Минувшие большие выходные прошли очень интересно, поскольку побывала на 2 творческих выставках, проходивших в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.Алабина, но на разных этажах: «Формула рукоделия» и выставка заслуженного художника Российской Федерации Никаса Сафронова «Избранное».
Хочу поделиться впечатлениями и познакомить с картинами, представленные в Самаре на выставке Никаса Сафронова «Избранное».
На выставке — более 100 работ разных направлений — классический портрет, пейзаж, сюжетные композиции в стиле символизм, а также полотна в авторском стиле DreamVision.
Никас Сафронов родился в 1956 году в Ульяновске в небогатой семье отставного военного. Четыре старших брата и младшая сестра были верными спутниками его детства, и добрую привязанность к ним Никас пронёс через все хитросплетения своей жизни.
Учась в общеобразовательной школе, он самостоятельно увлёкся рисованием, копируя книжные иллюстрации и репродукции, разрабатывая собственный романтический стиль, воплощая, таким образом, свои мечты о путешествиях и приключениях. О том, чтобы делать изобразительное искусство делом своей жизни, он в то время не задумывался и по окончании школы поступил в Одесское мореходное училище.
Однако довольно скоро будущему художнику стало ясно, что творчество открывает перед ним несравнимо более широкие возможности, поэтому он переехал в Ростов-на-Дону, где поступил в художественное училище имени Грекова. Проучившись 3 года, прошёл срочную службу в ракетных войсках, после чего завершил обучение. Позже Никас переехал на родину матери в литовский город Паневежис, где работал театральным оформителем в Драматическом театре под руководством Донатаса Баниониса.
В 1993 году Никас приезжает на время в Сергиев Посад Московской области (тогда Загорск), чтобы освоить технику иконописи. Проучившись 8 месяцев, он переезжает в Москву, где заканчивает Суриковский институт.
Начиная с 1971 года, он активно пишет, выставляет и продаёт свои работы, и со своей персональной выставки 1978 года в Паневежисе становится известен как яркий сюрреалист, портретист и экспериментатор.
Испытывая постоянную потребность в самосовершенствовании, Никас много путешествует по миру. В музеях Италии, Голландии, Франции, Англии изучает технику великих мастеров прошлого, знакомится с шедеврами современного искусства.
Его активная творческая жизнь, множество персональных выставок, благотворительность способствуют тому, что его личность становится привлекательной и популярной не только в России, но и в мире. Благодаря всему этому у него появляется огромное количество поклонников. Его работы приобретаются государственными музеями и известными коллекционерами по всему миру.
Особенно широкую известность Никасу принесла серия психологических портретов современников, безусловно признанных лучшими современными достижениями этого жанра. Но стремление к картинам как произведениям воображения никогда не покидало его, сколь бы успешной и востребованной не была его деятельность как портретиста.
После долгих творческих поисков, Никас создаёт собственное направление Dream Vision, которое технически полностью опирается на классическую живопись, где активно используется не только воображение и интуиция, но и подсознание. Благодаря обширному культурному контексту, полотна Dream Vision стали популярны в разных странах мира и стали продаваться на таких крупных аукционах как «Сотбис» и др.
Профессионализм и содержательность творчества Никаса Сафронова, его индивидуальная манера отмечены как несомненный вклад в мировое искусство и подтверждены многими званиями и наградами; его творческая и личная жизнь стали сюжетной основой литературных и кинопроизведений, а благотворительная и просветительская деятельность заслужили мировое признание.
Государственные и общественные награды.
За достижения в живописи Никас Сафронов удостоен званий:
- заслуженный художник России;
- академик;
- профессор Ульяновского государственного университета;
- почётный гражданин г.Ульяновска;
- почётный гражданин России;
- почётный академик Украинской Академии Художеств;
- почётный академик Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенева.
За профессиональную, общественную и благотворительную деятельность Никас Сафронов награждён:
- золотой медалью Российской академии художеств;
- золотой медалью Азербайджана;
- золотой медалью Американской академии наук и искусств;
- золотой медалью «Во имя России»;
- золотой медалью «Национальное достояние»;
- орденом святого Станислава;
- орденом святой Анны II степени;
- орденом российского мецената;
- орденом «Служения искусства» I степени («Золотая звезда»);
- орденом преподобного Серафима Саровского III степени;
- орденом «Русь державная».
С 2007 года Никас Сафронов по опросу АНО Левада-Центра является самым известным художником России и входит в 10 самых известных художников мира.
Статья о Никасе Сафронове взята с персональной выставки художника, проходящей в Самарском областном историко-краеведческом музее имени П.В.Алабина, без сокращений и изменений.
Сидящая на красном диване или Анастасия Вертинская, 2011 г.
Приятного просмотра!
Продожение следует.