Приветствую всех любителей собак!
В связи с тем, что мой МК по пошиву матрасика для собаки привлек внимания не только способом изготовления, а больше - породой собаки, изображенной на фото, мне стали многие писать вопросы про собаку, про то - как выбрать щенка, про особенности выращивания и дрессировки и многие, многие другие, мне пришла в голову мысль - а что если изложить в блоге свой опыт общения с собакой породы кане корсо в течение семи лет? Уверена, многое здесь будет полезно для тех кто только думает завести собаку этой породы, да и не только этой...
После того как моей немецкой овчарки не стало после 10 лет счастливой жизни, наша семья решила больше не заводить собак. Но как часто бывает у собачников, через пару лет затосковали мы без собаки… Немку больше заводить не хотела (уж больно холеричная), а вот канне корсо, набиравшая популярность в двухтысячные, просто мечта….Как раз в соседнем дворе живет такая красавица….
Много и долго изучала вопрос про особенности породы, заболевания, дрессировки… Звонила по объявлениям, задавала вопросы…. Казалось, что я уже профессор в вопросе этой породы… но не тут то было…
Давно смотрела на одну фотку на сайте питомника, уж больно красив был щенок 5 месяцев… но цена для нас была высокая – тысяча евро… (шоу класс). Правда потом выяснилось что до Шоу класса нам далеко)))
Как-то в выходной день поехали-посмотрели, продавец готов был предоставить рассрочку, мы взяли время подумать… Щенок был чудесный! Ласковый, всех нас (трое детей и мы с мужем) облизал, обласкал, пытался играть….. Через неделю, посоветовавшись в кругу семьи было принято решение – забрать нашего щенка….
Радости не было предела! Но это только в начале))
Поскольку щенку было 5 месяцев (довольно взрослая девка) и содержалась она исключительно загородом, переезд в город был для нее настоящим шоком… Чего только стоило нам зайти в лифт! Вернее мне, ростом метр с кепкой и весом 50 кг затащить эту махину, которая распирала лапы в стороны, как бы крича: Только не этооо!!! Вспоминалась в такие минуты корова в фильме «Особенности национальной охоты», которая раскорячилась в бомболюке, лишь бы не выпасть из самолета))) соседи меня встречавшие злостно подшучивали на до мной…
Дома собака себя вела полностью безразлично ко всей семье… Правда ела хорошо, наверно в силу возраста, но никаких эмоций не выражала (ни игра, ни ласковое слово ее не радовали). Поест – и лежит на месте…. Два месяца понадобилась чтобы щенок к нам привык… на улицу выйдет и сидит, смотрит по сторонам… К лесу (метров 200) тащила волоком, упиралась и все тут…. Все ее пугало… первые дня три в туалет по крупному не ходила… Вся тряслась, видно что ей очень страшно…. Хорошую собаку я купила))) – думала я про себя… Гуляли только на 5 метровом поводке, т.е. спускать собаку было нельзя, могла удрать…
(Единственным плюсом для меня в этой ситуации – собака пару раз сделала лужу, сразу поняла что так делать нельзя и дома больше не «ходила». Гуляла я с ней по 4-5 раз в день… С полутора лет гуляю два раза в день… Причем если давать кефир или натуралку – собака не вытерпит, очень много воды в натуралке… А после кефира – через полчаса уже просится…. На сушке такого эффекта нет, хоть и пьет много воды…)
Но как то со временем наша собака стала по немного проявлять интерес к игре, встречать у порога, и даже гавкать на звонящих в дверь… Вообщем все наладилось, и собака показывала себя с наилучшей стороны!
К году наша псина любила нас безмерно… Пошли на ОКД. В работе схватывала все на лету… правда немного упряма по сравнению с овчарками… Например не давалась команда «апорт»… кидаю палки, а она не бежит и не пытается… не интересно совсем… смотрит на меня как на дурную… В итоге ОКД мы сдали на отлично!
Мне очень понравилось побывать в роли дрессировщика… Пошли учиться далее, на курс ЗКС. Вот где собака проявила себя!!! Прекрасный охранник – телохранитель…. Сдали экзамен также на отлично!
