фото ниже 3 вида покрытий - античный палладий, рутениевое и черная медь. Видно, что рутений не черное покрытие.Это уже ответ на вопрос - можно ли рутениевые застежки отнести к черной. ныне такой модной, фурнитуре. Не совсем, но рутений прекрасно сочетается с черными спейсерами, разделителями, шарами и т.д.
фото 6
5. Покрытие - черная медь. Это покрытие черного цвета с неярким блеском. Замочки бывают со вставками Swarovski и без
Фото 7 фото 8
6. Покрытие - античная бронза. Цвет того же оттенка, что и китайская фурнитура. См. фото
фото 9
7. Покрытие - античная медь. Цвета покрытий античная медь и античная бронза очень похожи.
8. Покрытие - лакированная цапонлаком медь. Яркое, блестящее, как начищенный медный самовар, покрытие.
Цапонлак - прозрачный раствор целлулоида в эфире, используемый для покрытия металлических изделий с целью предохранения их от воздействия агрессивной среды
9. Покрытие оловом.
10. Покрытие эмалью. Разнообразие цветов эмали дает возможность подобрать застежку к любым камням, другим материалам, используемых в производстве бус. колье. браслетов.
О застежках с эмалированной поверхностью будет отдельная запись, так как цветов достаточно много.
продолжение следует...