Животные жиры в настоящее время потеряли свою актуальность как в питании, так и в мыловарении. Почему такая несправедливость? Информации о растительных маслах очень много, их повсюду используют и рекомендуют. О жирах животного происхождения не заслуженно умалчивают, а то и вообще их употребление и использование считают неэтичным!
Сейчас у меня нет цели расписывать про экологию, про вредные вещества, которых в нашей жизни гораздо больше, чем полезных, о кожных проблемах, которые захватывают все большее пространство, причем с молниеносной быстротой!
Нет цели так же обидеть всех, кто использует продукты только растительного происхождения. Да, я согласна, что растения – это наше питание, дыхание и многое другое. Вот поэтому и поговорим об этичности.
Рекламируя и массово уничтожая плоды и семена этих самых полезных нам растений, куда мы приближаемся? Красная книга уже давно не относится «к худеньким особам»! А ведь зеленое одеяло планеты не только питание, но и чистое дыхание. А что мы есть без кислорода и чистого воздуха!?
Это – с одной стороны! С другой – животные братья наши младшие. Именно они служат нам донорами многих незаменимых веществ в питании. От этого никуда не деться – так устроена природа. Поэтому человечество перешло к выращиванию животных, облегчив свое существование.
Речь идет о животных сельхоз направления. Из глубины веков пришел опыт потребления пищи животного происхождения. Предки наши были жизнерадостны, общительны и здоровы не только внутри, но и внешне. И пока человек не задумывался над тем, что он ест (растительную или животную пищу) и не впадал в крайности – всё было хорошо.
Наши женщины красовались пышными длинными волосами и нежной молодой кожей, а мужчины богатырской силой и крепким телосложением. Таких проблем с кожей, как в наше время, практически не было.
Поэтому думающие люди стараются пользоваться только натуральными моющими средствами, как самыми простыми и безвредными продуктами домашней косметики.
Следуя рекламе и навязанному мнению большинство мыловаров варят мыло в основном из масел растительного происхождения, забыв о том, что наши бабушки и дедушки пользовались мылом, изготовленным на основе разных животных жиров и имели то, о чем мы говорили ранее.
Я очень приветствую содержание животных жиров в составе мыла с нуля и считаю его самым подходящим для проблемной, увядающей и сухой кожи.
Так уж сложилось, что у меня муж занимается разведением кроликов, гусей и кур. Жиров остается много и не все успеваем потреблять в пищу. Поэтому я нашла полезное применение остаткам свежего жира – варю мыло с нуля.
Именно животные жиры дают мылу определенные качества – нежность, мягкость, шелковистость, мелкоячеистую, устойчивую и ласковую пену. Что немаловажно для детской и стареющей кожи.
Так же животные жиры необходимы тонким, иссеченным и поврежденным волосам, потому что образуют защитную пленку. Волосы от применения мыла, содержащего в своем составе животные жиры, становятся блестящими, привлекательными и имеют здоровый вид.
Такое натуральное мыло особенно необходимо нашей коже и волосам в холодный осенний, зимний и весенний периоды.
Почему нельзя категорически и насовсем отказываться от применения животных жиров? Потому что это то, что дает нам природа в качестве натурального лекарства при восстановлении разрушенного рогового слоя кожи и волос.
Как известно – защитный слой кожи (роговой) содержит керамиды, холестерин, жирные кислоты и кожное сало, которое помимо указанных веществ содержит триглицериды (например, лецитин), углеводороды (сквален) и другие составляющие.
Керамиды, холестерин имеют чисто животное происхождение. Жирных кислот в животных жирах предостаточно, особенно по содержанию ненасыщенных омега кислот с растениями могут поспорить жир эму, кролика, гуся, рыбий и т.д.
Животные жиры во многом по своей сбалансированной составляющей схожи со строением наружных слоев кожи. Растительные масла могут компенсировать лишь недостающие компоненты, например - лецитин.
Это вещество в большом количестве содержит соевое масло, желток яйца, молоке (пахта) и жир морских животных. В небольших количествах содержится во многих растениях – горохе, моркови, капусте и др.
Грамотное сочетание животных жиров с растительными дает возможность появлению мыла не только с защитными и моющими свойствами, но и регенерирующими, восстановительными свойствами.
Такое мыло способствует восстановлению нормального Ph кожи, т.к. способствует развитию полезной микрофлоры, поставляя ей разнообразные жирные кислоты для существования.
Я уверена, что этот путь гораздо гуманнее и полезнее, чем утилизировать остатки или скармливать эти целебные животные жиры другим животным, например - собакам.
Многие люди думают, что мыло, сваренное на животных жирах, неприятно пахнет. Да, это может быть! Но только в том случае, если животные жиры неправильно подготовлены для ввода в мыло или их слишком много в пережире.
Об этом мы поговорим в следующий раз.
Здоровья Вам!
Татьяна Дмитриева