В процессе содержания у собаки вылезла аллергия… Кажется на все… Пробовали разные корма… Парадокс – но чем дороже корм, тем хуже….. Для нас очень подошел итальянский корм Трейнер фитнес с кроликом и картошкой, но с поставками возникли сложности… Пришлось искать другой – Пронатюр 33 нам подошел.. А сейчас сидим на Форца 10, отличный корм (олень с картошкой).
Скажу про течку – у моей собаки она началась в полтора года! Мне казалось что собака больная… И даже веты советовали обследоваться… Но все началось само… И была она с периодичность один раз в год, в сентябре!
Сейчас собаке 7 лет.. Чувствует себя прекрасно… Из проблем – кожные явления, папиломы по телу… целыми днями спит, никого не беспокоит дома… Собака – мечта… Но ! С возрастом стали течь слюни, вернее пьет воду и отряхивается… все стены в коридоре в слюнях… Раньше такого не было…. Шерсть во время линьки разносится по всей квартире… Эти иголки, будь они не ладны, везде….. Хотя собака обитает только в коридоре…. Матрас стираю каждую недели (как стираю – описано в моем МК в блоге). Если не стирать – начинает вонять…..
Гуляем с собакой два раза в день… Если на улице мокро и холодно – может выйти и ничего не сделать… Типа брезгую, пошли домой….
Корм стоит мешок 20 кг – 4200 руб. Моей (весит 35-37 кг) хватает четко на 2 месяца. Раз в год делаю прививку от бешенства комплексную – 1200 руб. (примерно).
Вообщем пару советов на последок:
1. Выбирайте щенка без спешки. Лучше когда есть возможность увидеть и мать и отца щенка… не по фото…. (Например мать моей собаки сдохла при родах…Чем питался щенок – можно только догадываться…. Может от сюда и аллергия на все…. Правда узнала я об этом когда вязала свою собаку через горе-заводчика моей же собаки. А при покупке сказали что мать живет в Твери…)
2. Цена – ни о чем не говорит… можно купить за 20000 руб хорошего щенка, для себя, а можно за 70 000 руб – купить с браком, правда он «вылезет» потом, не сразу….
3. Хвост лучше чтоб был не купированный… Так вы точно узнаете что нет заломов (если дальше хотите разводить щенков)…
5. Посмотрите условия, в которых содержатся щенки… Спросит у продавца о темпераменте и характере щенков, спокойный, драчун, постоянно тявкает, доминирует, уступает и др…. и делайте выбор исходя из своих предпочтений….
6. Уши. Не знаю как Вам, а мне ужасно не нравятся уши как у догов, или как у чебурашки…. Или еще как- нибудь…. Лучше не купировать вообще тогда уж… Посмотрите фото понравившихся Вам собак с красивыми ушами… и сами отвезите к хорошему вету –породнику на купировку…
7. Покупать щенка нужно как можно раньше, после актировки…. Так можно избежать проблем с психикой (может хозяйка, уставшая убирать дерьмо орет на них, бьет … ) может дети тискают до одурения… Потом эти психозы останутся на всю жизнь…
8. Хорошо бы, если от папы и мамы уже были щенки… Узнать где посмотреть фото выросших щенков, может пообщаться с хозяевами… как
9. Сразу определите для себя – какой тип строения собаки вам нравится – крупный (значит могут возникнуть сложности с суставами, будьте готовы тратиться на хондропротекторы), да и кушать такая махина будет много… в отличие от облегченного телосложения… Брыли – чем более выраженные – тем более слюнявая собака…
10. Если щенок выбран вами – но пока не можете забрать – сфотографируйте пятнышко на грудке (если таковое имеется…)
Ну вот как-то так… Если тема актуальна и интересна, продолжу…. Например про вязку и содержание щенков около двух месяцев…. Как продавала я и этих же щенков –заводчик (ее 2 щенка – алиментные, за вязку)…
Вообщем , много чего могу вспомнить…
Всем мира, добра и любви!!! Майя:)