Здравствуйте, дорогие мои посетители блога и
Ну не будем распоэзиваться. Возникла необходимость достать для дочки платье для бальных танцев. Поиски готового завели в тупик, у нас их проблематично купить. Вот и решила все же сама сшить. В интернете нашла только словесные описания и требования к самим платьям какие они должны быть, а так, чтобы выкройка готовая-с этим труднее. Так вот суммировав опыт людей, танцующих, а так же тех, кто шьет сам такие платья, я решила поделиться и с вами как сделать выкройку самим и сшить платье для бальных танцев. На деле оказалось не очень сложно. Главные требования к таким платьям:
- - шьется изделие из биэластичной ткани (бифлекс), дочке 5 лет, для платья мне понадобился 1 метр ткани при ширине 1,5 метра;
- - спинка и перед лифа не имеют округлой проймы (выреза для рукава), что видно на моей выкройке, вместо нее прямая линия;
- - рукав так же не имеет оката,чтобы не создавать складки на плече ,так как руки в танце практически всегда отведены вверх либо в сторону;
- - юбка кроится в виде круга (солнце-клеш);
- - под юбкой пришивается деталь, как в слитном купальнике, дабы платьице было в натянутом состоянии на фигуре (назовем эту деталь "трусики").
Для построения выкройки вам понадобятся следующие размеры:
- - ширина спины (от одного плеча до другого);
- - длина лифа (от плеча до тазовой кости);
- - ширина шеи;
- - окружность руки в плече;
- - длина рукава (здесь допускается рукав длинный, рукав - 3/4, либо короткий до середины плечевой кости);
- - окружность низа рукава;
- - длина юбки (измеряется от тазовой кости до колена).
Предлагаю вам два варианта построения лифа: воспользуйтесь построением по моей выкройке либо обведите на бумаге футболку ребенка, которая сидит на фигуре в "облипку", а потом просто начертите плечо горизонтально, а не под наклоном, как в футболке (та же цель, что и у рукава, чтобы в танце не возникали лишние складки), а также проведите прямую линию от плеча до низа (чтобы опять же убрать наличие округлой проймы). Хочу заметить, что на спинке вырез горловины несколько глубже, чем на переде, низ этого выреза идет по линии низа лопаток). Обращаю Ваше внимание, если кого-то может смутить отсутствие талии на выкройке, дело в том, что эта выкройка после ваших построений и измерений может выглядеть вообще прямоугольной, а талию вы делаете во время примерки (у маленьких детей нет такой сильной градации между этими размерами) путем натяжения ткани в этом месте и обрисовав мелом. После этого можно сметать по обрисованной линии и прострочить на машинке. Еще раз хочу заметить, что ткань очень эластичная и хорошо облегает фигуру.
Думаю, что построение рукава и юбки не создаст у вас вопросов, на схеме выкройки все подробно расписано.
А нижнюю часть платья предлагаю создать таким образом: обвести на бумаге обычные трусиков ребенка, состоят они из деталей, представленных на выкройке.
Теперь приступим к раскрою нашего платья. Опять же представляю вам раскладку выкроек на ткани. Первым делом необходимо выкроить юбочку (свернув ткань с одного края в четыре слоя, при вырезывании получается круг). После этого из оставшейся ткани располагаем рационально остальные детали выкроек. Причем здесь не так важно по долевой или по уточной нити вы будете кроить, так ткань биэластична (тянется в двух направлениях).
Ну что же раскроили детали платья, приступим к пошиву.
Сшиваем вытачки на спинке.
Соединим перед и спинку лифа и выполним плечевые и боковые швы (причем боковой шов делается достаточно высокий, буквально в подмышечную впадину, чтобы рукавчик потом хорошо облегал руку девочки). Для удобства сначала советую приметать детали и померить на фигуру ребенка. По окружности горловины советую пришить резинку бельевую, чтобы горловина не растягивалась, а хорошо "сидела" на фигурке ребенка. Пришиваем машинной строчкой "зиг-заг".
Выполняем швы на рукавах и вшиваем их в проймы. Если рукав длинный, то по некоторым требованиям (в частности у нас) на нем не должно быть никаких петель, в которые вставляется средний палец ребенка с целью избежать травмы. Нижнюю часть рукавчика подрубаем швом "зиг-заг" (он более эластичный, нежели прямая строчка).
Сошьем между собой детали "трусиков" и для того, чтобы они хорошо "сидели" на фигуре вшиваем по окату бедра обычную резинку бельевую, слегка ее натянув при пришивании (не сильно туго) швом "зиг-заг".
Теперь, когда у нас шиты детали лифа и низа платья ("трусиков"), соединим их между собой (изнанка к изнанке), а также юбку в этот же шов. Опять же для начала сметочным швом соединим, а затем машинной строчкой "зиг-заг". Прямая строчка здесь не подойдет, так как при надевании платья (а надевается оно через горловину, как комбинезон), есть риск просто порвать шов прямой строчки.
Ткань бифлекс не осыпается, поэтому простроченные швы можно не обрабатывать оверлоком. То же касается и низа юбки, чтобы сохранить "легкость", его можно не подворячивать.
Ну вроде все рассказала, шьется платье довольно быстро.Надеюсь этот опыт кому-нибудь пригодится, а если у вас появятся какие-то замечания по пошиву или советы, с удовольствием, выслушаю и скорректирую.Желаю вам всем удачи.